• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Каковы правила перевозки собак в России?

Россию трудно назвать страной, в которой к животным относятся как к равным. Если, к примеру, во многих из европейских метрополитенов четвероногие друзья свободно допускаются к проезду — только намордник надень, то в российских городах отношение к животным не такое человечное.

Фото: Depositphotos

Если в Европе с собакой свободно можно заходить в ресторан, то в России это допускают разве что крупные международные сетки, как-то: «Макдональдс» или же «KFC». Мол, родился собакой — сиди дома.

Метрополитен

В Московском метро запрещена перевозка животных вне специальных переносок, а это означает, что, по большому счету, лишь мелкие собаки могут передвигаться в метрополитене. Если только не изловчиться и не найти очень большую сумку и посадить туда лохматого друга.

В метро Санкт-Петербурга указывается дополнительно, что эти клетки и контейнеры должны быть с глухим дном и не превышать по сумме измерений в длине, высоте и ширине полутора метров. Таким образом, логично предположить, что в метро северной столицы доступ открыт лишь небольшим собачкам.

Наземный транспорт

В наземном транспорте разрешается провозить домашних животных, если они находятся на коротком поводке и в наморднике, а также исключают беспокойство пассажиров. Таким образом, если пес начнет лаять, то придется выйти, ведь он создает беспокойство.

Каковы правила перевозки собак в России?
Фото: Leo65, pixabay.com

Собака должна находиться на задней площадке автобуса или троллейбуса, а билет на нее приобретается по тарифу «место багажа».

Железнодорожный транспорт

В пригородных электричках на собаку положен билет, который стоит столько же, сколько и детский до 7 лет. Опять же, согласно правилам, собака должна находиться в наморднике и не мешать пассажирам. Однако первый пункт часто не соблюдается, если животное достаточно миролюбивое, но оно начинает паниковать, находясь в наморднике, и т. д.

Согласно правилам пассажирских перевозок РЖД, крупные собаки должны ездить в тамбуре вагонов, при этом в одном тамбуре не должно находиться более двух животных.

Если вы отправляетесь с собакой в поезде дальнего следования, то нужно быть готовым собрать определенные документы. Так, у собаки должны быть сделаны прививки и пройдена обработка от паразитов (все должно быть указано в ветеринарной справке). Перед отъездом, не ранее чем за три дня, нужно также получить у ветеринарного врача по месту жительства ветсвидетельство № 1.

Каковы правила перевозки собак в России?
Фото: akphotography1021, pixabay.com

За перевозку мелкой собаки может взиматься отдельная плата, размер которой зависит от расстояния перевозки (к примеру, если ехать из Москвы во Владивосток, то сумма может составить порядка 2600 рублей). Если собака крупная, то чаще всего потребуется выкуп всего купе. Критерий «крупности» при этом определяется из того, что мелкая собака способна находиться в контейнере-переноске с суммой измерений в длину, высоту и ширину 180 см.

Самолет

Что касается авиаперевозок, то в салон разрешается брать лишь собаку до 9 кг весом. Это значит, что более крупные животные должны ездить в багажном отделении. Собака при этом должна находиться в боксе, он должен быть достаточно просторным — минимум на 10 см выше головы собаки, когда она стоит в боксе.

Важно, что многие авиакомпании не соглашаются перевозить определенные породы собак. Это касается пород с плоскими мордами (брахицефальные), такие как французские бульдоги или мопсы. Сделано это потому, что из-за резкого перепада давления или температур на борту животным часто становится плохо и они могут задохнуться.

Каковы правила перевозки собак в России?
Фото: Depositphotos

Россия не является, к сожалению, в настоящее время pet-friendly страной, поэтому здесь наложено множество ограничений на перевозку домашних животных. Именно поэтому многие все же предпочитают пользоваться личным автомобилем, когда речь идет о том, что нужно куда-то ехать со своим четвероногим другом.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: