• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Наталья Колпакова

Юлия Георгиева,
меня бы наверное это только порадовало, если в детстве. А то в 6-летнем возрасте я мечтала быть нейтрино, потому что прочла где-то, что они бессмертны

Вячеслав Старостин,
может, вы и правы. Тут я вижу такую проблему: если глубоко погрузиться в тему, полностью развить в себе взгляд изнутри, то ее нельзя будет исследовать. Для этого нужна позиция наблюдателя, взгляд снаружи. Иначе получается не исследователь, а адепт, вера грозит возобладать над знанием. Я видела примеры этому в академической среде.

Наталья Минкевич,
а я Урсулу ле Гуин.
Написано уже немало прекрасных книг, но впечатление такое, что дети в библиотеки не ходят. Знают только то, что именно сегодня не прилавке появилось. Видимо, Поттериана как раз и вышла в период временной пустоты, когда на прилавках ничего такого не появлялось. И сначала это была действительно детская фэнтези. Которая попала в нашу общую болевую точку - и ко мне может в один прекрасный день прилететь белая сова, ведь я такой же обыкновенный ребенок, каким считал себя Гарри!
А потом из Д. Роулинг поперло все ее тяжелое знание о готических ужасах частной английской школы, что ли? И, как метко заметили в комментариях, сказка превратилась в боевик.
А поздние фильмы даже обсуждать трудно. Попытка втиснуть в экранное время разбухающие томы неизбежно приводит к сумятице.

Юлия Ядовитая,
я бы еще отметила, что однолетники - это как правило рассада. Во всяком случае, в средней полосе России. Иначе клумба долго будет иметь лысый вид, и от цветов не получится полной отдачи. Наверное поэтому многие знакомые мне садоводы постепенно переходят на многолетники, а шикарно цветущие однолетники используют точечно. Да и нет в создании миксбордера никаких особенных трудностей, кроме точного расчета.
Еще хотела бы добавить - в плане борьбы с сорняками - что мульчирование цветными камешками и прочими декоративными засыпками дает замечательный двойной эффект, потому что это еще и очень нарядно. Так уже и городские озеленители начали клумбы оформлять.

Борис Рохленко,
спасибо за умное развлечение. Статья вышла такая же изящная, как сама история. А поведение нимфы в трактовке Рубенса действительно здорово отличается от мифа. Как-то не выглядит она отчаявшейся, чтобы хоть в воду, хоть в тростник, лишь бы не... Наверное, Рубенс не видел в этом ничего непозволительного. А может, это мотив рокового долга А что, очень антично! Она бы рада - бог все-таки. И может, он вообще ей нравился, у нимф вкусы своеобразные. Но низзя. Потому как долг! И пришлось бедняжке хотя бы в виде флейты - зато у губ возлюбленного.

Злата Шульц,
а еще бабушки, да и мамы, часто кормят чадушко только потому, что еды ведь вон сколько наготовлено. Я стояла у плиты, вкалывала, а ты не ешь - значит, не ценишь мои усилия. Тут уж дело не в представлениях о том, что такое здоровенький ребенок и что такое худенький (а они у наших испуганных голодом бабушек преувеличенные), а в самой бабушке. В ее страхе стать ненужной. Поэтому так трудно заставить старого человека пожалеть себя - и внуков, не стоять часами у плиты, невзирая на плохое самочувствие. Вывод? Психологическая реабилитация бабушек

Злата Шульц,
да я ведь провинциалка. Родилась и выросла в небольшом городе Сарове, и для меня "провинциальный" - это плюс, а не минус. Да и по определению провинция - это все, что не столица. А столица, на мой взгляд, для отдыха непригодна (а может, и для жизни, но и это чисто мое мнение ).
Для меня очень ценен ваш отзыв как взгляд изнутри, и я рада, что он в целом одобрительный.

Елена Сазонова,
спасибо большое, вы правы. Тем более, что эстетическое восприятие часто остается невысказанным - мы ведь люди воспитанные, деликатные. Вот и подруги мои молчали, при встречах даже комплименты делали - всегда ведь есть, за что похвалить. Только когда я вернулась в форму, сказали - ну наконец-то, теперь ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо выглядишь!

4 мая 2011 в 11:21 отредактирован 4 мая 2011 в 11:21 Сообщить модератору

Евгений Востриков,
вот и получается, что виноваты в сбывшихся скверных приметах не сами приметы, а исключительно люди, которые в них верят. А не знали бы про примету, так и не поссорились бы.
Так мало своих, еще и китайские приметы теперь надо изучать! Глобализация в действии! А есть ведь еще мексиканские, эскимосские, австралийские, конголезские... Наверняка под любой подарок можно найти какое-нибудь предзнаменование - мир велик.

1 мая 2011 в 23:25 отредактирован 1 мая 2011 в 23:26 Сообщить модератору

Елена Каширина, ну нельзя впихнуть невпихуемое в одну статью.
семейные сценарии... ох, боюсь, сложновато для меня. попробовать-то можно, но не уверен.

"статья будет очень полезна в том, как помочь женщинам, которые подверглись насилию в семье, найти опору для себя и ресурсы для изменения своего отношения к жизни, в том числе и к семейной"
дай-то бог. пробовали мы как-то работать с группой "подвергавшихся насилию", как спортивный инструктор, да еще с психологическим образованием. что сказать? никакой мотивации не обнаружил, ни малейшего сколько-то серьезного настроя на работу... правда, там работал основной психолог, который вел эту группу. и отсутствие мотивации к самоизменениям, я считаю, была его сферой. в общем, у нас так и не сложилось.

"Думаю, Вы не считаете, что МС по самбо для женщины сам по себе, только на уровне "голой техники" способен изменить паттерны поведения в семье и ожидания от партнера"
ожидания от партнера - конечно нет. паттерны поведения... а возможно. не бывает голой техники. в процессе тренинга в любом случае формируются психологические качества, требующиеся для реализации предполагаемой техники и тактики. это абсолютно точно. если же формировать их целенаправленно - тем более, процесс идет быстрее. скажу больше: в разных боевых искусствах психика изменяется по разному.
хотя даже сопртсменки-единоборцы зачастую не могут противостоятьт семейному насилию. именно психологически не готовы. спорт с одной стороны формирует "бойцовский характер", а с другой то ли приучает "играть по правилам", то ли не учит действовать в ситуации реальной угрозы, с реальным врагом (а не условным противником)

Люба Мельник,
я тоже не поняла, чем так ужасно знакомство с фермой и катание на лошадке. Существование профессиональных конников, плохо обращающихся с лошадьми, не означает, что на лошадях катаются только садисты. Оно означает прямо противоположное - что людей надо с детства приучать любить лошадей и правильно с ними обращаться. И познакомиться с сельской жизнью - основой нашего существования - городскому ребенку хотя бы по игрушкам очень стоило бы! Чтобы не вырос в убеждении, что яйца родятся в магазине, и не смел говорить с презрением "Деревня!".
А подводная лодка - это разве не милитаристских символ? Вроде пассажирских подлодок пока не делают. Есть, конечно, исследовательские, но военных явно больше.
Словом, мотивы написания статьи благородные, но крайности - крайности отталкивают и мешают оценить рациональное зерно, заложенное в текст

Леся Перышко,
ох! Вот и моя сильно пожилая мама слушать ничего не хочет, только отмахивается. Одно хорошо, хотя бы объемы съедобных посадок сокращает, потому что "силы уже не те"

Таша Бай,
с самыми поверхностными корнями, чтобы не конкурировали за воду и питание с вашими посадками. Например мокрица (звездчатка средняя). Я это и сама сообразила, и у Курдюмова потом видела добрый отзыв о мокрице, и в ШЖ (вот сейчас подсмотрела) есть статья об этом растении. Потом, очитки мелкие, они засухоустойчивые и их потребности в воде скромны. Я не могу рекомендовать почвопокровные растения на грядках, поскольку не использовала этого на практике сама, там наверное лучше нерастущую мульчу применить. В саду - другое дело. На курсах в Тимирязевке нам не советовали ничего подсаживать в приствольные круги деревьев первого, второго и третьего года жизни, а у деревьев постарше задернение покровными растениями - признанный прием. Я пробовала даже карпатские колокольчики и лобелии, мне понравилось. И совершенно беспроигрышный прием - почвопокровники в цветниках, вокруг солитеров или в миксбордере. Там пойдут любые низкие, стелющиеся декоративнолиственные или цветущие растения. Например, ясколка, кошачья лапка - на открытом солнечном месте. Отлично смотрятся камнеломки, молочаи, очитки. Выносит затенение очень неприхотливая низенькая ацена. В тени - индийская несъедобная земляника - цветет розовыми или желтыми цветами, а ягоды неядовитые, просто невкусные (даже если ребенок наестся, не беда).

Ольга Князева,
не имеет ли место в вышеописанном случае сознательная манипуляция со стороны бывшей жены? Если у мужчины сильно развито чувство вины, сыграть на нем ничего не стоит. Вот как нынешней жене повысить его самооценку - на мой взгляд, это лучшее лекарство от гипертрофированной виноватости?

Ольга,
спасибо за трезвую, объективную и полезную статью. Она действительно будет полезна многим. Я могу могу подтвердить справедливость ваших рекомендаций на собственном опыте - ведь я сама разведена и воспитываю ребенка в новом браке.
Это очень важно, самому не порочить бывшего супруга при ребенке, говорить о нем уважительно, всегда подчеркивать, как он любит ребенка и заботится о нем. И не позволять этого делать доброхотам-родственикам и друзьям. Родители - это святое для ребенка, никто никогда их не заменит, и не надо. Пусть ребенок как можно больше общается и с вашим бывшим супругом, и с родственниками с его стороны. Пусть у него будет большая семья - тогда и распад малой семьи будет переживаться чуть менее боезненно.
Разумеется, это не относится к ситуации бегства-спасения от алкоголика или садиста.