Перейти к предыдущей части статьи
Как некий собирательный образ, этот портрет верен. Однако в семействе оленьих мы найдём немало видов, которые в этот портрет не совсем вписываются. И чтобы не тратить время на перечисление всех видов, мы рассмотрим их разнообразие, беря за основу какой-то один параметр. Итак, поехали…
Размер
Самым крупным представителем оленьих, безусловно, является лось, чей рост в холке может достигать 2,5 м. Недаром долговязого парня нередко называют «лосярой», а тост «за лОся» («…чтобы пилося и елося, хотелося и моглося») — один из самых популярных.
Лося вообще трудно спутать с другими оленями. Кроме размеров, он выделяется широкой грудной клеткой, особым выростом на горле (т.н. «серьгой») и огромными лопатообразными рогами, похожими на соху (за что получил прозвище «сохатый»). Единственное, что портит солидный «имидж» — это горбоносая морда с нависающей верхней губой, придающая лосю несколько флегматичный и глуповатый вид.
Впрочем, насмехаться над ним не стоит. Лось — это грозный и опасный противник. Известны случаи, когда он забивал копытами насмерть другого «хозяина тайги» — медведя. Поэтому хищники обычно стремятся загнать «сохатого» в густые заросли, где тот бы не мог брыкаться…
А теперь перенесёмся из лесов Северного полушария в горные леса полушария Южного — конкретно в Чили. Там пока ещё обитает самый маленький представитель оленей под названием пуду. По своей величине (длина — 80−93 см, высота — 30−35 см, вес — 8−10 кг) взрослый самец пуду уступает даже новорожденному лосёнку.
Есть на планете и более маленькие копытные — оленьки. Однако, несмотря на название, зоологи их оленями не считают и выделяют в отдельное семейство — некое промежуточное звено между нежвачными и жвачными. Индонезийский оленёк — малый канчиль — достигает в высоту всего 20−25 см.
Рогов у оленьковых нет, зато есть клыки, которыми эти крохотные, но смелые, зверьки способны яростно кусаться. Да и привычки у них не совсем вегетарианские — при случае оленёк с удовольствием съест насекомое, рыбу, другую зверушку и даже падаль.
Наличие рогов
Кабаргу по прозвищу «мускусный олень» дотошные учёные тоже к оленям не относят, хотя и полагают, что она очень похожа на оленьих предков, которые были такими же безрогими и клыкастыми (клыки у самцов кабарги выступают из-под губы аж на 7−9 см).
Как ясно из прозвища, самец кабарги имеет на брюхе мускусную железу. К сожалению, резкий запах привлекает не только самок, но и хищников с охотниками. Мускус кабарги является ценным фиксатором в парфюмерной промышленности и стоит до 65 тыс. долларов за килограмм. Впрочем, поймать это животное непросто — оно не только резво бегает, но и блестяще маневрирует, умудряясь на полном ходу разворачиваться на 90 градусов…
Ну, ладно, оленёк и кабарга — олени не настоящие. Но и среди настоящих есть такой вид, как водяной олень, обитающий в Китае и Корее, у которого тоже есть клыки и нет рогов (из-за чего зоологи предполагают, что он их просто утратил в процессе эволюции).
Форма и размер рогов
Впрочем, самцы остальных видов семейства оленьих сплошь рогаты. Хотя далеко не у всех рога столь роскошны, как мы себе это обычно представляем. У того же пуду или ещё одного клыкастого оленя — мунтжака — рожки, например, очень маленькие. Невелики и рога косули, которые торчат надо лбом почти вертикально.
То ли дело — благородный олень, на каждом роге которого можно насчитать не менее пяти отростков. Кстати, если вы услышите такие названия, как изюбр, марал, вапити, знайте — это всё подвиды благородного оленя…
Очень красивую корону носят олени Юго-Восточной Азии — барасинга (её рога изящно и широко разведены в стороны) и олень-лира (название говорит само за себя).
У китайского оленя Давида (или милу) рога иногда так сильно откинуты на спину, что может показаться, что их прицепили задом наперёд. Кстати, это не единственная особенность данного вида. Как я уже упоминал, хвосты оленей обычно короткие (у косули, например, его почти и не видно из меха). А вот у оленя Давида хвост достигает 50 см — и это рекорд среди семейства.
Также существование данного вида — один из самых сильных аргументов в пользу зоопарков. Дело в том, что к XIX веку почти все олени Давида исчезли из дикой природы. Осталось лишь небольшое стадо в парке китайского императора. Правда, в 1895 году при разливе Хуанхэ стена парка разрушилась, олени сбежали на волю и вскоре были благополучно перебиты. К счастью, за несколько лет до этого несколько экземпляров подарили европейским зоопаркам. Там олени Давида стали успешно размножаться, что и спасло вид от полного вымирания…
Но вернёмся к рогам. Если говорить об их величине, то самыми внушительными являются рога северного оленя, лани и лося. У двух последних видов они имеют форму уплощённой лопаты с отростками, чем немного напоминают дубовый лист. А рекордсменом (не только среди оленей, но и среди всех млекопитающих) является лось, чьи рога достигают в размахе почти два метра и весят до 30 кг.
Но это он сегодня — рекордсмен. А каких-то 11 тысяч лет назад во время ледникового периода в степях Евразии пасся куда более выдающийся рогоносец. На латыни его кличут мегалоцеросом, у нас — большерогим оленем, а на Западе — ирландским торфяным лосем. Действительно, наиболее сохранившиеся останки этого вида были найдены в торфяниках Ирландии (бывших болотах, где несчастные животные регулярно тонули).
И пускай по величине мегалоцерос даже немножечко уступал современному лосю, зато рогами превосходил его в полтора-два раза (размах — 3,65 м, вес — 40 кг). Представьте себе только рога, которые составляют 10% от всей массы животного! Как бы во время скачки голова не отвалилась…
Поразительно и то, что мегалоцерос (в отличие от своих сородичей, предпочитающих древесную растительность) питался исключительно травами. Считается, что именно наступление лесов на северные степи, начавшееся после потепления климата, и привело к вымиранию этого вида. Судя по всему, последние представители мегалоцероса вымерли в Сибири ок. 9 тыс. лет назад. Известно, что рога одного такого сибирского экземпляра Пётр I преподнёс в дар саксонскому королю Августу Сильному.
Окраска
Окраска большинства взрослых оленей традиционна. На брюхе шерсть более светлая, а у некоторых видов есть ещё и белое пятно возле хвоста, которое охотники называют «зеркалом». Верхняя часть тела имеет более тёмный и относительно однотонный цвет — в пределах серо-коричневой гаммы (самой яркой — янтарно-жёлтой — окраской выделяется барасинга).
Однако далеко не все олени по мере взросления расстаются с младенческими пятнами. Аксис, лань и пятнистый олень сохраняют пятнистую окраску всю жизнь. Правда, у последних двух видов зимой окраска сильно темнеет, а пятна могут полностью исчезнуть.
С аксисом подобное не происходит. Он обитает в тёплой Индии и ходит пятнистым круглый год. Из-за отсутствия холодного сезона аксис успевает (на зависть другим оленям) в течение одного года несколько раз спариться, а соответственно, и несколько раз сбросить рога.
Сбрасывание рогов (зоологическое отступление)
Нет-нет, это правило ни один настоящий олень не нарушает. Однако я хочу немного отвлечься от оленьего семейства и поговорить о другом. Конкретно — о вилорогах, которые совмещают в себе как признаки оленей, так и признаки полорогих (коз, баранов, быков, антилоп).
Я уже писал, что рога оленей — это роговые образования, вырастающие на костных ножках. А вот у полорогих — это выступающие костные стержни, лишь сверху покрытые роговой оболочкой. У оленей рогаты только самцы, а у полорогих и самки. Олень рога периодически сбрасывает, а полорогие не делают этого никогда.
Казалось бы, по всем этим параметрам вилорог полностью вписывается в семейство полорогих. Ан нет! Во-первых, рожки его, в отличие от других полорогих, ветвятся. Но это не главное. Главное, что он эти ветвистые рожки сбрасывает. Точнее, не все рожки, а роговой чехол. Кость, как понимаете, не сбросишь, поэтому и ходит вилорог какое-то время некрасивый — с голыми костными шипами.
Напоследок стоит упомянуть, что представители семейства вилорогов являются самыми быстрыми и выносливыми животными на просторах Северной Америки. Они способны пробежать 8 км на скорости 65 км/ч. Недаром их трахея, лёгкие и сердце очень объёмные (у барана такого же размера сердце в 2 раза меньше)…
* * *
Как мы уже убедились, исключений, не вписывающихся в образ «типичного» оленя, хватает. Однако самой удивительной и загадочной особенностью обладает вид северного оленя. И он заслуживает отдельной статьи…
Продолжение следует…
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!