• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Владимир Соколов

  • Владимир  Соколов
    • Статус
    • Дебютант
    • Рейтинг
    • 4.75
    • Д.Р.
    • 30 сентября 1956 г.
    • Страна
    • Канада
    • Город
    • New Westminster

    Дата регистрации: 22.04.2009
    Последний раз был(а) на сайте: 15.12.2009 в 06:58


  • О себе

    Историк. Специальность - история Англии и Великобритании

Последние комментарии

Юрий Москаленко, насчет черепа Гитлера или полета Гагарина на Луну - это версии пока неофициальные, и я от комментариев воздержусь. Скажу только, что какие-то сенсации находятся чуть ли не ежедневно, но большинство из них весьма далеки от истины, принимать их сразу на веру не годится.
Иван Грозный был и в самом деле монстром, причем нрава самого разнузданного. И он, конечно, мог и служанку в углу прижать, и не только служанку. Но тогда зачем ему вообще-то было жениться?
Что касается Марфы Собакиной, мы знаем только, что она была дочерью новгородского купца, третьей женой Ивана Грозного и скончалась через две недели после свадьбы. Причина смерти неизвестна. Вот и все.
На вопрос про Даму в Белом и волков-оборотней ответить не могу - не знаю. Вопрос этот не из истории Англии. Скорей что-то из оккультизма.Я даже никогда об этом не думал. Мы занимаемся реальными вещами.

Юрий Москаленко, неизвестно, отчего умерла Марфа Собакина. Была она отравлена или нет - достоверно неизвестно. Исключать версию отравления, конечно, нельзя. Представители старых аристократических семей, естественно, относились негативно к тому, что царь приближает к трону всяких "худородных", ведь Собакины становились в этом случае родичами царицы. Так что могли и убрать. Но мы этого утверждать не можем. Она вполне могла умереть и по какой-то другой причине - скрытое заболевание или нервное потрясение, в конце концов. Никто ведь не спрашивал ее хочет ли она быть женой царя-изверга. Что касается отравления - это была расхожая версия, которую Иван Грозный выдвигал и после смерти первой жены, Анастасии, и после смерти второй, Марии Темрюковны, да и после третьей тоже. Известно, что он был параноик, злые умыслы и заговоры чудились ему везде. В любом случае, отравление Марфы Собакиной - не факт.
Я бы также не стал утверждать, что она преставилась девственницей. Этого мы уж точно не знаем. Мне думается, что Иван Грозный был не из тех людей, кто может откладывать удовольствие целых две недели, пока уж совсем поздно не стало. Обычно он получал что хотел. Да, он потом заявлял, что брак не осуществился, но это был лишь аргумент для получения церковного благословения для следующей женитьбы. Мол, это не считается, там ничего не было. В последующих браках он уже не утруждал себя такими формальностями, но здесь, видимо, хотел соблюсти приличия, благо, это было возможно.
Загадок у истории полно, на многие из них мы, к сожалению, никогда не сможем найти ответы, можем делать только предположения.

Константин Рыбаков, статья хорошая, только есть ряд неточностей. В сражениии английского флота с "непобедимой армадой", известном как битва при Гравелине, у испанцев было 136 кораблей, а у англичан более 170 ( не 54!) Командовал английским флотом лорд Говард, а Дрейк был вице-адмиралом. Когда битва закончилась, испанцы потеряли всего 5 кораблей, да еще штуки три сели на мель, а после были разграблены англичанами и голландцами. Так что "к утру от "Непобедимой Армады" остались одни воспоминания" - это слишком сильно сказано. Конец Армады наступил значительно позже, когда командующий Медина-Сидонья принял решение плыть вокруг Англии и высадиться с другой стороны. Жестокие штормы и незнание испанцами тамошних вод сделали свое дело, более 60 испанских кораблей погибли у берегов Шотландии и Ирландии.
Что касается самого Дрейка, то он только смолоду был удачлив. На следующий год после поражения Армады он сделал попытку захватить Азорские острова и вышел в море, имея 130 кораблей. (Вторая Армада, по сути дела). Это предприятие закончилось полным крахом, Дрейк растерял все свои корабли и вернулся в Англию один на своем корабле "Ревендж". Многим из флотилии Дрейка потом удалось все же добраться до дому, но тот факт, что адмирал бросил свой флот был неслыханным позором. После этого королева Елизавета запретила ему командовать судами и вообще выходить в море. Тогда-то он и стал мэром Плимута, так как его "списали на берег", и ничего другого ему не оставалось. Семь лет Дрейк просидел "без моря". Наконец, гнев королевы смягчился, и в 1595 году она поручила Дрейку и Джону Хокинсу захватить у испанцев остров Пуэрто-Рико. Очередной провал. Экспедиция закончилась полной катастрофой. Дрейк не пережил позора и умер в январе 1596 года.

22 апреля 2009 в 04:10 отредактирован 22 мая 2018 в 18:53 Сообщить модератору

Вранье! Королева Виктория "положила глаз" на своего будущего супруга принца Альберта еще в 1836 году и уже тогда решила, что выйдет за него замуж. Вообще, королева Вики была из тех, кто знает чего хочет и добивается своего. Аккурат в 1839, т.е. в разгар событий, описываемых Рогозой, королева (сама!) сделала предложение принцу Альберу, и состоялась их помолвка. Свадьба же была 10 февраля 1840. Очевидно, что в это время ни о каком романе между Александром и Викторией не могло быть и речи, королева была занята совсем другим. Так что эта трогательная история - не более, чем байка. Добавлю еще, что Виктория и Альберт очень любили друг друга. После его смерти в 1861 году, Виктория носила по нему траур до конца своей жизни.