Мастер

Как животные и растения приспосабливаются к жизни в горах?

Очень немногие растения и животные способны обитать на вершинах гор. Кажется, что на холодных заснеженных горных хребтах вообще не может быть никакой жизни. Однако это не так, и ради выживания в природе некоторым представителям флоры и фауны пришлось приспособиться и к самым суровым условиям.

Фото: Depositphotos

Чтобы выживать в холодных горах, где зачастую снега не тают круглый год, яки имеют толстую шкуру и длинную, доходящую до земли, шерсть. При этом эти животные малоактивны, чтобы сохранять энергию и тепло.

Поскольку воздух в горных областях содержит меньше кислорода, чем обычно, дышать на высоте трудно. Ламы дышат чаще, чем большинство других животных, а также обладают такой кровью, которая способна получить большее количество кислорода за один вдох.

Детеныш ламы
Детеныш ламы
Фото: ru.wikipedia.org

Европейские каменные козлы имеют особое покрытие на лапах, которое помогает им удерживаться на практически отвесных скалах. На отвесных утесах они чувствуют себя комфортно и ходят по ним словно по земле.

Легко скакать по горам могут также серны, андские викуньи и другие копытные высокогорных вершин. Их острые искривленные копыта помогают им лучше всякого скалолаза карабкаться по горам и удерживаться на опасных хребтах.

Викунья
Викунья
Фото: ru.wikipedia.org

Мелкие птицы, живущие в областях высокогорья, практически не летают. Ведь только крупные выносливые птицы могут летать на суровом горном ветру. Так, к примеру, птичка с говорящим именем стенолаз вместо полетов ползает, причем передвигается она по отвесным скалам. Она держится за камни острыми коготочками, хвост не использует для поддержки. В расщелинах малютка находит себе корм. Но может очень быстро хватать насекомых и воздухе, при этом виртуозно приземляясь с добычей, коготками цепляясь за камни.

Стенолаз
Стенолаз
Фото: ru.wikipedia.org

В горах бывает настолько холодно, что альпийская саламандра, в отличие от своих родственников, живородящая. Яйца не смогли бы вылупиться на суровом холоде.

Альпийская саламандра
Альпийская саламандра
Фото: Detlef Pohl, ru.wikipedia.org

По-особому к холоду приспособилась горный колибри. Чтобы сохранить тепло тела, птичка впадает в сон-оцепенение.

Горный колибри
Горный колибри
Фото: ru.wikipedia.org

К жизни в суровых условиях приспосабливаются даже насекомые. Так, паук-сенокосец имеет длинные лапы и может, удерживаясь ими на краю снежных ямок, опускать туда свое тело и доставать оттуда погибших насекомых. Он обитает в пустых заснеженных районах и питается пыльцой, насекомыми и семенами, которые ветром заносятся на вершины из долин.

Паук-сенокосец
Паук-сенокосец
Фото: ru.wikipedia.org

В горах преобладают стелющиеся формы растений. У них всех хорошо развитая корневая система, препятствующая сдуванию и падению с утесов. Горечавка растет в группах, образуя круглые низкие кусты. Это помогает растению защищаться от ветра. Чтобы спастись от холода, горные травянистые деревья открывают свои розетки днем, а затем закрывают их вечером. А гималайский лишайник растет всего лишь один день, поскольку произрастает в холодных горных областях с большим количеством снега.

Корни и побеги горных трав прорастают прежде, чем осыплются с растения. Таким образом, если их сдует, они смогут закрепиться на бедной почве и вырасти.

Удивительные животные и растения встречаются на высокогорьях! Звери, птицы, насекомые и растения способны не только выжить в горах, но и чувствуют там себя вполне комфортно, несмотря на суровые природные условия: пронзительный ветер, холода, недостаток кислорода.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: