Подкаст
Маргарита Лависта Дебютант

Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев

Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Способ, о котором я расскажу, совершенно прост и доступен даже начинающему кошковладельцу.

Francis Bossé Shutterstock.com

Придумала его не я, он содержался в книжке, которой у меня нет уже несколько лет, и я даже не помню ее названия. Состоит он в следующем.

1. Для начала ваш любимец уже должен уметь ходить в лоток. Причем совершенно неважно, где стоит этот лоток. Ваша задача — подвинуть этот лоток поближе к унитазу. Моя кошка, например, выбрала себе место в кухне под раковиной, и двигались мы оттуда, после каждого использования лотка переставляя его на 3−5 сантиметров по пути к унитазу. Мой кошачий экземпляр попался с характером, и путь лотка из кухни к унитазу мы повторяли трижды. Возможно, вам повезло, и лоток вашего любимца сразу оказался в нужном нам месте.

2. Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа.

Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Источник

После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1−2 см за раз! Иначе ваш кот может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, — остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент.

В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально — вообще не использовать наполнитель с самого начала.

3. Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент.

Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз.
Некоторые советуют использовать дополнительное сиденье. Я же предпочитаю просто поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности — именно то, что нужно вашему любимцу в процессе приучения к унитазу.
Убедитесь, что лоток встает прочно, и не шатается. И пусть ваше животное сходит в него пару раз.

Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
Источник

4. И самое последнее, что вам предстоит сделать — спрятать лоток. Лучше — вынести из квартиры. Мы свой спрятали на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы разыскать его по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались.

Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь кот уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет) и не обнаружив привычного лотка, кот останется наверху. Может быть, спустит лапки внутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела!

Моя белая пушистая дамочка для маленьких дел садилась вовнутрь, опуская все лапы на «ступеньку» унитаза, потом затирала воду сверху, как бы закапывая. Для больших дел пристраивалась всеми лапами на краешке унитаза и делала умную морду в процессе.


Внимание! Если методика на вашем звере не сработала, и на этапе уничтожения лотка случился сбой, верните лоток на место (в унитаз) и попробуйте еще раз.


Не получится — начинайте прорезать дырку в центре. Сначала маленькую, потом чуть пошире, еще шире. Пока не останутся одни бортики. Бортики выбрасываем, и — вуаля: получаем кота со всеми удобствами! Так дольше, но надежнее. Помните, наши звери все-таки мыслят иначе, чем мы. Если действовать достаточно постепенно, они могут и не заметить разницы.

Процесс приучения к унитазу может занять от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от покладистости и сообразительности животного. На любом этапе можно вернуться назад, если что-то не получается.

Случаи полных неудач с приучением по этой методике мне не известны. Все получится, если вы этого захотите!
Удачи вам!

Главные постулаты:

1. Дверь в туалет никогда не должна быть закрыта наглухо.
2. Крышка унитаза всегда должна быть поднята.

Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев
pixabay.com
Обновлено 2.08.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Emily Carter Читатель 22 марта 2018 в 02:20 отредактирован 20 мая 2018 в 18:22

    Маргарита, добрый день!

    Я пытаюсь приучить своего кота к унитазу с помощью тренажера уже наверное около года. Все шло хорошо, включая вырезание первых отверствий и избавление от наполнителя полностью. Хоть и не сразу, но кот принят эту затею. Но на 4 или 5 отверствии процесс застопорился. Как только я сделала большое отверствие (даже не самое большое), кот отказался идти на унитаз. Бегает по квартире, орет, может терпеть целый день. В тренажере дают запаску, я с ней повторила процесс до меньшего отверствия. С ней ходит без проблем и регулярно. Не знаю что делать, чтобы избавиться от тренажера. Получается, что каждый раз когда мы сами идем в туалет, его нужно вынимать и обратно ставить. Помогите пожалуйста

  • Забавно. Некоторые коты и кошки сами каким-то образом научились в унитаз ходить. Знаю таких.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2013 в 22:16

      Майя Пузиковна, котята в 1,5 месяца очаровательны, и их стараются продать побыстрее. Но это очень и очень рано. Хозяйке приходится стать ему мамой и контролировать каждый шаг, как она. Только к 3 месяцам котенок готов к разлуке с мамой, сам ест и знает, как ходить в лоток.

  • Комментарий скрыт
    • Александра Карецкая, очень рада. У вас отлично обучаемое животное! Просто нужно его понимать...
      Теперь можно попробовать следующее -- бумажку эту после использования не выбрасывайте, а положите в пустой лоток в туалете. Пусть двери будут открыты, не сомневайтесь, котенок ее найдёт. Какашки его можно, конечно, выбросить, запах все равно останется.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Александра Карецкая, бедный ваш котенок. Только любовью и терпением можно научить котят чему-то, но никак не наказаниями — наказаний они не понимают, и только таят обиду... погремушки придется убрать, котенка приласкать — поносить на руках, если позволит, погладить, поговорить с ним ласково (они чувствуют по интонации ваше настроение!). Постепенно он поймёт, что вы для него друг, и бить его тут никто не будет.
      Правда, травмы из котячьего детства и во взрослом возрасте дают о себе знать, — у них в этом плане всё происходит почти также, как у людей...

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Александра Карецкая, попробуйте поймать котенка на желании сходить в туалет и посадите в заранее подготовленный лоток. Пусть это произойдет в лотке, а не в ванной. На месте слива после этого положите фольгу -- ее ни один кот не выносит.
      Еще рекомендую намочить бумажку его мочой и положить в нужный лоток заранее.
      Вы пробовали сажать котенка в пустой лоток или с наполнителем?

      Оценка статьи: 5

  • "...и получаем кота со всеми удобствами!" Бедные коты! Так и хочется посоветовать хозяевам самим попробовать забраться на жердочку над широкой рекой или водопадом, удобно пристроиться и постараться сделать умное лицо в процессе... А вы вообще своих животных любите? Не так уж часто меняются в лотке современные наполнители.

  • Достаточно, чтобы кот один раз свалился, и всему конец, будет гадить в ботинки. К тому же унитазы бывают разные, у некоторых нет никакой горизонтальной части, а только покатая и вода. Если он туда свалится, то будет с ног до головы в воде пополам с мочой. Куда как приятно, если кот оттуда выскочит и по всему дому во всем этом будет бегать...
    Нет уж, я лучше лотки менять буду.

    Оценка статьи: 3

  • Всегда нужная и актуальная тема 10-ка с+ по десятибальной шкале.

    Оценка статьи: 5

  • приучающую накладку надо с начало ставить на пол и не спеша-за 3-4 месяца поднимать,вам надо вернуть накладку на пол !начать все с начало!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2013 в 16:14 отредактирован 13 июня 2013 в 16:17

      Татьяна Сергеевна Иванова, на пол - это если животное не хочет вспрыгивать на унитаз с накладкой. Тут другой случай, возможны варианты:
      - кот не ходит по-маленькому и по-большому в одно и то же место,
      - коту важно, чтобы его запах оставался на предметах,
      - коту неприятно, когда течет под лапы,
      и т.п.

  • Маргарита Лависта, с любовью и терпением!!

  • Маргарита Лависта, научить можно любую породу,вот заключительный этап обучения.Это Ясень дель Ирис-да же на выставках его приходиться носить на унитаз,ходить в лоток он не умеет!!

  • Татьяна Сергеевна Иванова Читатель 7 августа 2010 в 21:54 отредактирован 24 мая 2018 в 10:21
    как написано-так не научить!!

    Маргарита Лависта, учить надо маленького котенка к специальной накладке на унитаз которая с присосками и не соскользнет ,а лоток может упасть и напугать кошарика,и не само место ,а привычка ставить лапки на край,Почему надо учить с маленького??у накладки есть выемка-она маленькая ,а котенок растет и его лапки задние привыкают стоять на краю этой накладки,ну а с подьемом все правильно и не спешите убирать накладку!! .Меня удивляет другое-лень нашего народа!! Я всех своих выпускников учу этой "красочной "привычке,но мало кто продолжает учить,а продолжать надо до 7-10 месяцев.Я вам рассказала о нашем Российским изобретении оно дешево и доступно,а вот Любители животных за границей разработали дорогой аналог-Litter kwittor

  • Елена Барзова Елена Барзова Читатель 11 мая 2010 в 14:05 отредактирован 11 мая 2010 в 15:24
    Отлично

    Мне очень понравилась инструкция по приучению кота ходить в туалет на унитаз.Порекомендую и другим прослушать Вашу статью.
    У меня в доме живёт кот Ури и кошка Люська.Ури ходит на унитаз и научил этому Люську.Поначалу кота приучили смывать за собой воду.Но кот смывает нескольку раз подряд,расходуя при этом много воды.так как ему очень нравится сам процесс.Поэтому пришлось веревочку снять, и теперь за котами мы смываем сами
    Можно посмотреть видео в YouTube про моих котиков.Вот ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=-1X0NYLGHN8

    Оценка статьи: 5

  • А мой котик привык лапки мыть после того как я в туалет схожу. Услышит звук бачка, и стремглав в ванную: знает, что будут руки мыть. Его (кота конечно) любимое занятие играть со струей воды. Мешается, мокрый, но доволен как слон.
    А статья понравилась. Советы практические.

    Оценка статьи: 5

  • Обалдеть! Позабавило очень! Вот времена настали: и для кошаков все человеческие удобства! Правда, своего старого своенравного сибиряка переучивать не рискну, он с детства на улицу ходит. Но статья - суперская! Спасибо.

  • Оригинально!! Кошара в унитазе. Но вот в чём проблема или неудобство, дверь постоянно открыта, в горшке всегда остаётся некоторое количество воды, если это не горшок с прямым сливом, и у кошары постоянно мокрые лапы и, естественно, следы в комнате и на мебели, здесь уместно привести методу приучения кошары вытирать лапы о тряпочку.
    Если же это горшок с прямым сливом, у большинства компактов именно такой слив, то кошара просто провалится в сифон и будет вся мокрая и крику будет.... она ведь сама уже выбраться не сможет, и после этого в унитаз её никакой колбасой не заманиш, а если она на краю унитаза приспосабливается (я представил себе такую картину....).

    Я над своим так не изгилялся. Он у меня хорошо и на улицу ходил.

    А вообще статья интересная и, наверное, полезная. Ставлю 5

    • Спасибо за пятерку
      а у нас выходы на улицу всегда перекрыты, и особенно зимой!

      Насчет сифона -- мои котодевушки умудряются пить оттуда воду.. и никуда не падают!

      Оценка статьи: 5

      • Это уже интересно, как это они умудряются пить воду и не провалиться в сифон.
        А у нас в дверях специальные дырки для кошар прорезаны. В них даже мелкие псины умудряются пролезть.
        А вообще чудаков и у нас хватает. Соседка свою персидскую ведьму, по другому её и не назовёш, вообще на улицу не выпускает никогда.
        Вот бы ей эта метода пригодилась, а сейчас она уже старая(кощара есно) и вряд ли в силу своего мерзопакостного характера захочет приучаться к унитазу.

        • Знаете, у нас в Сибири такие двери не приживутся Снегом заметет.

          Оценка статьи: 5

          • Да и у нас в средней полосе снегу хватает, а на что дворники или самой утречком с лопаточкой выйти поразмяться, да и снег то не целый год идёт без перерыва, телевизор смотрим, знаем что у Вас снегу даже меньше чем у нас.
            А дырочку завешивают шторочкой из резины от автомобильной камеры.

            В общем я не сторонник извращения над кошечками и собачками. Ведь они во время исправления своих нужд ещё и общаются с себе подобными.
            Конечно собачку приходится ограничивать, так как они могут нанести вред и окружающим, но кошару зачем лишать удовольствия.

            Я тут вспомнил про соседскую кошку, так вот и характер у неё мерзкопакостный потому, что у неё небыло и нет возможности общаться с себе подобными столько и тогда когда ей хочется.

            • а как же быть котам, которые живут на 24-ом этаже?

              Оценка статьи: 5

              • Точно так же, и они ещё лучше нас справятся с лестницей, но проблема приучить его доносить все свои прелести до улицы. У меня у сына кошак с 8_го этажа бегает, правда сначала доносил только до 5_го, а потом считал что он достаточно отошёл от места жительства, но после проведения воспитательноц работы начал доносить и до улицы.

                А в принцыпе это дело личное куда кому нравится пусть туда и приучает любимое чадо ходить, может кошаре тоже нравится сидеть в горшке, вон у кого то там и за верёвочку с колокольчиком дёргает и осталось только приспособить зверюгу дёргать не только за своей подружкой, но и за хозяйкой и хозяином, вот будет польза.

                Ещё раз спасибо за статью. Немного бы раньше её, и у многих, скорей всего, пропали бы проблемы с кошаками.

  • Очень нужная статья, спасибо! Надо попробовать приучить своего кота! А как Вы думаете, если ему уже 5 лет, он сможет научиться или уже поздно?

  • У моих знакомых две кошки давно были приучены к унитазу именно таким образом. Одна даже смывала за собой.

  • Забавно и интересно . Пятерка и... где бы взять кота?

    Оценка статьи: 5

  • Помнится, давным-давно читала в Сети историю о коте, который с умным видом ходил на унитаз, пока однажды его не стукнуло упавшей крышкой После этого хозяевам пришлось немало постараться, чтобы вернуть ему доверие к унитазу, и он снова стал ходить на него, и даже умную морду делал... только вот садился всегда носом к крышке

    Кошки у меня нет, но вот доча подрастает... Как думаете, пригодится Ваш метод для приучения ребенка к горшку?

    Хотя, наверное, нет - горшок, это разновидность лотка, а к нему животное уже должно быть приучено...

  • У статьи нет последней точки!
    Не знаю, как в словарях, но мое личное ощущение от слова "вовнутрь" - что это такая народная вариация. Лучше бы - "внутрь".

    "отказываются от своей затеи, даже не попытавшись к ней приступить" - может, не затея, а хотя бы идея? Затея - то, что уже затеяно, то, к чему уже приступили. Идея, желание , мечта - к их осуществлению, да, можно и не приступать.

    ваше кошачье существо... наше существо - человечье. Вообще, на мой взгляд, лучше избегать этого словесного кокетства: мой кошачий экземпляр, ваше кошачье существо.

    Как и здесь: спрятать кошачий лоток. К чему тут "кошачий", если выше вы уже писали лоток без прилагательного?

    Очень занятная фраза:
    Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь он уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет), и не обнаружив привычного лотка, он останется на краю унитаза. Местоимения - коварны, вы имели в виду кошку, а мы читаем про прыжки унитаза.

    И вот здесь меня терзают смутные сомнения: неизвестны - может, здесь не отдельно надо? Не поручусь, но какой-то дискомфорт ощущаю. В справочник лезть лень.

    А вообще приятно написано, не имея кошки - не могу проверить, правда.

  • пять

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно, интересно, хорошим слогом. Вот только зачем мучаться с собой и котом? Мой бойцовый кот сходу привык к лотку и зачем ломать его полезные привычки в столь юном возрасте? Не велик труд прибрать лоток. Ведь для чего-то я его покупал! Вспомнил своих знакомых: они таким образом приучили к унитазу свою овчарку очень большого, прямо выдающегося размера. Зрелище со стороны жуткое - она огромнее унитаза раза в два с половиной. И умудряется как-то уместиться, прицелиться... Незабываемый аттракцион!