Валентина Пономарева Грандмастер

«Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 1. Бабочки

У такой красавицы — и такое мрачное название. Эта особа, принадлежащая к семейству бражников, получила его по нескольким причинам. Во-первых, на спинке у нее имеется изображение, напоминающее череп. Во-вторых, появляется лишь вечером и ночью. Летает быстро — развивая скорость до 50 км/ч., размах крыльев достигает 13 сантиметров при длине тела до 6−7 см. Специалисты подсчитали, что за минуту бражники покрывают расстояние, которое в 23−25 тысяч раз превышает длину их тела. Это, между прочим, не под силу даже современным самолетам. А вот хоботок имеет короткий — всего один сантиметр, но очень сильный.

Для Европы размеры мертвой головы весьма внушительны, а по весу она чемпион планеты. Традиционные места обитания Мертвой головы — Южная Европа и Америка, Северный Кавказ, Средняя и Западная Азия, Северная Африка. А вот в Крыму ее осталось мало по причине истребления, да и на Кавказе немного, и в Африке.

Зато несколько лет назад, а если точнее, то в августе 2003 года, эти летуньи появились в Англии, чем сильно взволновала не только энтомологов, но и экологов. Хотя залетные экземпляры, как говорят, встречались под Петербургом, в Литве, на Кольском полуострове, в Исландии. Что же, они ведь такие заядлые путешественницы: каждый год мигрируют, как птицы, обычно в июле-августе, только в отличие от пернатых, отправляются странствовать в одиночку, а не стаями, — то есть, отваги им не занимать.

А знаете, чем еще любопытно это создание? Прежде всего, это единственная во всем мире бабочка, которая… поет! Правда, звуки, издаваемые этим существом, низковаты (считается, что раньше были теноровыми, но растущий экологический дисбаланс повлиял на диапазон), зато она отлично умеет подражать голосу пчелиной матки, чем и пользуется, потому что это невероятная сладкоежка, и звуковая имитация позволяет ей пробираться в улей.

Аппетит у мертвой головы — будь здоров. За один присест она способна «умять» до 10 граммов меда, что больше ее собственного веса, составляющего 7−8 граммов. За это ее в народе прозвали «пчелиным воришкой». Но для воришки существует риск расстаться с жизнью — и не по причине переедания, а в результате нападения пришедших в себя пчел. Впрочем, помимо меда, она употребляет сок, вытекающий из трещин на деревьях и поврежденных плодов.

Следующая особенность вокальных данных — то, что талантлива в этом не только сама бабочка, но даже ее куколка и гусеница, и голоса их отличаются. Вот это да! Над причиной этого ученые бились несколько столетий, пока, наконец, в 1920 году не обнаружили, что у этих существ особое строение глотки.

Голос бабочки подают не только возле ульев, но и в полете, а также при испуге, — можно сказать, верещат от страха. Кроме того, при надвигающейся опасности они защищаются следующим образом: резко раскрывают крылья, демонстрируя свой яркий оранжево-черный окрас, чтобы напугать нападающего, и быстро улетают.

До чего доводит неудачное название бабочки! Когда-то в отношении этой летуньи существовало множество поверий, например, о том, что она олицетворяет ангела смерти, является спутницей дьявола и т. п. По этой причине ее безжалостно уничтожали. А теперь мертвая голова занесена в Красную книгу по причине редкости, и подлежит защите. Вот и еще одна жертва беззащитности…

Продолжение: Сколько «мертвых голов» в природе? Часть 2. Обезьяны

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 6.12.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: