• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Владимир Рогоза

Растения Фукус пузырчатый - эффективное средство для похудения и лечения многих болезней?

Водоросль фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) известна людям издревле. Еще наши далекие предки, жившие на берегах морей, охотно употребляли фукус в пищу и лечили им многие заболевания. Всего к семейству фукусовых относится более 300 видов водорослей со схожими полезными качествами. В России фукус в основном распространен в Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

  2

Растения Льнянка обыкновенная (львиный зев). Помогает ли растение увеличивать потенцию и лечить различные заболевания?

Льнянка обыкновенная — растение хорошо известное, только чаще его знают по народному названию «львиный зев». В различных регионах используются и другие народные названия — баранчики, видальник, заячий зев, собачий зев, зорница, льнянка лесная, ленник, пьяная трава, желтые звоники, стоголовник и др.

  2

Растения Какие лекарственные растения заготавливают в августе?

Для сбора лекарственных растений, используемых в домашних условиях для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметических целях, август — месяц переходный. В основном заканчивается заготовка травы, листьев и цветков, характерная для лета, и начинается заготовка корней, плодов и семян, которая продлится до октября-ноября.

  1

Культура Принц, маркиз, герцог… Какие редкие дворянские титулы употреблялись в России?

В мире существует значительное количество различных дворянских титулов, часть из них в свое время применялась и в России. Исторически основным и практически единственным титулом на Руси был титул князя. Со времен Петра I к нему добавились титулы российских графов и баронов, которые жаловались российским подданным монархом.

  7

Культура Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать бароном?

В Европе титул барона известен со средневековья, хорошо его знали и на Руси, так как еще княжеские дружины не раз противостояли на северо-западе страны рыцарским отрядам, в которых было не мало баронов. В России применение этого титула началось только в период царствования Петра I, даровавшего его нескольким подданным. С этого времени в стране сложилось двойственное отношение к носителям баронского титула, четко разделявшее баронов на две

  1

Культура Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать графом?

Так уж сложилось исторически, что титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов. Кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.

  6

Культура Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать князем? Часть 2

Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать князем? Часть 2

К середине XIX века отношение в стране к титулу князя, особенно — персонально пожалованному императором, заметно изменилось. Теперь он считался показателем знатности, богатства и признания выдающихся государственных и военных заслуг.

  6

Культура Российское дворянство. Как в стране формировалось высшее сословие? Часть 3

Получив потомственное дворянство по пожалованию от монарха, в соответствии с выслуженным чином или при награждении орденом, человек проходил своеобразную регистрацию — его фамилию вносили в дворянскую родословную книгу одной из губерний. При этом он автоматически становился членом губернского дворянского сообщества, получая значительные права, как представитель высшего сословия в государстве, но и определенные обязанности, коим должен был

  5

Культура Российское дворянство. Как в стране формировалось высшее сословие? Часть 2

Проводя масштабные реформы в государстве, Петр I особое внимание уделил дворянскому сословию, видя именно в нем ту силу, которая может оказать ему реальную помощь в преобразовании страны.

  3