• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

В мире животных. Если есть «антилопы», то где же «лопы»?

В мире физики есть частицы и античастицы, в мире литературы — герои и антигерои. А вот в мире зоологии есть только антилопы и никаких «лоп» там не наблюдается. По этому поводу даже шутка появилась, что, мол, «анти-лопа — это женщина на диете» (в другой версии — «очень прочный воздушный шар»).

Самка антилопы импалы Фото: Чарльз Дж. Шарп, wikipedia.org

«И в каждом глазу — газель…» (этимология названий)

На самом деле никакой отрицательной частицы в названии этих парнокопытных нет. Буква «и» там появилась чисто случайно, ибо изначальное — греческое — название звучало как «антолопс». Предполагают, что оно возникло из сочетания двух других греческих слов — «anthos» (цветок) и «ops» (глаз), которые вместе означали «красивый глаз».

Впрочем, для русского уха слово «антилопа» звучит всё-таки не слишком красиво (на ум сразу приходят смешные рифмы вроде «остолопы» или «попа»). Другое дело — певучее слово «газель». Оно происходит от арабского «газаль», которое имело несколько значений:

  • небольшая антилопа;
  • ухаживание за женщинами;
  • разновидность стихотворной строфы в арабской поэзии;
  • прядение.

Первые три значения оказались неразрывно связаны. Арабы издавна восхищались как грациозностью газели, так и её огромными блестящими чёрными глазами с длинными ресницами. Поэтому в арабской поэзии это животное давно стало устойчивой метафорой для описания красивой женщины.

Низами «Лейли и Меджнун» (1188):

…Мгновенный взгляд, скользящий взгляд её
Был, как стрелы разящей остриё.

Газель с невинной робостью в глазах
Властителей земли ввергала в прах…

Судя по всему, данная традиция сложилась ещё в доисламскую эпоху.

Антара ибн Шаддад (арабский поэт V века):

…Смотрела глазами окрепшей газели-детеныша —
прекрасной, как те, что бывают без двойни рождёнными.
…Она повернулась, а шея — газели-детеныша
из тех, что стройны, и носы у них с пятнами белыми.

Обыкновенные газели
Обыкновенные газели
Фото: Чарльз Дж. Шарп, wikipedia.org

Также в арабском мире хорошо известна история о халифе Абдуль-Малике (646−705 гг.), который отпустил на волю газель, потому что она напомнила ему возлюбленную Лейлу.

Сравнение красавиц с газелями перекочевало и в русскую поэзию.

Саша Чёрный «Мой роман»:

Каминный кактус к нам тянет колючки,
И чайник ворчит, как шмель…
У Лизы чудесные тёплые ручки
И в каждом глазу — газель…

Николай Гумилёв, «Хокку»:

Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца.
Зачем Колумб Америку открыл?!

Как было указано выше, в арабской поэзии существует целая стихотворная строфа, которая так и называется «газель». По форме она состоит из череды двухстиший — причём строки первого двустишия рифмуются между собой (aa), а в последующих двустишиях эта рифма повторяется лишь в одной из строчек (ba, ca, da и т.л.).

Что касается содержания, то «газель» обычно посвящена неразделённой любви и любовной тоске. Для примера приведу отрывки из стихотворений знаменитого персидского поэта XIV века Хафиза Ширази.

***
Когда красавицу Шираза своим кумиром изберу,
За родинку ее отдам я и Самарканд, и Бухару.

Налей мне, кравчий, полный кубок! В раю не будут мне даны
Сады в окрестностях Шираза и лепет речки поутру!

Смутив, похитила наш разум толпа смуглянок озорных:
Так похищают угощенье отряды тюрков на пиру.

К чему возлюбленной прекрасной моя ничтожная любовь?
Нужны ли красоте румяна? Она отвергнет мишуру…
***
Хафиз убит. А что его убило —
Свой чёрный глаз, дитя, бы ты спросила.

Жестокий негр! (т.е. чёрный глаз — прим.) Как он разит стрелами!
Куда ни бросит их — везде могила…

Родственники, но не настолько

Но вернёмся к нашим копытным. С одной стороны, казалось бы, всё ясно: газели — это те же антилопы, только, как правило, не очень крупные и стройные.

Однако с точки зрения зоологической систематики дело обстоит не так просто. Да, все антилопы и газели — родственники, и принадлежат к семейству полорогих вместе с козлами, баранами и быками. От тех же оленей полорогие отличаются тем, что их рога не ветвятся и не сбрасываются (костные стержни прочно прикреплёны к лобным костям).

С другой стороны, антилопы и газели настолько разнообразны и неоднородны, что учёные не имеют права поместить их в одно подсемейство. Ведь для современной зоологической систематики главное — это не внешнее сходство, а сходство генетическое и генеалогическое. В результате очень похожую на газель антилопу импалу со временем переместили в отдельное подсемейство, которое к тому же ближе стоит к длинномордым коровьим антилопам, чем к газелям.

Более того, часть видов антилоп вообще зачислили в одно подсемейство с… быками.

Получается, что, по сути, те, кого мы называем антилопами и газелями — на самом деле сборная группа, раскиданная по нескольким разным таксонам.

«Эх, прокачу!»

Лично у меня, антилопы и газели ассоциировались не столько с женской красотой, сколько со стремительным бегом. Осмелюсь даже заявить, что это самые быстрые животные на всей земной суше. По справедливости.

Да, распиаренный где только можно гепард действительно является рекордсменом, способным развить скорость до 120 км/ч. Но только в рывке и недолго. Если хищник не успевает настичь жертву в ближайшие секунды, то он быстро выдыхается и дальше её преследовать просто не может.

То ли дело газели с антилопами!

  • Например, монгольская газель дзерен может без передышки пробежать 12−15 км, выдерживая скорость пассажирского поезда (60−65 км/ч). При таком темпе у гепарда бы уже давно случился инфаркт.
  • Ещё быстрее бегают сайгаки, развивая скорость до 70−80 км/ч.

Бег антилоп не только стремителен, но также красив и лёгок. Испуганное стадо импал буквально разлетается в разные стороны подобно кузнечикам. В беге эти животные зависают в воздухе, совершая огромные прыжки высотой до 3 и длиной до 10 метров.

Импала в прыжке
Импала в прыжке
Фото: Frias Marques, wikipedia.org

В это трудно поверить, но я читал, что даже такие грузные и крупные антилопы, как канны (до 1,5 метра в холке и весом 500 кг), способны перепрыгивать друг друга!

Для многих газелей и антилоп также характерны специфические прыжки, которые называют «свечками». Почуяв опасность, животное резко отталкивается от земли и пружиной взлетает вертикально вверх. Об этой привычке прямо говорит название одного из видов газелей — спрингбока (от англ. spring — пружина).

Спрингбок делает «свечку»
Спрингбок делает «свечку»
Фото: Yathin sk, wikipedia.org

И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»:

— Адам! — закричал он, покрывая скрежет мотора. — Как зовут вашу тележку?
— «Лорен-дитрих» — ответил Козлевич.
— Ну, что это за название? Машина, как военный корабль, должна иметь собственное имя. Ваш «лорендитрих» отличается замечательной скоростью и благородной красотой линий. Посему предлагаю присвоить машине название — «Антилопа-Гну». Кто против? Единогласно.

Антилопьими названиями награждали и реальные марки автомобилей. Вспомним, например, американский «Шевроле Импала», на котором разъезжают братья Винчестеры из сериала «Сверхъестественное», или российскую «Газель». Были во времена СССР и десантные катера «Джейран» (так зовут вид среднеазиатской газели).

Анекдот:

— Сейчас по каналу про животных показали — тигр выследил газель, догнал и съел!
— А сколько пассажиров в «Газели» было?

«Шевроле Импала» в сериале «Сверхъестественное»
«Шевроле Импала» в сериале «Сверхъестественное»
Кадр из т/с «Сверхъестественное»

Впрочем, об отдельных видах газелей мы поговорим в следующей статье.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 28.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: