Елена Кант Мастер

Чем хороши собаки породы бергамаско?

Приблизительно 2 тысячи лет назад в Европу были привезены большие лохматые овчарки. Поначалу они жили в Тоскане, образуя породу маремма, а после в провинции Бергамо, в которой процветало овцеводство, и сформировались бергамаско. Их использовали в качестве рабочей пастушьей собаки, которая охраняла стадо овец от хищников.

Бергамская овчарка Фото: Depositphotos

Первые описания подобных овчарок встречаются еще 2 тысячи лет назад у писателей Древнего Рима.

  • У этих собак средний рост: высота в холке у сук — 55 см, у кобелей — 60 см.
  • Средний вес кобелей — 32−38 кг, а сук — 26−32 кг.

Что касается шерсти, то она у них красивая, густая и длинная, покрывает полностью все тело и даже закрывает глаза. Она служит им теплоизолятором и охраняет от зубов хищников. Бергамаско очень хорошо пропорционально сложены.

Анатомия собак

У них мощная мускулатура и крепкий скелет. В этой породе собак преобладает серый окрас различных оттенков. Глаза у бергамаско большие, каштанового цвета, оттенок зависит от окраса шерсти. Они обладают прекрасным нюхом и слухом.

В особенности породы входит замечательный характер: бергамаско очень дружелюбные, умные, уравновешенные, терпеливые, внимательные и выносливые. Они могут трудиться и в жару, и в холод, и в мороз, и в дождь. Также у них прекрасная память.

Еще бергамаско ласковые и преданные, хорошо ладят с детьми, нежны к ним и всегда готовы их защитить. Они проявляют подозрительность и настороженность к незнакомым лицам, а с друзьями миролюбивы. К другим собакам, как правило, относятся терпимо. Что касается пищи, то здесь они очень неприхотливы.

Бергамская овчарка
Бергамская овчарка
Фото: Depositphotos

Начинать воспитывать такую собаку нужно с самого раннего возраста, тогда удастся преодолеть ее упрямый нрав.

Уход за собакой

Купать бергамаско желательно только летом, так как у них долго сохнет шерсть. При этом важно делать это аккуратно, разбирать комки руками, чтобы не расплести «шнуры», являющиеся их отличительной чертой.

Для городских условий и, в частности, для квартир бергамаско не подходят, потому что они очень энергичные, для нормальной полноценной жизни им нужно много двигаться и часто бегать на просторе. Благодаря тому, что они хорошо переносят любые погодные условия, их можно содержать на улице, но при условии, что вы будете уделять им достаточное количество времени и внимания.

На сегодняшний день бергамаско широко распространены в Италии, а за ее пределами встречаются довольно редко. Собак этой породы используют при работе с крупным рогатым скотом, в частности для охраны стада и его перегона. Владельцы отар, которые используют бергамаско для охраны животных, подметили очень тонкий нюх у этих собак, позволяющий им отличить своих овец от чужих.

Также эта собака — замечательный компаньон, домашний любимец, собака-спасатель (их использовали при пожарах и землетрясениях) и хороший друг, который выполняет поставленную перед ним задачу.

Она всегда на страже — это отличный защитник и охранник, который никогда не позволит грабителям проникнуть в ваш дом и будет преданно и верно охранять вас и ваших близких всю свою жизнь.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: