Алексей Норкин Грандмастер

За что котам платят гонорары?

Многие заметили, что на экранах в последние годы мелькают почему-то одни и те же лица, кочующие из сериала в сериал, из ленты в ленту, сплоченными командами. Среди них жены и дети знаменитостей, их дети и их жены, родственники, друзья и знакомые. Порой может показаться, что для кино главное не талант и умение, а поддержка влиятельного покровителя.

Но есть «пласт» артистов, которым не поможет никакая «лапа», кроме лапы собственной. Речь о животных. Чтобы «пробиться» в кино и стать настоящими актерами кискам, собачкам и прочей живности надо проявить неординарные способности. Причем умение выполнять сложные трюки — не самое главное. Куда важнее стрессоустойчивость и способность к общению.

Земля наша талантами полна. Иначе как объяснить, что среди питомцев студии «Мосфильм-КИНОлогия» полно четвероногих актеров, до кино попросту «бомжевавших» на улицах? Самый высокооплачиваемый кот-каскадер студии по кличке Кузя маленьким котенком был найден в гастрономе, выпрашивающим колбасные обрезки.

Другая звезда — черная кошка, впервые увиденная зрителями в триллере «Тайный знак-2», до кино обитала в клепальном цехе авиазавода. Ей теперь никакой шум на съемочной площадке нипочем, а за плечами (или за лапами) не один десяток фильмов. Самая востребованная киска студии.

С кошками в кино работать трудно. Сказывается независимый характер. В любой момент могут заняться своими делами, не обращая на требования режиссера никакого внимания. С собаками проще. Собака — друг человека, если, конечно, дружба подкреплена вкусной косточкой и лаской. Актеру фильма «Что сказал покойник» немецкому догу Роме так понравилось киношное угощение, что питаться дома во время съемок он напрочь отказался, а с утра усаживался у двери, нетерпеливо ожидая выхода на работу.

Хаски по кличке Метель в сериале «Граница. Таежный роман» досталась роль волка. По сценарию она должна была напасть на человека. Ну, с какой стати, скажите, нормальная воспитанная собака станет бросаться на людей? Не обошлось без обмана, кино ведь, как известно, сплошная иллюзия. Актер приманил Метель угощением, спрятанным в кармане.

Сцена удалась, и сегодня Метель очень популярна. В прошлом 2008 году у нее было 150 съемочных дней. Ни одна российская кинозвезда, пожалуй, не может похвастаться таким результатом.

Хорошая работа должна быть оплачена по заслугам. В среднем съемочный день животного оценивается в сумму около 15 долларов. Заслуженным и опытным платят больше. Тот же Кузя «стоит» в десять раз дороже. День съемок крупных хищных кошек обходится в тысячу тех же самых условных, а вот слона — в две с половиной.

Продолжительность рабочего дня животных не ограничена КЗоТом. Но на практике он длится не более четырех часов. Кошке не скажешь «надо». Четвероногие актеры устают, и самое соблазнительное угощение уже не вызывает прежнего интереса.

Как и у артистов-людей, у животных тоже бывают кинофестивали. Не такие, конечно, громкие, но тоже с ковровыми дорожками, фестивальными показами, призами и фотосессиями. Весной 2009 года в России в четвертый раз прошел пока единственный в мире фестиваль «Золотой клык», на котором по заслугам оценен вклад животных в развитие искусства. Призы этого года достались собакам, кошкам и даже волчице. А по окончании торжественной церемонии всех лауреатов и номинантов пригласили на банкет, где каждому досталось угощение по вкусу.

Пожелаем животным творческих успехов.

Обновлено 9.08.2009
Статья размещена на сайте 26.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: