Витэк Виндекс
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
- Закладки
-
-
- Статус
- Профессионал
- Рейтинг
- 41.2175
- Д.Р.
- 12 ноября 1972 г.
Дата регистрации: 12.07.2010
Последний раз был(а) на сайте: 25.01.2014 в 21:41
Последние комментарии
СТРОГО по статье хотел бы еще написать: Вот, мне кажется, что её прежнее название было более проницательным. Вопреки, конечно, стремлениям автора, который относится к Польше, что жутко чувствительно, со злобой подобной чувствам Николашки-жандарма или Сосо-людоеда.
"Польский гимн - отражение польской души" - именно так! Он-же один великий вой про свободу от вражеских, злобных соседей, которые порабощали (не мало разов: 1706, 1732, 1772-1795-1830-1863-1917, 1939-41, 1944-89) нашу Отчизну.
Он и не сильно оптимистический - первая фраза: "Еще Польша не погибла, пока мы живы" - не звучит прочно, надежно.
Вторая: "Что нам чужое насилие отобрало" (или "что отнято вражьей силой" - пессимизм на лицо!
"Саблей вернем" - отстой однако.
"Марш, марш Домбровский! С земли итальянской в Польшу" = непосредственный намек на место рождения песни и надежды поляков на Наполеона, который из Италии сражался против Австрии и Пруссии, но не против России.
И про мечту вернуться на Родину.
"Соединимся с народом" - про народное единство эмиграции и наместе оставшихся.
(сейчас очередная волна эмиграции поляков, в данный момент за деньгами)
Потом есть и про шведские негодяйства: "Как Чарнецкий в Познань, После шведской оккупации", но никто в Швеции не напишет, мол, поляки ненавидят нас, и поют про наши преступления в своем гимне. Никто разумный, естественно.
Защитив гимн с патриотических позиций, должен признать, что мне он лично не нравится, и считаю, что есть, как минимум, 2 песни более подходящие на это почетное место.
Александр Петров: "3 мая 1794т горда Польский сейм принимает Конституцию"
- «Афтар, учи матчасть» !
= конституция Речи Посполитой, принятая Чрезвычайным сеймом Речи Посполитой 3 мая 1791 года.
Вы прелесно смешали 2 попытки поляков оборонить независимость страны от России:
+ Польское восстание 1794 года (Инсуррекция Костюшко)
У Суворова под Варшавой было 23 тыс. войска.
> "Конституциeй была недовольна большая часть польской шляхты, которые и обратились за помощью к России"
- "большая часть" это какая - 5 % йуд прКонституции была недовольна большая часть польской шляхты, которые и обратились за помощью к Россииодажных Вам хватит за "большую часть" ?
Игорь Вадимов: "с Бонапартом в польском гимне. Научил он их побеждать - положив в землю 98.000 из 100.000, кто пошел с ним в поход на Россию! Аж в гимне Польши до сих пор записано!"
- "Кто на ком стоял?"
Вы сами выяснили в статье, что слова про победы Наполеона относятся в периоду авcтрийских и прусских войн, далеко до похода на России 1812 г.
Вы свою цифру 2000 почти правильно переписали, только, как это Вы, один нулик забыли - правильна цифра - 20 000.
Погрешность у Вас как в сов.колхозе!
Учитывая вышеупомянутые примеры невежества этот косяк отн. французско-польской армии кажется лишь малозначительным:
> "из всей бывшей Великой Армии Неман сумели перейти только 2000 солдат"
- "По ведомости Шамбре армия Наполеона через 3 дня после переправы сократилась до 9 тыс. солдат под ружьём, из них 4 тыс. в гвардии - не считая раненных, больных и без оружия.
Шамбре насчитывал 30 тыс. боеспособных солдат до Березины.
Генерал Коленкур свидетельствует о 1500 русских пленных, взятых на правом берегу 28 ноября в боях с Чичаговым
Основную вину за упущенный шанс уничтожить Наполеона на Березине современники возложили на адмирала Чичагова. Баснописец Крылов сочинил басню «Щука и Кот» с намёком на неудачи адмирала на суше. Кутузов в письме на имя царя Александра I изложил главные упущения бездарного полководца.
Из донесения Кутузова… граф Чичагов… сделал следующие ошибки:
Однако Денис Давыдов не согласен с такой оценкой действий Чичагова, возлагая частичную вину в том числе и на самого Кутузова.
Несмотря на огромные потери, понесённые «Великой Армией», некоторые специалисты (в основном зарубежные) считают итог сражения в пользу Наполеона
Лишь 28 ноября Чичагов и Витгенштейн смогли предпринять наступление. Несмотря на численное превосходство противника, французскому арьергарду на обеих сторонах реки удавалось удерживать свои позиции, по крайней мере, они смогли это сделать, пока не переправились последние боеспособные части Великой армии.
«Это была великолепная победа французов», - резюмирует историк Адам Замойский в своем бестселлере «1812». Еще Толстой признавал, что Березина не стала поражением для Наполеона: «И тот переход через Березну, про который так много было писано, был только одной из промежуточных степеней уничтожения французской армии, а вовсе не решающим эпизодом кампании».
> "получается, что поляки выжили уже в русском плену"
- Это у Вас что-то получается фсио как-то по-советски. По польским источникам из 80 тыс. польских войск оцелело ок. 15 тыс., из литовских - ок. 5 тыс.
> "В составе Великой армии Наполеона поляки во второй раз вошли в Москву, во второй раз пограбили ее.
- Не пограбили, потому что кто-то до этого успел ее спалить.
А по вопросу кто агрессор? - что делали россиские войска в 1809 году в ПОЛЬСКОМ тогда городе Львов ?
(про 3 раздела Польши 1772-95, в тч. Российской империей Екатерины Второй, вплоть до полного уничтожения польской государственности, а до этого полное вмешательство во внутренние дела Польши и Литвы на протижении целого 18-ого века (участие и назначение 3 королей и свержение четвертого) - тут замолчу.
По содержанию статьи (всегда поражаюсь как можно не знать историю своей, якобы, страны, и еще при этом отнюдь не стесниться это публично демострировать) :
"в начале XVII-го века в Москве была «чисто польская» армия, занимали Москву поляки тогда несколько лет"
- "В мае 1605 г. после смерти Бориса Годунова, Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами; воевода Пётр Фёдорович Басманов перешёл на его сторону и в дальнейшим стал одним из самых близких его сподвижников. Самозванец отправил войско на Москву во главе с князем Василием Голициным.
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
"С осени 1610 г. Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном под командованием Александра Гонсевского (государственный и военный деятель Великого княжества Литовского), содействие которому оказывали русские коллаборационисты во главе с боярином Михаилом Салтыковым.
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
"В 1612 - Гарнизон Кремля подписал капитуляцию 26 октября (5 ноября). В этот же день из Кремля вышли русские бояре - сторонники поляков. Среди них был и Михаил Романов - будущий царь...
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
Кроме двух дней равноденствий на орбите Земли есть 4 (!) дня равноудалений её от Солнца. Вот о них-то замолвите слово. По-моему, в этих...