Милена Кремерман Профессионал

Как выкупать кота, который этого не хочет?

Я свою кошку купала один раз — когда сын в творческом порыве ее пластилином разукрасил. Кошке 3 года, и это было единственное купание в ее жизни. Предыдущую кошку, которая прожила 16 лет, я не купала ни разу — чистюля была, каких мало, сама себя вылизывала.

Прошло купание достаточно спокойно, но у меня кошка, которая выращена собаками, и собакой же себя считает — квартиру охраняет, команды выполняет, рычит страшным голосом… Даже мяукает несколько отрывисто, больше на лай похоже… И я просто своим авторитетом смогла убедить ее, что купаться надо, раз я, как Вожак семейной стаи, так решила.

Но далеко не все кошки считают себя собаками… А купать их иногда бывает необходимо… Кроме того, некоторые кошки сами как следует не вылизываются, есть такие кошки-грязнули… А выставочных кошек купать приходится регулярно.

Итак, что бы я сделала, если бы мне надо было кота купать, а он был бы против:

1. Придумала бы ритуал купания.
2. Завела бы специальные атрибуты для купания — халатик, полотенце, специальную сумочку с косметикой, всякие флаконы с шампунями и т. д.
3. Придумала бы определенную музыку, которая включалась бы дома только на время купания кота.
4. В первый день включила музыку — дала лакомство. И все! И так делала бы до тех пор, пока при первых же звуках музыки кот не начнет радоваться.
5. Включила музыку, достала сумку со «спецсредствами» — дала лакомство. И все! И так до тех пор, пока кот не начнет радоваться, просто заметив где-нибудь этот халатик или сумочку.
6. Включила музыку, достала сумку, надела халатик… Не забываем угощать (!).
7. Включила музыку, достала сумку, надела халатик, разложила флакончики и полотенце… Не забываем угощать (!).
8. Включила музыку, достала сумку, надела халатик, разложила флакончики и взяла кота на руки. Сразу отпустила и дала лакомство! Очень постепенно увеличиваем время лежания на руках. Под музыку, рядом с разложенными флакончиками…
9. Включила музыку, достала сумку, надела халатик, разложила все необходимое, взяла кота на руки и зашла в ванную комнату или туда, где вы его мыть хотите… Похвалила, угостила, отпустила.
10. После выполнения ритуалов поставила кота в емкость (сухую и пустую), в которой в дальнейшем вы будете его купать. Похвалила, угостила, отпустила. Очень постепенно увеличиваем время пребывания кота в пустой ванне.
11. Наступает самый важный момент — контакт кота с водой. Кот уже связал происходящее во всем самым приятным, что есть в жизни, и не боится. Знает, что ничего страшного не будет, а будет только хорошее. Воду включать вдали от кота (например, кот в ванне, а вода льется в раковину) и тоненькой струйкой. Сидит несколько секунд невдалеке от струйки воды — хвалите, угощайте, отпускайте… Время пребывания рядом с водой тоже увеличиваем очень медленно, буквально по паре секунд в день.
12. Мочим чуть-чуть шерсть кота, вначале рукой или губкой. Лить воду на кота нельзя! Не забыли перед тем проделать все придуманные ритуалы. Не забыли угостить слегка намоченного кота.
13. Дальше, я думаю, можно не продолжать…

Через пару месяцев таких тренировок (проделывать ритуалы можно много раз в день) ваш кот сам будет бежать в ванную, как только увидит ваш купальный халатик.

Важно не переходить к следующему этапу, пока предыдущий окончательно не закрепится. То есть кот должен начинать активно радоваться при появлении уже «первого знака» и никак не реагировать, а лучше продолжать радоваться при появлении остальных.

Не стесняйтесь громко хвалить кота, эмоционально выражать свое восхищение совершенным им подвигом.

Долго и нудно, но лучше, чем изодранные руки и дикий стресс и у кошки, и у хозяев.

Кстати, по этой же методике можно приучить практически любое животное почти ко всем необходимым процедурам. Любое действие можно разбить на множество малюсеньких этапов, к каждому из которых придумать какой-нибудь знак (а также придумать сигналы и символы к самой процедуре). И очень постепенно переходить от одного этапа к другому, активно подкрепляя «правильное» поведение лакомством, связывая в подсознании питомца всю процедуру и каждый ее этап с чем-то очень приятным.

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дело товарища Павлова живет и побеждает! Ура товарищи!
    Думаю метод эффективный, но что делать когда экстрим подкрался не заметно? (Кота/кошку надо купать немедленно, а он/она этого никогда не делали)

  • всё бы хорошо, если бы не одно но..
    ЗАЧЕМ так часто включать музыку, доставать сумку и надевать халатик???
    чтот вы далеко не тем увлеклись, если это была попатка добавить нотки юмора в статью, то неудачная попытка, только хорошую статью портит

    • Какой уж тут юмор... Просто именно к музыке легче всего привязать позитивные эмоции. Музыка - знак для кота, что сейчас случиться что-то хорошее, ну типа команда "Угощайся!" Именно с музыки (причем всегда одной и той же) надо начинать и не в коем случае не двигаться дальше, пока она не будет радость вызывать... Иногда на этап "Включаем музыку - угощаем - выключаем" уходит пара недель.
      Кто дрессировал собак знает, что научить реагировать на команду данную голосом (звук) легче, чем жестом. У кошек также, только сложнее...

      • Светлана Бобровская Читатель 3 декабря 2008 в 13:53 отредактирован 22 мая 2018 в 14:18

        Удивительно! Я никогда не замечала чтобы моя кошка на какую-то музыку вообще как-то реагировала! Она отлично слышит, но мне кажется слух у нее какой-то избирательный. Если малыш только шевельнулся - уже летит нему. А телевизор орет, с улицы шум - она спокойно спит.

        А вторая проблема, найти лакомство. Что считать лакомством? Она кроме мяса, яиц и творожка ничего не ест. Витаминки ест, но без охоты. Есть какие-то особо привлекательные для кошек штучки?

        • Мне в таких случаях удобно использовать мобильник... Он маленький и включить-выключить его можно прямо в кармане. Только для каждого действия должна быть своя мелодия, которая ни при каких других обстоятельствах не звучит (а если случайно зазвучала - угощать приходиться). Большинство животных реагируют на телефон, на дверной звонок... И на музыку в мобильном тоже будут реагировать, особенно при связке с приятностями .
          Лакомство - у каждого животного свое, подбирать надо. У собак моих - сыр (причем иметь с собой лакомство настолько вошло у меня в привычку, что я периодически овлю себя в момент, когда режу сыр на кубики собираясь в гости или в театр...без собак)))), у кошки - сырая говядина. Подругин кот "Родину продаст" за оливки. У знакомых крыса любой трюк выполнит за кусочек шоколада (а во всех книжках и статьях написано, что шоколад для них ЯД страшный - травиться Феликс уже 4-й год и ничего). Пробуйте, подбирайте, предлагайте... Важно, чтобы это не было что-то жесткое (чтоб не подавился зверик) и чтобы размер был соответствующий - достаточно большой, чтобы вкус почувствовал и достаточно маленький, чтобы не жевал, чтобы в перекус не превратилось. Собакам я сыр режу кубиками 1х1 см, кошке говядину - вполовину меньше...

  • Спасибо за статью! У нашей кошки котятам всего 10 дней. Так что их мыть придется не скоро, а уж сколько мамочка от нас натерпелась, ужас! Теперь будем знать, как постепенно приручать.

    Кстати, зубы мы ей так и не научились чистить, и в 3,5 года уже зубной камень Мы ее любим, но поступаем по-свински. Опыта не было, и Школу Жизни не читали. Может с малышами уже будем грамотно обращаться, благодаря таким советам.

    Пожалуйста, расскажите, как можно приучить к чистке зубов. Вероятно, так же постепенно. Но как? Чем? Мне посоветовали полоскать через шприц. Один раз попробовали почистить зубы, две недели лечили глубокие царапины и я и муж. А кошка не только шипела, но и умудрилась как-то "плюнуть"на него.

    • Я не знаю можно ли на этом сайте такое писать (если нельзя - удалите, пожалуйста). Я недавно открыла для себя замечательные таблетки Стомадекс называются. Теперь мучения с чисткой зубов кончились - там надо просто кусочек таблетки прилепить на внутреннюю сторону щеки! И все! Никаких налетов и камней! Конечно дороговато (у нас одна таблетка почти 300 рублей стоит), но ее хватает на полгода и на обеих моих собак. А у кошки камней почему-то нет....
      А раньше я хорошо справлялась с кмнями при помощи лимонного сока или помидорной шкурки и бинта намотанного на палец. А потом окончательно заленилась и придумала играть с собаками в мячик ОЧЕНЬ кислыми яблоками (они в азарте всеми зубами в них вгрызались!), а потом давать им погрызть сухарик ржаной. Никакой налет не устоит.
      А специальные косточки для чистки зубов мои звери есть отказываются, даже в рот не берут, нюхают и отходят. ...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2009 в 23:19

        Милена, а у меня собака 10 лет питается сухим кормом, и ветеринары сказали, что вот это чистить не обязательно:

        • Марианна Власова, то, что на фото - это камнем не назвать, это налет. Грех ради чистки такого собаке наркоз делать. если бы у моих (которым даже в сумме на двоих 10 лет нет ) было что-то похожее - я бы была ОЧЕНЬ довольна....
          Младшую я к сожалению не могу на сухой корм перевести (у нас в результате травмы нет большей части кишечника - любой сухой корм вызывает понос), а старшая - за компанию...

  • Да, тема актуальная, только читать тяжело.
    Столько раз повторяете "Включила музыку, достала сумку, надела халатик...", что появляется ощущение, что это прямо гипноз какой-то, и это меня сейчас начнут купать! 8))
    Если приходится свою кошку мыть, то мне проще всего это делать большой поролоновой губкой. Главное, чтобы вода не шумела, лучше тазик теплой водой наполовину наполнить и там намылить китиса, а потом в другом с чистой водой смыть шампунь.
    Главное, чтобы кошка чувствовала опору под лапами. И чтобы мордочка и уши были сухими.
    Моя кошка тоже любит воду, только не купаться, а просто смотреть, как вода течет. Для этого она каждый день переворачивает миску с водой и любуется, как струйки бегут по полу (к соседям внизу). Как бы её выдрессировать, чтобы она этого не делала? "Включить музыку, достать сумку, надеть халатик..."?))

  • Да, действительно, большинство кошек боится воды. А у моего кота странное было отношение к воде. Удивляюсь еще как у него от такой большой любви к водным процедурам перепонки между пальцами не образовались, как у водоплавающих животных. ) Ведь, судя по его неординарному интересу к воде, и всему, что с ней связано, видно он по ошибке родился котом. Если мою пол, то пока отвернешься от тазика с водой, а он уже сидит возле него и с таким восхищением туда заглядывает. А бывало так, что чистишь картошку для супа, и бросаешь ее в миску с водой, но вот, кто- то отвлек, и пока на минуту выйдешь из кухни, а когда возвращаешься, то обнаруживаешь всю картошку на столе и полу, а вокруг брызги, брызги, брызги... И кот с мокрыми лапами, как у утки, довольный- довольный такой.
    А еще была у него такая неопредолимая тяга к водным процедурам, когда кто-нибудь купался из домачатцев, то он садился перед дверью в ванную комнату и жалобно так кричал, чтобы его впустили туда тоже. И чем громче шумела вода, тем скорбнее звучал его голос. А если этот концерт пытались проигнорировать, то кот начинал переходить на кошачьи митинги. И тогда все соседи слышали дикую кошачью истерику, будто его режут. Приходилось впускать.
    Появившись в ванной, он тут же успокаивался, взбирался вверх на ванну, и оттуда наблюдал за купающимся, периодически опуская лапу в воду. Как потом выяснилось, он позвякивал металлической цепочкой, на которой была закреплена пробка, затыкающая отверстие в ванной, откуда убегает вода. И эта пробка и оказалась его самой любимой игрушкой в квартире. Когда вода в ванной была уже не нужна, и ее выпускали, открывая пробку, то кот не выдерживал, его кошачье терпение лопалось, и он прыгал в ванну, когда там еще была вода. Ему она приходилась примерно чуть выше середины лап. А он стоял в ванной, как одержимый, и смотрел как убегает вниз вода под его лапами. И потом, когда ванна была уже без воды, то хватал зубами эту пробку, и носил ее по комнатам. Каждый раз приходилось потом ее отыскивать, пока она не потерялась совсем. На новую пробку кот уже так не реагировал. Хотя, интерес к воде не потерял.
    Вот, еще и так бывает... )

    За статью спасибо, очень животрепещущая тема. Удачи всем в купании котов!

    Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за добрые отзывы и высокие оценки!
    Тут все от лени моей и от неприятия конфликтов - мне,как в том анекдоте "лучше 3 дня подождать, чем 3 часа упрашивать!" И всегда удобнее, когда зверик что-то делает с радостью, чем когда мне приходится своим авторитетом и силой чего-то добиваться. У меня и собаки уверены, что это они меня дрессируют и заставляют кусочки выдавать....
    Положительное подкрепление вообще мне проще дается, чем отрицательно.
    Я когда в клинике работала первый раз об этом задумалась,о том, что можно кого угодно заставить полюбить что угодно. У нас ротвейлера-суку на вакцинацию привели. Я шприц набираю, а она стоит и хвостом виляет и улыбается во всю пасть (ощущения не для слабонервных, когда на тебя ротор заинтересованно любуется!) и вообще очень рада меня видеть! Не иначе обед предвкушает! А хозяева объясняют "Она у нас уколы любит! Она маленькая болела долго и тяжело, кололи очень много,после каждого укола давали вкусняшку. Собака пищевичка. Болевой порог пониженный,боль от укола практически не чувствует. И она связала шприц с вкусняшкой и теперь ветеринар ей лучший друг, у него шприцы!"

  • О, как чудесно написано вступление На мой хохот сбежались все, не исключая кошку!

    Да, купать приходится в экстренных случаях, как у Вас, Милена, или у Дениса.
    Когда мою из подвала дети принесли, с блохами мы разобрались с помощью ошейника.
    Но вот, когда она прошлась по палитре с масляными красками Тут и растворитель понадобился и купание. Ужас!

    Хорошо, если Ваша методика сработает, но это вряд ли Еще я читала, что кошки должны мыться сами. Не стоит все-таки их обременять человеческими методами мытья.

    Оценка статьи: 5

  • Мой котёнок ужасно орал и кусался, когда я купал его и чистил ему зубы. Когда я чистил ему зубы, он ведь полоскать не умел, маленький был ещё. Тогда я совал его под струю, и он верещал диким голосом.
    А купал я его затем, что обнаружилось, что на нём живут многочисленые блохи. А он завёл привычку залезать ко мне в постель на ночь, не хотел спать в корзине, где я ему стелил. Вот я и стал его мыть противоблошиным шампунем. А блохи хитрые оказались и спрятались у него во рту. Я случайно направил туда струю из душа - они как сыпанут, аж черно стало в ванне!
    Потом я завернул котёнка в простынь и сидел с ним на скамеечке у батареи, пока он не высох, сначала он дрожал, а потом отогрелся и уютно зачмокал: "Тюп-тюп-тюп!"

  • А наш бедный кот такого стрессу натерпелся, когда мы его, бедного, без подготовки под душ!
    Я потом целый вечер перед ним извинялась.
    Никогда не видела такого шока у животного. Он просто офонарел от нашей наглости и простоял всю процедуру в полуобморочном ступоре, как зомби.

    Так что такое вот постепенное знакомство с водой очень даже.

    Оценка статьи: 5

  • Просто отличная идея! Я своего кота не мыла - он сам в наполненную ванну прыгал и лапой с водой , текущей из крана играл. А киса, которая сейчас живет у меня, не моется принципиально!

    Оценка статьи: 5