Горько плакала Тао, провожая своего любимого на войну. Там, где ее слезинки падали на землю, вырастали подобно заре цветы — розы. Долго бились сыны Поднебесной, пока не выгнали врагов.
Тогда стали возвращаться храбрые воины домой. Лишь любимый Тао не приходил. Он нашел другую девушку. Пришла Тао на берег озера и горько разрыдалась. Слезы капали в воду и тут же превращались в золотых рыбок.
А другая легенда рассказывала людям, что золотые рыбки упали с неба. На пушистом облаке небесный царь сделал дворец для дочерей. Разные чудеса были в нем, но ничто не радовало девушек. Они поглядывали на землю. Там ходили прекрасные юноши…
Рассердился царь, узнав об этом, и превратил дочерей в золотых рыбок. Теперь он мог быть спокойным. Но однажды, разыгравшись, одна из рыбок выскочила из водоема и упала вниз. За ней в земное озеро попрыгали и остальные.
История появления золотых рыбок — тысячелетней давности. Общий их предок — обычный серебряный карась. В 968 году у богатого чиновника одной из провинции Китая был пруд, в котором содержались драгоценные рыбы — красно-оранжевые и золотистые караси. Очевидно, такая окраска была случайным естественным отклонением.
Возможно, рыбоводы заметили этих необычных рыб и стали отделять их от обыкновенных карасей. Из потомства отделяли красных рыбок. Такая селекция дала результаты: золотисто-красная окраска стала наследственным признаком и начала передаваться из поколения в поколение.
«Слезинки прекрасной Тао» вскоре попали в Европу. Удалось раздобыть эту редкость и русскому царю Алексею Михайловичу. Но рыбки недолго прожили в Москве. Их держали в вазах и считали, что они «питаются водой». Рыбки погибли, а легенда осталась жить в народе. Один из вариантов этой легенды поведала Арина Родионовна маленькому Саше Пушкину. Поэт через много лет поведал ее нам, создав замечательную сказку.
Путем искусственного отбора удалось получить золотые вариации не только карася. Сейчас разводятся орфа, многоцветные карпы, кои, лини. Стали появляться и новые разновидности: белая, красно-белая и другие. Китайские мастера научились использовать этих рыбок. Их скрещивали, снова отбирали, опять скрещивали, пока случайный признак не превращался в наследственный.
С точки зрения естественной целесообразности золотые рыбки совершенно не приспособлены к жизни в природных водоемах. Их окраска заметна, тело неуклюже, а плавники перестали помогать передвигаться, став тяжелым украшением. Поэтому золотые рыбки могут жить лишь в аквариумах и искусственных водоемах. Ведь человек специально закреплял в рыбках нецелесообразные для рыб, но интересные для человека признаки.
Литература: М. Махалин «Путешествие по аквариуму».
Все правильно, все формы золотых рыбок выведены селекционным путем из обычного карася, но вот секрет их разведения попал к нам, как утверждает автор, в Европу не скоро. Секрет разведения держался под страхом смерти. Первые ведомости появились в Китае в 6-ом столетии до н.э. и лишь в 1500 году золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году - в Японию, а потом Индонезию. Первым европейцем, который увидел золотых рыбок был известный путешественник Марко Поло. Точных ведомостей о том, когда попали золотые рыбки в Европу нет, но утверждают, что было это в 17 столетии. Так что путь не очень короток.
0 Ответить
Где-то читал, что это все-таки не караси, а карпы. Хотя караси тоже карповой породы.
Кстати, в Днепропетровске в городском пруду наряду с обыкновенными водятся здоровенные рыжие карпы. Люди подкармливают их хлебом, чтоб всплывали почаще, а то в мутной воде их плохо видно, даже с такой яркой расцветкой.
0 Ответить