Если вы не в курсе — корюшка, равно как и минога, водится в окрестностях Санкт-Петербурга и воспета в многочисленной литературе. Культура ее потребления как раз отличает настоящих петербуржцев от остальных жителей нашей необъятной Родины.
Но не беда — отныне, даже если вам не повезло и вы не уроженец Петербурга или ближайших окрестностей и у вас нет ни миноги, ни корюшки — не отчаивайтесь! У вас тоже появился шанс приобщиться к прекрасному!
В результате моих мучительных экспериментов и бессонных ночей теперь есть возможность приготовить в жарено-маринованном виде практически любую, желательно пойманную вами, рыбу.
Итак…
Рыбку чистим и потрошим, обваливаем в муке и зажариваем, как обычно.
Важно — не пережаривать! В муку добавляем, как видно на фото, помимо соли — черный перец.
Маринад
Вторая важнейшая составная часть, у меня на его приготовление ушло — 3 больших луковицы, нарезанных кольцами, 4 морковки (аналогично кольцами), пачка перца горошком и чайная ложка красного острого перца.
Закуска должна быть острой!
Итак — заливаем где-то литр-полтора воды и варим нарезанное минут 5.
Потом туда прямо в кипяток добавляем 5 столовых ложек сахара и стакан уксуса 9%.
Маринад пробуем и еще добавляем либо сахар, либо уксус, либо перец. После уксуса даем еще раз закипеть и сразу снимаем. Укладываем слоями рыбу с овощами из маринада и все заливаем.
Результат выглядит так:
Его охлаждаем в естественных условиях и потом убираем в холодильник. Наилучший эффект будет дня через 3.
Успехов!
Кстати, в статье ссылка на форум, где размещен Ваш же рецепт, это требование форума, но у нас Вы из-за этого теряете баллы. Перенесла ссылку в текст.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тогда это уникальные мужчины. Их надо беречь и беречь. В кругу моих знакомых мужчины не чистят даже крупную рыбу, а что тогда говорить о мелкой? Такую на худой конец можно посушить. А не тратить на чистку огромное количество времени.
0 Ответить
Посушить можно.
Но в плане закуски это гораздо хуже.
Вот именно закуску (для более-менее крепких напитков) женщины готовить тоже не умеют
0 Ответить
Ну почему же, просто женщины считают, что лучшая закуска - горячее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и лучшая рыба - это колбаса.
Посмотрите здесь:
http://ukostra.com/forum/index.php?topic=131.0
0 Ответить
Ага, и такая "колбаса" (или "рыба") тоже.
Я там уже с удовольствием побродила, еще когда Вашу статью читала.
(Немножко пометались прошлым летом, куда ехать, на Селигер или в Карелию, съездили на Селигер, поняли, что в Воронежской области ничуть не хуже. Со статьей Ирины Ищук мысль о Карелии вернулась, собираем информацию.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чистить и потрошить столько мелкой рыбешки. Гораздо вкуснее и проще будет замариновать горбушу, семгу или омуля. Даже не обжаривая.
0 Ответить
Это уже будет другое блюдо. Анна, позвольте Вашему мужчине, наловившему много мелкой рыбы, приготовить ее по рецепту из статьи... И вообще, среди моих знакомых рыбаков действует железное правило - кто поймал, тот и чистит. Лучше - прямо у реки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, женщинам такие вещи доверять рискованно...
0 Ответить
Чистить и потрошить столько мелкой рыбешки. Гораздо вкуснее и проще будет замариновать горбушу, семгу или омуля. Даже не обжаривая.
Тогда статью нужно будет назвать:
.. если вы наловили слишком много мелкой семги
смысл именно в том, что рыба наловлена своими руками. Что делать с крупной напишу потом.
0 Ответить
Я действительно, просто не рыбачка. И когда шла по ссылке на статью, думала, она о чем-нибудь "психологическом" - о множестве мелких проблем, например. Поэтому и выступила (хотя оценку не ставила).
Я вообще готовлю только ЦЕЛУЮ НЕПОТРОШЕНУЮ рыбу в духовке, так чтобы как можно меньше нарушать ее вкус и естественность (могла бы, так и сырую ела бы).
0 Ответить
Непотрошенную?
Она не горчит?
0 Ответить
Такой метод описан у знаменитого специалиста-кулинара Похлебкина.
Подробнее так: неповрежденную (хотя можно и после заморозки, если она осталась целой), нечищенную рыбу (карась мне нравится больше всего) слегка обмазываем крупной солью и складываем на противень (но не на решетку). Ставим в горячую духовку (градусов 200) и через 20-30 минут, в зависимости от размера, она готова. Чешуя со шкуркой лекго отделяются от мяса, вкус очень натуральный, внутренности, включая и желчный пузырь, вынимаются единым чохом, но на вкусе рыбы ВООБЩЕ НИКАК не отражаются. Зато рыба остается сочной, сохраняет гораздо больше пользы, чем жареная или вареная.
Если еще есть вопросы - задавайте.
P.S. Метод схож с обжариванием в глине. К концу процесса у вас должна образоваться корочка на рыбе - проверяется постукиванием вилки.
0 Ответить
Я как-то решил сумничать и сварить двойную уху. То есть кидаешь прямо нечищенную и непотрошенную мелкую рыбу, варишь ее, потом выкидываешь и в получившемся бульоне варишь уже нормальную уху.
Есть это было нельзя - горько. И даже если выпотрошить, но жабры оставить - все равно горько.
Надо провести эксперимент, но насколько я в курсе - не потрошить рыбу нужно только при вялке.
0 Ответить
Целенькую морскую мелочь (кильку, мойву) жарим до "сухариков". Я ем такое, не обращая внимания на горчинку, муж ворчит, что лучше бы он почистил и вынимает внутренности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В двойной ухе должна остаться только чешуя на рыбе. А выбросить надо жабры и внутренности. Это для первичного бульона. Потом его процедить и только после этого закладывать рыбу благородных сортов.
В стрые времена чешую специально сушили, чтобы потом добавлять ее в бульон при варке ухи. В кастрюлю складывали головы, плавники, кости и добавляли чешую. Бульон всегда цедят. Это придает блюду особый специфический привкус, характерный русской ухе.
Рыбу для запекания можно не потрошить, только в том случае, если вы на 100% уверены, что желчный пузырь не поврежден. А кишки все равно придают не аппетитный аромат. Лучше выпотрошить и положить внутрь ароматные травки.
0 Ответить
То есть тот секретный компонент именно чешуя?
Интересно!
Еще я где-то читал, что цедить уху надо через "фильтр" из черной икры. Тогда она будет прозрачной!
0 Ответить
Как это?
Все от рыбы выкидывать, кроме чешуи?
Да-так есть уху будет гораздо интереснее - плеваться там - уже процесс, как у семечек
0 Ответить
Великодушно прошу извенения за неточность выражения мысли. Можно посмотреть исправления.
0 Ответить