Mаша Романофф Мастер

Папин Сибиряк, или Как нести бремя любви?

«Я боюсь его любви», — сказал мне как-то муж. «Он любит меня самозабвенно и ревниво, как женщина. Когда мы с ним оба дома, он требует моего безраздельного внимания. Я не понимаю, чем мог вызвать такое сильное чувство. Меня это иногда тяготит».

Ничего не поделаешь, мы в ответе за прирученных нами. И нести бремя их требовательного чувства, и отвечать им взаимностью — нормально.

А муж был объектом пылкой любви… нашего кота. Коты эгоистичны, это правда, и чувство, питаемое мужчиной-котом к мужчине-человеку, было эгоистичным. Но это была истинная любовь. Ни до, ни после мне не приходилось видеть «животной», именно кошачьей, любви такой силы и длительности.

Кот, появившийся в семье, был, вообще говоря, моим капризом. Мне, волею судеб, довелось принимать роды соседской кошки, вздумавшей принести потомство в нашем фамильном кресле на даче. Один из котят, мелкий задохлик, подрастая, стал очень хорош собой: черный с белой манишкой пуховый шар на коротеньких ножках. Круглые желтые глаза и огромные белые усы, белая эмблема фирмы «Мерседес» на носу, вальяжность и красота запали мне в душу. И я поставила мужа и ребенка перед фактом появления в нашей семье «кошачьего родственника» сибирской породы.

Родственничек продемонстрировал всю незаурядность натуры еще при переезде с дачи, крича мерзейшим голосом всю дорогу и делая перерывы, только когда ему становилось совсем уж плохо. Потом уже я прочитала, что именно черных котов использовали на парусных судах в качестве вестников приближающегося шторма. У них, оказывается, очень чувствительный вестибулярный аппарат. Наверное, автомобиль, двигающийся рывками в пробках Ярославского шоссе, казался маленькому коту как минимум галеоном, огибающим в шторм Мыс Горн.

«Сокровище» нужно было как-то называть. Напрашивающийся вариант «Паваротти» был, по размышлении здравом, отвергнут, а вариант «Мерседес» — закреплен официально в прививочном паспорте. Но все, видевшие наш «черный бриллиант» во младенчестве, умильно восклицали: «Ой, какой он пусик». Это оргигинальное имя и прижилось. Прозвищ же давалось много, в зависимости от поведения. Пока не приучили к горшку, бытовало прозвище «афинский тиран Писистрат», а за «изысканность» манер был прозван «виконт де ля Пусь».

В качестве объекта привязанности кот выбрал мужа. Нашего Папу. Сразу и навсегда. Иерархическая структура семьи выглядела, в его понимании, так: Муж, Он сам — Пусик, я, ребенок… Когда встал вопрос о «модификации», муж не позволил подвергнуть кота таким лишениям, проявив в этом деле истинно мужскую солидарность.

Пусик остался мужчиной. В полном смысле этого слова. Суровым, мохнатым и не благоухающим фиалками. Залечивая его боевые раны, я чувствовала себя военно-полевым хирургом доктором Пироговым.

Виконт де ля Пусь был разным: интеллигентным, иногда чуть хамоватым, но никогда — вором и всегда — джентльменом по отношению к дамам. За дамами ухаживал напористо и красиво, с серенадами и дуэлями. Добиваясь успеха, сильно улучшил породу дачных котов, его потомки и до сих пор «бороздят» просторы окрестных помоек. Но всегда помнил, что дамы — это лишь утехи плоти, а вот объект любви душевной, дружбы мужской нерушимой — мой муж.

Вечером они, мужчины, беседовали на разные темы, и в мурлыкании кота явно слышались повествовательные интонации. Он терся колючими усами о небритый мужнин подбородок, ревниво отгоняя меня сердитым кряканьем, если я мешала их беседе. И даже магическое слово «Кушать» не всегда могло отвлечь кота от пищи духовной.

Он провожал мужа утром на работу и встречал вечером с работы. Если случалось задержаться, он дежурил под дверью в прихожей и встречал с радостными воплями: «Наконец-то ты пришел, где тебя носило, заждался, столько всего надо рассказать». Он забирался на письменный стол, топая по клавиатуре, если муж работал за компьютером, давая всем видом понять, что любовь требует жертв, и жертва эта должна быть принесена немедленно в виде отказа от компьютерной деятельности.

Сопровождал мужа во всех его передвижениях по дому, участвовал в телепросмотрах футбольных матчей, напоминал о себе, когда открывали банку лосося, желая получить законную треть только из мужниных рук.

Он требовал своей порции ласки как только ощущал хоть малейший дискомфорт и нахально отпихивал пяткой, получив эту ласку. Иногда на даче приводил отдельных кошачьих дам «на смотрины», а после нашего одобрения быстро, пока она не передумала, тащил даму в шиповниковый куст.

А потом пришло время нашего отъезда в другую страну. Сразу взять с собой кота мы побоялись и оставили его родителям, собираясь через несколько месяцев, как только устроимся, и начнется работа в университете, забрать его.

Мы звонили и спрашивали: «Как Пусик?». «Очень тоскует, — отвечала мама, — ничего не ест. Лежит целыми днями, уткнувшись носом в ботинок твоего мужа. Плачет. Никуда не выходит. Отвлечь его не получается».

«Надо срочно забирать, — сказала я мужу.- Понимаешь, он любит тебя так, что умирает без твоей любви. Он думает, что ты его предал».

Муж взял билет на самолет в Москву.

И… не успел.

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mаша Романофф,для тех,кто не верит:на моих глазах умерла от тоски заводская кошка после того,как закрыли завод и вынесли все оборудование,ушли люди.я ее подкармливал,но для ее сознания было невыносимо,это как мир перевернулся

  • Mаша, сижу и реву...
    Очень нравятся мне сибиряки. Спасибо за статью. Пошла дальше реветь.
    Кстати, очень хорошо и талантливо, с душой, написано.
    Ухожу реветь.

    Оценка статьи: 5

  • Все правда, тоже сижу, плачу. Неправда, что кошки привязываются к дому, к семье они привязываются не меньше, к каждому члену семьи своё отношение, что можно, что нельзя... Мы свою на 2 недели оставили у знакомых, когда забрали с месяц с нами не "разговаривала". У мужа работа тяжелая, случаются такие стрессы, но тут слышу: "Девочка моя!..." - это кошке... Ну слава богу! А дети!? Если в школе неприятности или родители поругали, то скорее кошке все рассказать, она-то всегда поймет...

  • нет, ну почему так!бедные-бедные! так неожиданно! три слова просто перевернули душу!

    Оценка статьи: 5

  • Убили Вы меня последним своим предложением... Рыдаю...
    У меня самой кисуля точно такая же. Вот и сейчас сидит возле клавиатуры, глазёнками изумрудными в душу заглядывает, обняла её и плачу... Ну как же вы так не уберегли животиночку? Это не в упрёк, просто жа-а-а-алко очень...

    Оценка статьи: 5

  • Правдиво, проникновенно, превосходно

    Спасибо, Маша

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 июня 2008 в 10:51

    Моя передвижная жизнь бережет меня от домашней живности, а у мамы всегда живет то пара кошек, то кошка-собака... Но ярких чувств у них не замечено. Мамик себе для общения их держит, но такого, с дистанцией. Может быть, как раз и не строятся крепкие отношения у животных с людьми-экстравертами? Интересная мысль... Надо понаблюдать.
    Статья замечательная, цепляющая.

  • Не ожидал такого финала. Да уж...
    Поставил 5, но что-то не видно оценки

  • Хм, вот у нас маленький сиамчик растёт. Несмотря на то, что домой с улицы принесла его я, любовь у него именно к мужу... Хотя не такая ярко выраженная, но превосходство мужа в доме неоспоримо, по мнению юного сиама.

    Оценка статьи: 5

  • О, как мне понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • просто не слов...
    от последних слов все внутри вздрогнуло...

    Оценка статьи: 5

  • Всё. Камень упал в душу и рыдает. Нельзя так, без предупреждения. Реву.

    Оценка статьи: 5

  • Слишком грустная история!
    Кстати, хороший рассказ для дамского журнала.

    Оценка статьи: 5

  • Грустный, но очень красивый этюд. У нас тоже кот любит поколбаситься, потереться мордой о небритую щеку мужа. Но любит в семье больше всех меня. Кот тоже сибиряк - независимый и деловой мушшына.

  • Грустно как...
    Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Талантливо написано. Не хочется думать, что история реальна, слишком трагична.

    Что я заметил: женщины более открыты в общении с домашними животными. Более даже, чем с мужчиной. Может, потому, что бессловесны они, животные. И не могут противиться женским претензиям на открытость чувств.
    Между прочим, помню истории одной бывшей коллеги. Дважды была замужем, вышла замуж и в третий раз. Бездетна, но рациональна, потому лишь накануне старости обзавелась кошкой и собакой. Третий муж и пришел к ней, уже когда эта живность имелась. С собачонкой у дамы были отличные отношения. А вот кошка (да, в этом случае была - Она, трехцветная дворняжка) сразу полюбила мужа хозяйки. Сидят вдвоем в кресле, молчат, телевизор смотрят. Взаимопонимание полное, без претензий друг к другу, без обид.
    Женщина подходит, пытается кошку (не мужа, именно кошку!) просто погладить - кошка дергается, шипит, уши прижимает.

    В общем, когда развелись - дама осталась со псом, мужчина ушел с кошкой.

    Оценка статьи: 5

    • Да, не договорил.

      Потому и мужиков, может, кошки предпочитают, что не приветствуют они этой открытости?

      Оценка статьи: 5

      • Герменевтик, спасибо. Насчет мужской замкнутости и того, что коты открытость не приветствуют - это мысль. Муж - очень молчаливый и замкнутый человек, интроверт такой, в отличие от меня.

        Оценка статьи: 5

  • Неожиданно грустная история...

    Оценка статьи: 5

  • Вот-вот, Люба. И я не верила никогда. Мне казалось, такими бывают только собаки и отдельные влюбленные безнадежно незамужние дамы бальзаковского возраста Умирать от тоски кошкам совершенно несвойственно. Но - что было, то было. Из песни слов не выкинуть.

    Оценка статьи: 5

  • Пуся Мерседес.
    Люди - звери. Горюю.
    Кошки такими не бывают, не верю. Неверие горю хоть немного помогает.

    Оценка статьи: 5