Витэк Виндекс
- Профиль
- Публикации
- Комментарии
- Закладки
СТРОГО по статье хотел бы еще написать: Вот, мне кажется, что её прежнее название было более проницательным. Вопреки, конечно, стремлениям автора, который относится к Польше, что жутко чувствительно, со злобой подобной чувствам Николашки-жандарма или Сосо-людоеда.
"Польский гимн - отражение польской души" - именно так! Он-же один великий вой про свободу от вражеских, злобных соседей, которые порабощали (не мало разов: 1706, 1732, 1772-1795-1830-1863-1917, 1939-41, 1944-89) нашу Отчизну.
Он и не сильно оптимистический - первая фраза: "Еще Польша не погибла, пока мы живы" - не звучит прочно, надежно.
Вторая: "Что нам чужое насилие отобрало" (или "что отнято вражьей силой" - пессимизм на лицо!
"Саблей вернем" - отстой однако.
"Марш, марш Домбровский! С земли итальянской в Польшу" = непосредственный намек на место рождения песни и надежды поляков на Наполеона, который из Италии сражался против Австрии и Пруссии, но не против России.
И про мечту вернуться на Родину.
"Соединимся с народом" - про народное единство эмиграции и наместе оставшихся.
(сейчас очередная волна эмиграции поляков, в данный момент за деньгами)
Потом есть и про шведские негодяйства: "Как Чарнецкий в Познань, После шведской оккупации", но никто в Швеции не напишет, мол, поляки ненавидят нас, и поют про наши преступления в своем гимне. Никто разумный, естественно.
Защитив гимн с патриотических позиций, должен признать, что мне он лично не нравится, и считаю, что есть, как минимум, 2 песни более подходящие на это почетное место.
Александр Петров: "3 мая 1794т горда Польский сейм принимает Конституцию"
- «Афтар, учи матчасть» !
= конституция Речи Посполитой, принятая Чрезвычайным сеймом Речи Посполитой 3 мая 1791 года.
Вы прелесно смешали 2 попытки поляков оборонить независимость страны от России:
+ Польское восстание 1794 года (Инсуррекция Костюшко)
У Суворова под Варшавой было 23 тыс. войска.
> "Конституциeй была недовольна большая часть польской шляхты, которые и обратились за помощью к России"
- "большая часть" это какая - 5 % йуд прКонституции была недовольна большая часть польской шляхты, которые и обратились за помощью к Россииодажных Вам хватит за "большую часть" ?
Игорь Вадимов: "с Бонапартом в польском гимне. Научил он их побеждать - положив в землю 98.000 из 100.000, кто пошел с ним в поход на Россию! Аж в гимне Польши до сих пор записано!"
- "Кто на ком стоял?"
Вы сами выяснили в статье, что слова про победы Наполеона относятся в периоду авcтрийских и прусских войн, далеко до похода на России 1812 г.
Вы свою цифру 2000 почти правильно переписали, только, как это Вы, один нулик забыли - правильна цифра - 20 000.
Погрешность у Вас как в сов.колхозе!
Учитывая вышеупомянутые примеры невежества этот косяк отн. французско-польской армии кажется лишь малозначительным:
> "из всей бывшей Великой Армии Неман сумели перейти только 2000 солдат"
- "По ведомости Шамбре армия Наполеона через 3 дня после переправы сократилась до 9 тыс. солдат под ружьём, из них 4 тыс. в гвардии - не считая раненных, больных и без оружия.
Шамбре насчитывал 30 тыс. боеспособных солдат до Березины.
Генерал Коленкур свидетельствует о 1500 русских пленных, взятых на правом берегу 28 ноября в боях с Чичаговым
Основную вину за упущенный шанс уничтожить Наполеона на Березине современники возложили на адмирала Чичагова. Баснописец Крылов сочинил басню «Щука и Кот» с намёком на неудачи адмирала на суше. Кутузов в письме на имя царя Александра I изложил главные упущения бездарного полководца.
Из донесения Кутузова… граф Чичагов… сделал следующие ошибки:
Однако Денис Давыдов не согласен с такой оценкой действий Чичагова, возлагая частичную вину в том числе и на самого Кутузова.
Несмотря на огромные потери, понесённые «Великой Армией», некоторые специалисты (в основном зарубежные) считают итог сражения в пользу Наполеона
Лишь 28 ноября Чичагов и Витгенштейн смогли предпринять наступление. Несмотря на численное превосходство противника, французскому арьергарду на обеих сторонах реки удавалось удерживать свои позиции, по крайней мере, они смогли это сделать, пока не переправились последние боеспособные части Великой армии.
«Это была великолепная победа французов», - резюмирует историк Адам Замойский в своем бестселлере «1812». Еще Толстой признавал, что Березина не стала поражением для Наполеона: «И тот переход через Березну, про который так много было писано, был только одной из промежуточных степеней уничтожения французской армии, а вовсе не решающим эпизодом кампании».
> "получается, что поляки выжили уже в русском плену"
- Это у Вас что-то получается фсио как-то по-советски. По польским источникам из 80 тыс. польских войск оцелело ок. 15 тыс., из литовских - ок. 5 тыс.
> "В составе Великой армии Наполеона поляки во второй раз вошли в Москву, во второй раз пограбили ее.
- Не пограбили, потому что кто-то до этого успел ее спалить.
А по вопросу кто агрессор? - что делали россиские войска в 1809 году в ПОЛЬСКОМ тогда городе Львов ?
(про 3 раздела Польши 1772-95, в тч. Российской империей Екатерины Второй, вплоть до полного уничтожения польской государственности, а до этого полное вмешательство во внутренние дела Польши и Литвы на протижении целого 18-ого века (участие и назначение 3 королей и свержение четвертого) - тут замолчу.
По содержанию статьи (всегда поражаюсь как можно не знать историю своей, якобы, страны, и еще при этом отнюдь не стесниться это публично демострировать) :
"в начале XVII-го века в Москве была «чисто польская» армия, занимали Москву поляки тогда несколько лет"
- "В мае 1605 г. после смерти Бориса Годунова, Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами; воевода Пётр Фёдорович Басманов перешёл на его сторону и в дальнейшим стал одним из самых близких его сподвижников. Самозванец отправил войско на Москву во главе с князем Василием Голициным.
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
"С осени 1610 г. Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном под командованием Александра Гонсевского (государственный и военный деятель Великого княжества Литовского), содействие которому оказывали русские коллаборационисты во главе с боярином Михаилом Салтыковым.
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
"В 1612 - Гарнизон Кремля подписал капитуляцию 26 октября (5 ноября). В этот же день из Кремля вышли русские бояре - сторонники поляков. Среди них был и Михаил Романов - будущий царь...
= «чисто польская» армия по Игорю Вадимову
Валерий Хачатуров,
Я искреннее Вам благодарен за интереснейшие исторические информации по теме, и пишите, пожалуйста, еще.
Однако огорчает любое сравнение Керенского и адмирала Колчака. Даже в таком контексте стихов великого Сергея Александровича Есенина.
О генерале Корнилове написал вкратце ниже 15 ноября 2013 в 23:11 - из быховской тюрьмы его (и ген.Деникинa и других) освободили польские солдаты корпуса ген.Довбора-Мусницкого.
Л. Г. Корнилов - Неоднозначная личность.
С одной стороны правильно увидел опасность большевистского перехвата власти, с другой стороны своим неумелым, невезущим мятежом помог им укрепиться и приготовиться к октябрю (Красная Гвардия вооружилась во время путча Корнилова, при согласии Керенского).
Рамир Аспанов,
Совдепия сначала полностью разрушила страну, которую звали Россия, убивав ее коренное население. Потом разрушала и другие соседние страны и народы. Воровала как могла, угнетала нищетой свои народы. ОФФшоров тогда им не давали открывать злобные капиталисты.
А что сейчас воруют в многих странах бывшего соцлагеря - наследие Совка. Как правило - где ступал коммунист, здрава трава не вырастет!
Если забыли - адмирал Колчак ответил собою за свои ошибки. А вот шеф всех тех Бели Кунов, Пятаковов, Землячек - досихпор не похоронен (как бы креонтское наказание, только Антигоны пока не появилось), и для многих еще если не бог, то как бы святой...
Уважаемый внимательный читатель,
Вы нашли в моей статье содержание про которое не только я не задумался, да еще специально отстранил всяческие слова начинающиеся на букву Е.
Так Вы даже сверх-внимательный.
Но одного Вы не заметили - о Крыме и тамошних преступлениях советской власти ПОСЛЕ завершения там Гражданской войны я писал в совершенно другой статье, опубликованной на ШЖ 30.10 , в День Памяти Жертв Полит. Репрессий - "Когда и где началась русская Голгофа?"
Да, Жанен редкая сволочь была. Да еще встретилась с идентичной - Сировым. Но эта другая тема, у меня на "Школе" есть несколько статей о расстреле адмирала Колчака. Очередная - "Какой звезде пел перед своим расстрелом адмирал Колчак Александр Васильевич?" - на 7-ое февраля приготовлена.
Самая эмоциональная, первая здесь - "Арест Колчака: выдали бы поляки адмирала на смерть иркутскому Политцентру?"
И еще одно - большевики вели в тылу колчаковской армии войну на истребление местного населения - им было все равно сколько погибнет людей ("пусть погибнет 90% русского народа...") - и нарочно провоцировали карательные операции против сибирских поселений. А среди колчаковских "подчинённых" были люди весьма неразумные, как выше указаны атаман Семёнов и сколько других, и на провокации подводились - зжигали, карали, казнили - всё в пользу красных.
После поражения Колчака и начала продразверстки крестьянские восстания в Сибири вспыхнули в огромном масштабе, на много превосходившим сопротивление против белых. Но у большевиков были и время, и средства, и прежде всего недостаток моральных тормозов, чтобы свой русских народ поголовно зжигать, расстреливать, травить - о совершенном ими геноциде крестьянства можно прочитать нп. в сборнике "Сибирская Вандея".
Можно адмирала Колчака винить за все злоупотребления и преступления, которые совершились под его, якобы властью. Но так сделает только незнайка или умышленный контр-агитатор. В отличе от Ленина, власть Колчака была слабая, он был чужим в Сибири и среди своего государственного аппарата, в котором стояли и эссеры (нп. премьер Вологодский, мин юст. Старынкевич Сергей Созонтович - знакомый Керенского, которого Колчак справедливо недолюбывал).
Войска Колчака в Сибири это не единородная армия, а смесь - Волжан, Ижевцев, казаков, сибиряков + иностранные союзники: поляки, румыны, сербы. Западные "союзники" Жанена тоже не помогали укреплению власти Адмирала.
Среди "подчинённых", а в реальности вольничных паханов были садисты как атаман Семёбов или бывший жандарм Иванов-Ринов, который сорвал из-за своей неподчинности и самоволии последнюю наступательную операцию колчаковской армии - на Тоболи. Потом оба садисты встретились: "В 1921 году начальник штаба войск атамана Семёнова на Дальнем Востоке. В 1925 году вернулся в СССР."
Моя советская грелка (кипятильник) с гос.ценой 3 руб 50 коп. эксплодировала (взорвалась) только в этом году в испанском отеле!
Так не только холодильник!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...