Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных,
Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.
Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. У пчелы слуховые и вибрационные органы, воспринимающие колебания большого диапазона частот, расположены в перепонках, которые натянуты на ножки. Змеи и вовсе не имеют наружных ушей. Спрашивается: как же они танцуют под музыку факира? Считается, что звук сквозь кости может передаваться непосредственно в среднее ухо.
У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens.
В результате создания учеными из США компьютерной модели восприятия звуков китообразными было опровергнуто представление, что они слышат с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Выяснилось, что в действительности звуковые волны достигают внутреннее ухо китов через горло, а затем через особый канал.
Правда, в этом вопросе единодушие пока не достигнуто, потому как согласно альтернативной версии наружный слуховой проход все-таки у них имеется и открывается позади глаза маленьким отверстием. Если это так, то стоит упомянуть, что у лягушек барабанная перепонка устроена снаружи, за глазами.
У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.
А теперь поговорим о диапазоне звуков, доступных слуху различных представителей животного царства.
Дельфин, например, для ориентации в пространстве использует эхолокацию. Он способен различать звуки на частоте до ста тысяч герц, — это уровень, в пять раз превышающий способность человека, которая ограничивается верхним пределом в двадцать килогерц.
Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются. А как они поют! Максимум слухового восприятия у зубатых китов составляет 120−140 тысяч Гц, усатые заметно отстают от них.
Эхолокация применяется и летучими мышами. Они способны слышать звуки до уровня 120 кГц. А у бабочки Noctuid Moth он составляет 250 кГц. И даже кузнечик слышит гораздо лучше «царя природы», поскольку его максимум распознавания звуков находится на частоте 50 кГц, не говоря уже о крысах и мышах (90 кГц), кошках (60 Гц), собаках (40 Гц).
В нижнем же пределе слышимости нас с вами, воспринимающих минимальную частоту 20 герц, уверенно обходит, например, слон, различающий звук частотой от одного герца, так что он может тайно от людей переговариваться с сородичами. Аналогичными возможностями обладает упомянутая бабочка, она тоже распознает одногерцевую частоту. Дельфин слышит звуки, мощность которых в 10−30 раз ниже, чем у тех, что доступны слуху человека.
Крысы тут оказываются послабее: они улавливают частоты в один килогерц. У летучих мышей минимальный уровень слышимости тоже уступает и слонам, и бабочкам, крысам, а заодно и человеку: он составляет три килогерца. Частота 100 Гц доступна для распознавания у кошек. Зато у голубя просто потрясающе чуткий слух: от него не ускользают звуковые колебания, начинания с одной десятой доли герца.
Диапазон слышимости муравьев находится за пределами нашего, они способны различать лишь очень высокие звуки, которые человеком не воспринимаются.
Разумеется, это лишь некоторые факты. Но и их довольно, чтобы убедиться в том, как сильно различается слух у разных животных. Почему? Природа мудра: она предоставляет своим детям те возможности и накладывает те ограничения, которые являются целесообразными.
Известно ведь, что некоторые звуки могут оказывать пагубное воздействие, — вот они и оказываются за пределами восприятия. С другой стороны, имеющиеся слуховые способности позволяют обеспечить как безопасность их обладателя, так и пропитание. Впрочем, и у людей слух неодинаков, но об этом — как-нибудь в другой раз…
Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются.
Известно уже, что киты очень любят хвастаться, что-то вроде:"А вот и я!" или "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
А наш котяра "слышит" приход хозяина минут за 10 до звонка в дверь. дело уже здесь не в ушах, наверное....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да уж, многим животным можно только позавидовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню, в детстве книжечка была - "Кто чем поет". Теперь знаем, кто чем слышит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"звуки на частоте до ста тысяч герцев"
и ниже
герц - Фамилия такая, не склоняется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, что подметили, Владимир
0 Ответить
Полет летучей мыши настолько стремителен, что невозможно уследить за движениями. В погоне за насекомыми, летучие мыши за сотые доли секунд, делают головокружительные зигзаги и пируэты и использует не зрение, а слух.
Слышат они с помощью «акустического локатора» в ультразвуковом диапазоне. Мышь издает сигналы равные по звуку реактивного лайнера на взлете и ловит эхо, отраженное от препятствий. Такая изощренность слухового зрения и поэтому у них такие огромные уши (локаторы) и кожаные складки на мордочках, которые выполняют роль «рупора», придающие мышам устрашающий вид.
Они на самом деле «видят ушами» Невероятно! «Может быть в таком случае летучие мыши слышат глазами?» ехидничали остроумцы. А мозг крошечного зверька подобно компьютеру обрабатывает множество параметров - высоту, близость препятствий, скорость цели и собственную скорость, силу и направление ветра способность обнаруживать тончайшие препятствия (0,08мм) и отличать разновидность материалов по прочности и помехоустойчивости, превышающий до 30децибел.(это из моей статьи)Не гневитесь на меня, что не удержалась и вставила своих любимых животных. Уж больно тема хороша для них!
Статья- умница и пригодница!
Спасибо 5+
0 Ответить
Да чего тут гневаться-то? Мария, спасибо, да и только
0 Ответить
Очень интересно и объясняет почему животные "знают" о приближающихся катастрофах раньше людей, они просто "слышат" своих сородичей... А вот интересно сколько герц способна воспринять сплетница, которая хочет подслушать чужой разговор?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Влада Порог слышимости шепота составляет 20 дециБелл
0 Ответить
Хорошо бы просто увидеть таблицу по слышимости к герцах, тогда картина была бы яснее.
По статье выходит, что первое место по распознаванию звуков у голубя?
Дайте, пож., ссылку на сайт с таблицей звукового восприятия человека и животных.
0 Ответить
Насчет таблицы мне как-то не пришло в голову. ПРошлась по Яндексу: таблицы слышимости применительно к человеческому восприятию встречаются на тематических сайтах по туризму, спелеологии, разведке. Например, http://www.bivak.ru/orient2/ ·
По животным нашла лишь одну учебную (в конспекте открытого урока), которая содержит очень малло информации. На продолжение поиска у меня нет времени, Владимир Евгеньевич. С уважением - Валентина
0 Ответить
А Я думал, что Вы писали свою статью на основе именно научных исследований каких-то биологов.
0 Ответить
Разумеется Но таблиц в использованных материалах не было
0 Ответить
Про людей. Я на днях прочитала, что существует тип людей, которые дышат... глазами. О, как! Этим удивительным заявлением резюмировалась история про китайца-кунфуиста, который тренировался-тренировался, да и научился задувать глазами свечи. Оказывается, не в кун-фу дело. Вернее, не совсем в кун-фу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, надо же - чего только не бывает!
0 Ответить
Вот бы мне - слух, как у дельфина, и глаз - как у орла, не говоря уже - про нюх, как у собаки! (Ну и ещё знать бы всё наперёд, как Ванга!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариш, а что бы ты со всеми этими качествами делала? Ты и так реактивна, как ракета, и все, что надо, у тебя есть, эт точно!
0 Ответить
Ох, как приятно слышать, Валентик!
Твои бы слова - да Богу в ушки, как говорится!
Но, к сожалению, это далеко не так...
... А вот если бы у меня были....... нюх, слух, и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить