В числе таких редких животных, к примеру, сахарский орикс (или саблерогая антилопа). Раньше эта антилопа населяла территорию всей Сахары, но из-за охоты почти полностью была истреблена — осталось лишь несколько десятков особей. Благодаря программам по восстановлению численности популяции вид ориксов удалось сохранить, однако не в естественной среде: ныне обитает саблерогая антилопа лишь в питомниках и зоопарках, в том числе частных.
Атласный (или Берберийский) лев в дикой природе был истреблен еще в 20-х годах прошлого века. Его потомки остались только в неволе. Это подаренные зоопарку столицы Марокко в 1970-х годах особи, но уже нечистокровные. В настоящее время потомки, хоть и с примесью других кровей, обитают в эфиопском зоопарке Аддис-Абебы. Возможно, в результате скрещиваний через какое-то время ученым-селекционерам все же удастся восстановить вид.
Очень неохотно размножается в неволе олень Давида. По этой причине популяцию этого редкого травоядного очень трудно восстановить. Вид вымер в дикой природе еще в XIX веке, но благодаря тому, что был любим европейскими и азиатскими герцогами, оставался в усадьбах и предместьях богачей в Китае, Германии, Франции, Англии.
В настоящее время численность популяции едва ли приближается к 2000 особей. Этого недостаточно для восстановления исчезающего вида, однако хорошим знаком является то, что олень Давида был интродуцирован в один из китайских заповедников.
Безжалостная охота на бразильскую птицу миту ради ее вкусного мяса и нарушение ее среды обитания привело к тому, что в 1980-е годы вид оказался на грани вымирания. К счастью, в Бразилии был построен питомник по разведению этих редких красивых птиц. Теперь на двух птичьих фермах обитает чуть более двух сотен миту.
Стоит сказать, что не только человек является причиной вымирания животных. К примеру, гигантские слоновые черепахи с Галапагосских островов почти вымерли по причине какой-то неизвестной эпидемии — осталось в живых всего 15 особей. Однако на помощь пришел человек. В результате программы по восстановлению численности, которая длилась более полувека, популяцию удалось спасти. В 2020 году черепахи наконец возвращены из питомников в естественную среду обитания.
Успешно, хоть и не быстро, восстанавливают зоологи и популяцию американского черноногого хорька. В 80-х годах прошлого столетия в живых остались всего лишь семь особей, по популяции сильно ударило близкородственное скрещивание. Поэтому в 2020 году впервые была клонирована самка этого вымирающего вида, которая погибла и потомства не оставила. Подразумевается, что новая кровь поможет восстановить вид.
К сожалению, не все из населяющих планету птиц и животных обитают в своей естественной среде. Некоторые находились на грани вымирания, поэтому потребуется еще много времени на то, чтобы восстановить популяцию. Пока же эти виды находятся под наблюдением зоологов в различных зооцентрах, питомниках и в зоопарках.
Пардон, но выражение "животные и птицы" так же некорректно, как, например, "транспорт и автобусы", "посуда и тарелки", "люди и дети".
0 Ответить
Это, конечно, очень интересно. И хорошо, что человек стал немного задумываться о том, что популяции диких зверей надо восстанавливать. А то ведь можно и без них остаться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить