Мария Сотник Дебютант

Какое животное завести для ребёнка? Не было заботы - купила баба порося…

Можете не сомневаться! Между детьми и зверушками есть какая-то связь, межвидовая любовь что ли… Животные играют очень большую роль в воспитании наших деток.

Однако давайте откинем в сторону сентиментальные сопли и с трясущимся подбородком посмотрим правде в глаза. Так ли нужны все эти рыбки, хомячки и другие представители мира фауны в наших и без того тесных квартирках? Я имею в виду, не вам, а вашим детям — так ли они нужны? А? Любой психолог скажет — нужны обязательно.

Если раньше в эпоху феодализма и натурального хозяйства люди жили в согласии с природой, держали скотину, им совсем не надо было заводить в доме собаку, чтоб восполнить дефицит общения и стать на одну ступеньку ближе к природе. Сейчас другое время — урбанизация. А если к тому же ребёнок воспитывается в одиночестве, без братьев и сестёр, — приготовьтесь к тому, что в один прекрасный момент он придёт с прогулки с каким-нибудь мохнатеньким комочком: «Можно оставить, а?»

Будьте тверды и непреклонны, не поддавайтесь на умоляющие взгляды, пока не прочитаете эту статью до конца! Я тут для вашего же удобства решила предложить небольшой перечень домашних любимцев для тех, кто ещё никого не завёл, но вот-вот сдастся под напором этих комочков шерсти. Итак,

декоративные крысы.

Некоторых мам и пап трясёт только от одного вида этих существ. Один хвост чего стоит! А зря. Незаслуженно, так сказать. Крысы — умнейшие существа. Их даже можно дрессировать! Живут около трех лет. Но, с другой стороны, если вашему ребёнку меньше 10 лет — любой продавец в зоомагазине будет вас отговаривать. Так же, как и от

хомячков.

Живут около двух лет. Знаете, скажу честно, если у вас (вашего ребёнка) мало времени, чтобы заниматься с этим милягой, остановитесь. Неприятный запах регулярно будет напоминать вам, что вы никудышный хозяин, и в клетке пора прибрать. В общем, время от времени вас будет мучить совесть. Кстати, хомячок может тяпнуть за палец! Просто так, из вредности. Мало ли что пришло в его хомячью голову?
Однако самый скверный характер (из рассказов свинкодержателей) у

морской свинки.

Чтобы приручить, их надо ежедневно доставать из клетки и гладить. А они, свиньи такие, весьма чувствительно царапаются. Так что вполне возможно через пару недель забота приручать любимца ляжет целиком на ваши плечи. В любом случае надо будет почитать специальную литературу по уходу за этими животными (как и за любыми другими).

Кролики.

Они такие милашки! Мягонькие, тёпленькие, с глазками-бусинками. Но запах от них, скажу я вам! Если у вас есть возможность выставлять клетку в тёплое время на улицу — вперёд. Цена, правда, на этих зверьков, великовата для грызуна.

Мыши.

Имеются в виду мыши белые, лабораторные. Ну не знаю… Если они вдруг вырвутся на свободу — вы их больше не увидите. А самое главное, никогда не сознавайтесь в этом соседям! Они обычно бывают очень удивлены новой двухцветной породой мышей, наводнившей дом.

Птички.

Деткам они нравятся, а вот нравится ли птичкам сидеть в клетках — таким вопросом обычно никто не задается. Ладно, тема у нас другая. Клетка должна быть достаточно просторной, в наличии свежая вода, еда, купалка, защита от прямых солнечных лучей. По личному опыту знаю, кенары — одни из самых домашних птичек. А если вас не надули и продали самца, то сможете наслаждаться нежными трелями и руладами ежедневно и в любую погоду. Попугай (даже если он не говорящий и молчит, как партизан) тоже весьма забавен. Мне, правда, не нравилось, что попугаи очень рано просыпаются, начинают трещать и издавать всякие неприличные звуки. Но, как говорится, на вкус и цвет — сам виноват, твои проблемы.

Рыбки.

Дети очень быстро теряют к рыбкам интерес — с ними ведь не побегаешь, к сердцу не прижмёшь. А зрелище, где в мутной воде с чахлыми растениями плавают, еле шевеля плавниками, бедные Немо, наводит на грустные мысли. Фэн-шуй опять же плохой…

Кошки

 — весьма независимые существа и молча терпеть, когда их тянут за хвост или усы, не станут. Конечно, их дрессировать совсем необязательно. Кошка сама знает, как понравиться человеку. Единственное, что нужно сделать, — это приучить её к туалету. Всем котятам, которые появлялись у нас в доме, я давала для приобретения этого навыка неделю, иначе вымётывайся. Справлялись раньше срока.

Собаки.

Тут преимуществ столько, что описывать я их не буду. А вот минусы — пожалуйста! Обязательно придётся пройти хотя бы азы дрессировки. Это минимум для спокойствия вашего и ваших соседей. Понадобятся регулярная профилактика от глистов и других паразитов, прививки от бешенства и т. д. и т. п. Дорогое питание и ещё много чего.

Уделите внимание породе. Дворняжки иногда ласковее и умнее породистых представителей (и бесплатнее). Мелкие собачки — приверженцы одного хозяина, к маленьким детям обычно относятся с предубеждением. Не заводите для ребёнка крупную собаку или пса бойцовской породы. Бережёного бог бережёт!

Это были всего лишь рекомендации. А вот ниже я приведу условия, которые просто необходимы для того, чтобы домашний любимец не превратился в проблему.

1. Прежде чем заводить кого-либо, надо получить согласие всех членов семьи.
2. У вас должно быть свободное время для ухода за животным.
3. Нужно убедиться, что у домочадцев нет аллергии на шерсть или, допустим, на рыбий корм.
4. У вас должны быть средства на лечение и кормление животного.
5. В вашей квартире есть место для животного.

В заключение хочу сказать — эти маленькие крошки, братья наши меньшие, стоят того, чтобы ими обзавестись. Они воспитают в вашем ребёнке такие важные качества, как уважение к живым существам, внимание к близким, ласку. А своей короткой жизнью они помогут нам и нашим детям понять, что такое любовь и смерть…

Помните! Мы в ответе за тех, кого приручаем!

Обновлено 18.12.2009
Статья размещена на сайте 21.11.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про аллергию

    Осторожнее с кошками и собаками! Прежде чем завести кошку проверьте всех членов семьи на аллергию. Аллергия это не только когда глаза краснеют или из носа течет, это еще и приступы удушья. Тест показал что у сына астма возникла из-за кошки. Кошечка лишила нас летнего отдыха, а меня командировок, ребенка не с кем было оставить (кошка жила в бабушкином доме). Все равно были случаи что некуда деваться, и оставляли ребенка в кошачьем доме и имели проблемы. Ну хорошо, тут кошка была все-таки не наша. А если аллергия в собственной семье, у мамы, у папы, у брата? Вот ребенку моральный выбор мучать членов семьи или отдавать кошку! А если кошку не удается пристроить? Что делать маме? Как сделать выбор между кошкой и ребенком? Ведь если кошку никто не берет, ее нужно усыплять, и что будет после этого чувствовать ребенок?
    Если у вас любая аллергия, не рискуйте, заведите безопасное пусть не такое интересное животное. У нас теперь живет тигровая саламандра, мы ее очень любим, хотя она на ощупь мокрая и холодная. Но крастоты необыкновенной и несмотря на лягушачьи мозги нас узнает и берет пищу с рук. Жили у нас виноградные улитки, шпорцевая лягушка, уж, можно хамелеончика завести или черепашку.

    • Юлия Петренко Юлия Петренко Читатель 26 августа 2010 в 14:29 отредактирован 24 мая 2018 в 10:33

      Светлана Куз, про кроликов поспорю. у меня два, и запаха от них я не чувствую. ну если только очень редко, в периоды, когда самцу необходимо пометить территорию. но делает он это, не как кошки, а через подбородок) у них там такая штучка, через которую запах выделяется. а так..главное, приучить его ходить в туалет (в один угол клетки) и убирать каждый день, и тогда все будет ок. ваши старания вознаградятся они и вправду просто прелесть

  • Мария Сотник, поддерживаю основную мысль! Животное в доме необходимо для полноценного развития ребенка и формирования важных качеств и умений. Лично я - за кота в доме =)

    Оценка статьи: 5

  • Против кроликов!

    Если Вы живете в квартире (не в частном доме, где можно позволить вольер) ни за что не заводите кроликов!
    Эти милые мохнатые зверюшки - ГРЫЗУНЫ и этим все сказано!
    Или он сидит безвылазно в клетке или грызет все, что попадается под руки (или под лапы? или под зубы )
    Обои, мебель, двери и т.п. - все, от пола и до высоты его роста будет безнадежно испорчено.
    Моего товарища (печальный опыт которого довелось лицезреть) больше всего шокировала их способность обгрызать провода, находящиеся под напряжением!
    Например, переноска протянута за диваном, отдвигаете диван и остолбенело наблюдаете два параллельно лежащих оголенных провода, без малейших следов изоляции на 2-3 метрах длины!
    От этого один шаг или до пожара или до несчастья с детьми...

    • Сергей Кривощеков, а ведь правда... Моей подруге подарили карликового песрсикового кролика (растёт до килограмма). Когда его выпускали погулять, он кусал кота, а потом кушал колбасу из его миски... Провода и вправду обглоданы, мы ещё очень удивлялись, как же его током не стукнуло. Ножки стульев обгрызаны, а одежда, которая свисала со спинки стульев, "обштопана" в кружево! Самое интересное началось, когда "карликовый" кролик перерос за два кило и стал приближаться к трём. Подруга его в аквариуме накрывала двумя томами большой медицинской энциклопедии, чтобы он не выпрыгивал и не шкодничал. Так кроль эти тома головой опрокидывал да на высоту см 20!!! И погладить его уже было совершенно невозможно -- он задними лапами кожу до крови рвал! Меня за палец укусил... Поэтому когда подруга его в село к обычным кролям отдала, все вздохнули с облегчением

      Оценка статьи: 5

    • Сергей, спасибо за предупреждение была такая мысль завести пушистика)) потом тоже подумала насчет его грызучести, и решила, что так как места под более-менее просторную вольерку пока не наблюдается, чтоб и зверек не страдал и я была спокойна за вещи, значит подождем)

      Оценка статьи: 5

  • Аревик Д, пожалуйста, погладьте Собачку зовут Чипа, она любит, чтобы ее гладили. А шиншила Лоло любит спать у кого-нибудь за пазухой.

    Оценка статьи: 5

  • собачка вот

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 18 декабря 2009 в 20:36 отредактирован 18 декабря 2009 в 22:42

    Мария Сотник,.."Какое животное завести для ребёнка?", " эти маленькие крошки, братья наши меньшие, стоят того, чтобы ими обзавестись" - вы говорите о животных, как о вещах. Да, они будут зависеть от вас, их жизнь будет зависеть от вас, но они живые, они не игрушка для ребенка. И это вы, а не ваш ребенок, будете в ответе за них. Ребенок должен дорасти до понимания этой ответственности. У нас дома, уже 16 лет, живет вот эта собачка. А дочка завела шиншилу. Может сама напишет.
    это Лоло, шиншила.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, а я не могу, когда они умирают. Что рыбы, что собаки...
    Все могу, но это...

    Оценка статьи: 5

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 18 декабря 2009 в 17:59 отредактирован 18 декабря 2009 в 18:06

    А все равно, статья получилась занимательная и полезная, пусть даже где-то автор и сгустила краски Лучше перебдеть, как говорится, а то глазки горят, зверька хочется, а вот о минусах кого-то из зверьков мы не думаем.

    Животные не менее разнообразны в характерах, чем люди. Одни морские свинки кусачие, а другие ласковей ласковой кошки Очень интересно, кстати, и комментарии почитать, кто с какими характерами в животном мире сталкивался так что, уважаемые комментаторы, пишите

    Мария, спасибо! А у меня вот животных никогда не было, хотя обожаю! Причина один: была совсем маленькой (кажись около 2 лет), папа притащил котенка, и я так его испугалась, так заплакала и закричала, что мама быстро выставила беднягу на улицу. Ей до сих пор не по себе, но ребенок важнее. Причина два: на корм для рыбок у братика оказалась аллергия... Вот так вот) У парня моего дома кот, с нестандартным каким-то характером: шипит и прыгает на ноги, причем не именно только мне, а всем гостям, всем незнакомым. По словам мамы парня, боится даже вида какой-то палки, но даже просто показать эту палку этому красивому серому полосатику я не могу - не хочу его пугать, хочу чтобы осознал рано или поздно, что он мне нравится и я его люблю

    PS: Фото с Котоматрицы. Подпись супер!

    Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, у нас тоже кот был (порода хищная "скандинавский крысолов"). Красавец необыкновенный! Живот белый, сам, как скумбрия, кисточки на ушах, буква "М" на лбу, стрелкам у глаз обзавидовалась бы Клеопатра! Но не ручной был, гладить удавалось перед кормёжкой или во сне... Гостей тоже жутко не любил! Кому, как вы говорили, на ноги прыгает. Кого вообще на диван загонит и патрулирует. К подруге на колени сам приходил, она его гладить начинает, а он ей пальцы обкусывает! Если гостей приходило много -- забирался на шкаф, сидел там "копилкой" и презрительно смотрел на всех присутствующих своими зелёными глазами. Народ пытался подлизываться, но "продавался наш Ричард только за креветки и витамины, а не все с этими лакомствами приходили. Остальные потом мазали руки зелёнкой. Но раз компания у нас подобралась мужская, сидели долго, выпили немало и к полуночи всем смертельно захотелось таки погладить кота. Стащили со шкафа, вчетвером навалились, гладили, сколько хотели, я спасти не сумела...
      http://fotki.yandex.ru/users/kc2006/view/34322?page=0

      Оценка статьи: 5

      • Аревик Д Аревик Д Читатель 18 декабря 2009 в 20:39 отредактирован 18 декабря 2009 в 20:41

        Ksenia Prchy,
        Интересно, может у моего любимого тоже такое создание?)))
        Он, кстати, когда мы за столом, залезает на табуретки, что под столом стоят и сидит. У меня получается покормить его ветчинкой с рук - спокойно ест! - а потом, когда она заканчивается, из-под скатерти высовывается мягкая пушистая лапка и ложится мне на колено. Если я не реагирую совсем, то даже и коготки выпускаются, но не царапает сильно)

        Посмотрела фотку - красааааааавец!

        Оценка статьи: 5

  • Одна моя сотрудница обожает своего пса китайской хохлатой породы, а другая без ума от своего йорка. Обе больше всего ценят то, что это очень ручные ласковые собаки и их не нужно выгуливать на улице!
    А я вот кошатник... К лотку раньше приучать было трудно, но сейчас выпускают наполнители, и проблема решилась сама собой. Правда все они любят выбрасывать наполнитель из лотка на пол

    Оценка статьи: 5

  • Владислав Никишин Владислав Никишин Читатель 18 декабря 2009 в 10:57 отредактирован 23 мая 2018 в 11:19

    Мария Сотник,
    У меня была ангорская морская свинка. Они ни разу меня не поцарапала и не укусила. Из всех грызунов именно морские свинки самые безвредные.
    Выбирая среднего или большого попугая следует учесть, что они не прочь что-нибудь погрысть. Будте внимательны с ними.
    Про рыбок тоже не согласен. Аквариум мутный только у плохих аквариумистов. Мне в детстве очень нравилось наблюдать за поведением рыб, особенно в период нереста. Из минусов: за нимим довольно муторно ухаживать (каждую неделю чистить стекла и крупные камни, а так же рыхлить грунт, а каждый месяц менять 1/5 воды) и оборудование не дешевое. Покупая рыбок приготовьтесь к тому что забота о них ляжет на Ваши плечи, а не на ребенка)
    Кошек я лично не люблю: все время трутся, линяют, орут по утрам, б-р-р...
    Про собак полностью согласен. Но стоит учесть, что не все собаки поддаются дресировке. Восточные породы очень самовольны.

    Оценка статьи: 3

  • Ой, крысы такие милые! Один мой товарищ держал их много. Ещё у него жили иглистые мыши, черепахи, ящеры, змеи, 6 собак. Но мне особенно по душе были крысы. У них лапки, как ручонки у ребёнка. Начнёт хвататься лапками - и быстро переползает тебе на руку.
    А одна семья в нашем квартале держала хорька и 5 канареек.
    Да, рыбка не очень радовала одного маленького мальчика, и суровый на вид бульдог Батч тоже. Ему хотелось кота. Но папа был категорически против - коты вызывали у него аллергию.
    У моей сестрёнки были хомочки, но она не знала, что им нужна клетка, вот они, бедненькие, и прыгали в банке, пока не упрыгались до смерти Т_Т
    А Саша всё-таки добилась от родителей, чтобы ей купили котёначка. Теперь он вырос в большого кота. А наши соседи по даче купили собаку командора. Очень красивый пёс.
    А помните стихи про птичий рынок? "Мама в щёлку посмотрела и решила не пускать..."

  • Лана Васильева Профессионал 18 декабря 2009 в 00:21 отредактирован 18 декабря 2009 в 00:38

    Собаки.

    Тут преимуществ столько, что описывать я их не буду. А вот минусы – пожалуйста! Обязательно придётся пройти хотя бы ОКД – общий курс дрессировки. Это минимум для спокойствия вашего и ваших соседей. Понадобятся регулярные проверки на наличие глистов и других паразитов в ветклинике, прививки от бешенства и т.д. и т.п. Дорогое питание и ещё много чего.


    Какая ерунда!
    Курс ОКД обязаны пройти только бойцовские и охранные породы. Не думаю, что мой любимый спаниэлька когда-либо нуждался в курсе ОКД Проверки на наличие глистов?? Вообще-то осенью и зимой необходимо дать пару таблеток от глистов ...и все. прививка раз в год. Все это не трудно. питание - не дороже человеческого, поверьте. А гулять даже приятно. Каждое утро, гуляя с барбосиком, получаю отличный прилив бодрости! Вы же приподнесли все в черном свете. А ведь собака для ребенка может стать очень хорошим другом.
    Но есть существенные минусы, о которых Вы не упомянули.

    Оценка статьи: 2