Валентина Пономарева Грандмастер

Как живут бабуины: по закону или по понятиям?

Бабуины — обезьяны из рода павианов, по-иному называемых собакоголовыми. Прозванье свое получили в связи с желтоватой окраской шерсти: оно как раз и означает «желтый павиан» (странно, что Брокгауз и Ефрон называют бабуина черной обезьяной). Средний рост — 75 см, хвост почти такой же длины — 60 см. Но самки примерно вдвое меньше самцов.

Обитают в Африке — Восточной, Центральной, Южной, предпочитая гористые и степные местности. Употребляют насекомых, мелких позвоночных, а также плоды, луковицы и то, что растет на полях фермеров.

Они сильные и умные.

Некоторые биологи даже считают бабуинов более развитыми, чем шимпанзе. Кстати, мыслительные способности их недавно удивили американских исследователей из Стемфордской зоологической школы. Там проводились эксперименты по обучению этих животных работе с переносными персональными компьютерами. И оказалось, что они справляются! Даже могут заниматься тестированием программного обеспечения и программированием, запоминая до 7 уровней в меню.

Ничего себе, да? Правда, не могут освоить язык программирования Java. Или пока не могут. Зато Visual Basic 3.0 для них — семечки. Замечено, что как только бабуин становится способен нажимать нужные клавиши на клавиатуре лэптопа или пользоваться сложными меню, его социальный статус среди сородичей резко возрастает. Причем он не позволяет им подсматривать, чтоб не переняли познания, применяя мощные кулаки.

Это типично общественные обезьяны со строгой социальной иерархией.

Их стада, бывает, и объединяются на время, но никогда не смешиваются. При переходах существует строго определенный порядок: впереди — взрослые самцы низшего ранга и с ними несколько юных, за ними — самки с сыновьями-подростками, следом — самцы высшего ранга, затем — самки с малыми детенышами и «девицами" — тинейджерами, а замыкают процессию представители той же группы, что и шествует в авангарде.

Бабуины в Кении Самцы охраняют клан, и все в округе это знают: достаточно им принять угрожающую позу, как отступает даже гепард. Почти единственная угроза для воинственных бабуинов — львы. Василий Песков, правда, считает и гепардов, и леопардов опасными противниками бабуинов, но и он признает, что сила «коллектива» выручает при встрече с ними. В необходимых случаях, в том числе, в опасном походе, выставляются часовые на возвышенном месте. А если самому стражу угрожает опасность, он криком предупреждает вожака.

По мнению биолога Холла, который целую неделю провел в стаде бабуинов, в колонии существует целых три вида охраны: вспомогательная, старшего по рангу и недифференцируемая (поднимаемая самками и молодняком). А как они воюют! Выстраивают настоящий боевой порядок и действуют согласованно.

Всем известно, что излюбленное занятие обезьян — копошиться в шерсти у собрата. Бабуины здесь — не исключение, но часто центром притяжения при этом являются вожаки. Стоит им присесть отдохнуть, как несколько подчиненных тут же услужливо бросается выискивать паразитов на теле предводителя. Английские исследователи Уошберн и де Вор полагают, что в обществе бабуинов водится нечто похожее на дружбу.

А уж если случается потасовка у молодняка, то вожак разнимает драчунов, отшлепав каждого. Более того, конфликтующие между собой бабуины порой стараются поссориться на глазах у главного в их стаде и он, глянув на спор, поворчит или сделает несколько жестов — и «тяжба» тут же прекращается.

Только стоит иметь в виду, отмечают эти ученые, что главных в колонии — несколько, причем они неразлучны и приходят друг другу на выручку в сложную минуту, кроме того случая, когда кто-нибудь из вожаков ранен. В этом случае помощи ему не будет. Увы, так принято.

Вот что еще любопытно: у бабуинов имеются особые отношения с антилопами. Когда те проявляют тревогу, обезьяны тут же принимают это за серьезную опасность. И наоборот. Зато если на стадо антилоп нападает гепард, они не убегают, а наблюдают, как бабуины его прогоняют.

Особые отношения у бабуинов и с человеком…

Поскольку они — воры, которые часто вредят урожаям на полях (иногда нападают и на отары овец; могут даже из озорства оседлать коров, которые в панике бросаются с обрыва), это не может не вызвать соответствующего отношения у обкрадываемых хозяев. Так вот, бабуины мстят тем, кто пытается их отпугнуть камнями или выстрелами: запоминают буквально в лицо и затем пытаются свести счеты…

Может, эти обезьяны, с древних пор считавшиеся священными животными у африканцев, не согласны с понижениям статуса в глазах современных фермеров? Ведь в их народных сказках немало историй о браке девушки с бабуином, в которых подчеркивается его связь с богами…

Обновлено 19.04.2008
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: