Сергей Денисевич Грандмастер

Насколько умен был Умный Ганс? Часть 3. Опыты Карла Кралля

Богатый немецкий ювелир и купец Карл Кралль попытался опровергнуть заключение Оскара Пфунгста о том, что Умный Ганс давал правильные ответы, реагируя на непроизвольные движения экзаменатора.

Одно время он работал с фон Остеном, внимательно изучил методику его работы с конем, и после смерти фон Остена купил Умного Ганса.

Позднее он приобрел еще двух арабских жеребцов — Магомета и Царифа, и те также проявили незаурядные математические способности.

Чтоб усложнить эксперименты, лошадей загораживали от экзаменатора ширмами, надевали на них шоры, проводили опыты в темноте. Наконец, купили абсолютно слепую лошадь по кличке Берто.

Иногда дрессировщик давал лошадям задание, и уходил, оставляя их в одиночестве, в то время как другой наблюдатель следил за ответами в щелку. Бывало, лошадям давали задание по телефону или молча показывали таблицу с задачей.

Следует, однако, отметить, что в большинство таких опытов заканчивались неудачей. Однако в присутствии хозяина питомцы Кралля легко освоили как счет, так и грамоту.

В разной степени, но все они выучились многому. Вот лишь краткое перечисление их достижений:

Еще при жизни фон Остена Кралль научил Умного Ганса определять запахи. Мало того, что конь был способен отличить мяту или ванилин от карболки или скипидара, он мог «написать» их названия. Он разбирался в меню, написанном на доске, мог выбрать желаемое блюдо.

Хорошая зрительная память (или незафиксированная «помощь» хозяина) позволяла Умному Гансу узнавать знакомых людей на портретах и «называть» их имена, различать монеты и игральные карты.

Он хорошо освоил достаточно абстрактные математические понятия как «угол», различал прямые и острые углы, знал, что такое «параллельно».

Другие лошади тоже продемонстрировали свои лучшие качества. Карл Кралль научил лошадей различать разряд чисел. Единицы и сотни они отстукивали правой ногой, десятки и тысячи — левой. Цифру «ноль» и отрицательные ответы они обозначали поворотами голов.

Умные лошади научились пользоваться календарем и часами, могли назвать день недели.

Лошади «выучили» не только немецкий, но и французский и английский языки.

При этом, даже с одним тренером, склонности и способности у них оказались разные. Магомет был более склонен к математике. Он даже научился извлекать корни третьей, а затем и четвертой степени.

А Царифу лучше удавалось складывание слов и предложений. Хотя все лошади умели выстукивать из букв свое имя, затем складывать из букв другие слова, из слов — предложения, а затем даже освоили разговоры при помощи выстукивания. Характерно, что каждая лошадь писала слова немного по-своему.

Самым удивительным свидетельством интеллекта лошадей было то, что иногда они выстукивали слова без всяких вопросов и побуждений со стороны людей. Чаще всего они просили какие-нибудь лакомства, например, сахар, морковку. Они могли позвать по имени хозяина, или, среди занятий, попроситься в конюшню. К сожалению, об этом мы знаем только со слов Кралля и его помощников. А, стало быть, эти сведения недостоверны.

Результаты экспериментов Карл Кралль подробно изложил в монографии «Мыслящие животные», вышедшей в Германии в 1912 году. В ней, описав свои методы дрессуры, он утверждал, что лошади могут мыслить и пользоваться абстрактными понятиями.

Наиболее удивительной была концовка книги: «Для того чтобы обеспечить свой приоритет, я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов».

Дальнейший текст зашифрован, и шифр до сих пор не разгадан. Что это, рекламный трюк или действительно секрет его необычайных экспериментов? Увы, ответа нет.

Обновлено 6.01.2009
Статья размещена на сайте 31.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: