Да и… Как обычно, вход — копейка, а вот за выход уже евровалюту требуют. Важно ж не только нырнуть, поймать там кого съедобного… Кашалот ведь не от хорошей жизни каждый день по таким или достаточно близким к ним глубинам шастает. Он там, изредка нарушая кальмаровую диету, питается.
А вот почему кашалот не только глубоко ныряет, но и выныривает в добром здравии и сыто-приятственном настроении… Вот об этом — сегодня. Конечно, самый точный и достоверный ответ на вопрос — благодаря чему покоряются ему все эти рекорды — так это только он, виновник торжества и возмутитель спокойствия, может… Может, но не хочет. Не хочет, водный поросёнок этакий!
Скрипит, как несмазанная дверная петля, щёлкает, трещит своим эхолокатором быстрой очередью механической печатной машинки в диапазоне частот, что раз в 10 шире того, который может воспринять наше ухо. Щёлкает, трещит, скрипит. А чтоб по человечески… Не дождётис-ся! Вот и приходится догадываться, искать ответы на разные каверзные… Разные, разные.
Если разбираться по поводу того — «благодаря чему», так основное «почему» моментально распадается на несколько составляющих.
Ну, во-первых, как кашалот на таких запредельных глубинах может выдерживать такое же запредельное давление? Ведь уже километровая водная толща будет давить на него с силой около ста атмосфер. А если ниже… Так ещё больше! Да его моментально должно сплющить, как пустую консервную банку.
Как, да никак. Кит же не пустая консервная банка. А уж если пошла такая аналогия — полная. Очень даже полная банка. Он ведь, действительно, как тот водный поросёночек. Одного подкожного жира слой — сантиметров до 18. Если всё это срезать, да сложить на весы… 7−10 тонн жира в каждом кашалоте! И выполняет он не только термоизоляционные функции…
Кроме жира, внутри кашалота, у него под кожей, — разные жидкости. Иногда очень даже интересные. Например, такие, как спермацет — светлая маслянистая жидкость, которой наполнены специальная полость в голове кита; особый канал, что тянется от головы к хвосту; и другие, менее крупные ёмкости-хранилища, разбросанные в мясе и сале по всему телу животного. На воздухе она теряет свою прозрачность, отвердевает, превращаясь в белую, напоминающую воск массу. Никто не знает, для чего киту этот самый спермацет. Что, естественно, до 1978 года, пока был разрешен коммерческий промысел кашалота, не мешало использовать спермацет в медицине, парфюмерии и даже… в качестве смазочного средства разной ракетной и прочей космической техники.
На всё хватало. И на медицину, и на косметику, и на ракеты. В кашалоте ж этого спермацета… Одиннадцать тонн в каждом! Много. Так много, что благодаря этой маслянистой жидкости животное получило своё второе имя — «спермацетовый кит».
Помимо неё, в теле кашалота ещё и другие жидкости имеют место быть. Кровь, например. И если все эти жидкости сначала сложить, а потом разделить на общекитовую массу, то получится, что кашалот на 90(!) процентов (ну, или около того!) состоит… из жидкости. А они — школьный курс физики помним?! — почти не сжимаются. Вот и не «плющит» кита на глубине. Нормально он там, даже охотится.
На глубину кашалот уносит воздуха в лёгких не так уж и много. Относительно немного. По абсолютной величине объёмчик так, конечно, ещё тот. Ого-го какой! Но в этом же мире всё — относительно. Если сравнить объем легких с общей массой, то у кашалота это соотношение вдвое меньше, чем у наземных зверей. Кашалот ведь не просто так ныряет — он охотится. А на это время нужно. И немаленькое. Тогда почему?! Как? Благодаря чему кит с таким относительно небольшим запасом воздуха в лёгких может так долго находиться под водой? Но это — уже другой вопрос. Новый. На который я тоже постараюсь ответить.
Нет ничего интереснее природы, кашалот, несомненно, одно из её чудес. читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно, Виктор! Но, наверное, это вина не Константина, а редактора-оформителя статьи. Конечно, специалисты без труда отличат кашалота от полосатика.
0 Ответить
Андрей Лунячек, надо бы поправить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надеемся, редактор обратит на это внимание.
0 Ответить
Наверное обратит, может и ничего, но статья про кашалота всё-таки...Лучше редактор, чем потом читатели.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ууу, мало что поняла, но что поняла -пнравилось. После школы науку как-то ушли на вторйо план, а то и забылись. Хорошо, что печатаете такие статьи, Константин, все же надо как-то знания оживлять в памяти читателей, ум будить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лина, за добрый отзыв.
0 Ответить
Одна из функций спермацета - он служит акустической линзой, направляющей и усиливающей испускаемый кашалотом ультразвук. Точно так же работает жировая подушка на лбу у дельфинов. Но строение спермацетового органа кашалота более сложное, чем жировая подушка дельфинов. В связи с этим появилась гипотеза "ультразвуковой пушки", согласно которой кашалот "лучом" ультразвука, направленным и усиленным при помощи спермацета, способен парализовывать свою добычу.
0 Ответить
Спасибо, Андрей. Очень интересное дополнение.
0 Ответить
Был случай, когда кашалота засекли с помощью трёх эхолотов одновременно на глубине 2500 м.
Теперь насчёт кессонной болезни. Приводимые автором объяснения неправильны. Суть состоит в том, что ни одно водное млекопитающее (и кашалот в том числе) по определению не может заболеть кессонной болезнью. Теперь подробнее. Кессонная болезнь обнаружена исключительно у людей, работающих на больших глубинах. В чём её сущность? Дело в том, что для дыхания водолазов подаётся воздух под давлением более высоким, чем атмосферное. Зачем? Иначе люди под водой не смогут сделать вдох, так как внешнее давление воды будет значительно превосходить давление воздуха, который пытается вдохнуть водолаз. Чтобы сделать вдох возможным, воздух подаётся под давлением, и оно тем больше, чем глубже находится водолаз. У аквалангистов (ныне называемых модным словом "дайверы") на акваланге имеется редуктор, автоматически увеличивающий давление поступаемого воздуха в зависимости от глубины. Поэтому при всплытии давление снаружи будет уменьшаться, а воздух в лёгких, поступивший туда под большим давлением, будет расширяться и может травмировать лёгкие. Чтобы этого не произошло, каждый водолаз твёрдо знает, что всплывать можно только на выдохе. Если же нужно вдохнуть, следует остановиться, подышать, а затем на очередном выдохе продолжить всплытие. Этой опасности лишён тот, кто не дышит под водой, а вдохнул на поверхности и затем нырнул, пусть даже глубоко, так как на поверхности он вдохнул воздух под нормальным, а не избыточным давлением.
Вернёмся к кессонной болезни. В нормальных условиях некоторое количество азота растворяется в крови. Но у водолаза, вдыхающего на глубине воздух под повышенным давлением, азота в крови растворяется гораздо больше. При быстром всплытии давление (и воды, и вдыхаемого воздуха) резко уменьшается, соответственно, уменьшается способность азота растворяться. Избыточный азот стремительно переходит из растворённого состояния в газообразное, образуя пузырьки, закупоривающие кровеносные сосуды. Как этого избежать? Поднимать водолаза медленно, с остановками, чтобы азот из крови уходил постепенно, не образуя опасных пузырьков. Чем глубже погрузился водолаз и чем дольше оставался на этой глубине, тем сильнее организм насытился растворённым азотом, и тем медленнее его нужно поднимать.
Вернёмся к китам (и кашалоту в том числе). Поскольку перед погружением они вдыхают воздух на поверхности, а под водой киты не пользуются всякими аквалангами, то никакого избыточного давления воздуха, а следовательно, и избыточного количества растворённого азота у них не наблюдается. Поэтому кессонная болезнь у китов напрочь отсутствует. Дайте киту на глубине подышать из акваланга, и он при всплытии заработает себе кессонную болезнь.
0 Ответить
Интересная теория, Андрей. Вполне возможно, что и она имеет право на существование.
Что касается версии, описанной в статье, то естественно, что она придумана не автором. При изложении этого варианта объяснения отсутствия у кашалотов кессонной болезни, я, как автор, ориентировался на мнение известных биологов, в т. ч. длительное время изучавших китообразных. Например, И.И. Акимушкина. С его мнением, которое в качестве базового было принято автором, можно ознакомиться в книге Жизнь животных. Млекопитающие: М., Мысль, 1998. См. стр. 334 данного издания.
0 Ответить
Константин, при всём к вам уважении, то, что я написал - не теория. Это правда. Я биолог и являюсь старшим научным сотрудником Музея природы Харьковского национального университета. Я автор экспозиций "Отряд Китообразные", "Подотряд Зубатые киты", "Семейство Кашалотовые" и ещё ряда других, посвящённых китам и другим группам животных. Созданные мной экспозиции вы сможете увидеть, посетив наш музей, в том числе 9-метровый скелет кашалота и 20-метровый скелет финвала.
При подготовке к созданию экспозиций я изучил множество литературы (в нашей библиотеке есть также книга "Кашалот", страниц на 300, автор - Берзин, учёный, плававший в советское время с китобоями). К сожалению, мы с коллегами часто обнаруживали ошибки в литературе (в том числе и у Акимушкина, в том числе и в Жизни животных). Но сопоставление различных источников, а также собственные знания помогали нам докопаться до истины.
К сожалению, ряд авторов действительно пишут о кессонной болезни подобно тому, что написали вы. В большинстве - это популяризаторы-биологи, не очень разбирающиеся в природе кессонной болезни.
Также упомяну, что мой папа (тоже биолог) активно занимается подводным плаванием, в советское время был достаточно известен в своих кругах, имел советское удостоверение водолаза-профессионала, был инструктором, занял второе место по СССР на конкурсе подводной фотографии, а также какое-то время работал с дельфинами. В детстве я прочитал много его книг по водолазному делу. Сегодня я рассказал ему о том, что здесь написал, и он полностью подтвердил мои слова.
Константин, всегда рад помочь. Спрашивайте, если что. Вы очень интересно пишете, и не ваша вина, что Акимушкин допустил ошибку.
0 Ответить
Андрей Лунячек, спасибо, поправили, иллюстрацию заменим.
читать дальше →
0 Ответить
Да, Марианна, Вы правы. Мир животных: Млекопитающие, или звери. - 4-ое изд., испр.и доп. Далее по тексту.
Извините, на работе книги под рукой не было, поэтому библиографию писал по памяти. Ошибся. Ещё раз - извините.
0 Ответить
Марианна, честно говоря, не помню, что написал Акимушкин, может, и "Мир животных". Я же имел в виду популярную советскую 7-томную энциклопедию "Жизнь животных" под редакцией академика В.Е. Соколова (так что не только Брэм подобные названия книгам давал). Это очень хорошая энциклопедия, но и в ней иногда попадаются неточности.
0 Ответить
Андрей Лунячек, помню-помню, эх, какие ностальгические чувства нахлынули, я ее 20 лет в руках не держала:
0 Ответить
Семь томов нелегко держать в руках
0 Ответить
Большое спасибо, Андрей. Большое и искреннее. Теперь, если вдруг опять какая интересная биологическая тема "попросится" на бумагу, я буду знать, что у меня есть настоящий и квалифицированный эксперт, готовый помочь и своими знаниями, и добрым словом.
Остальное - в личку.
0 Ответить
Константин Кучер, Андрей Лунячек не теории высказывает, а строго и научно обоснованные факты излагает. Мне пришлось в силу специфики труда военно-морского врача изучать эти вопросы и, даже послужить в должности преподавателя, врача-спецфизиолога. Я так думаю, что "известные биологи" спецфизиологию труда водолазов не изучали и имеют не совсем верную теоретическую базу под своими обоснованиями. А Андрей всё правильно сказал. Именно так как он описывает возникает у водолазов и кессонка, и баротравма уха, и баротравма лёгких и масса других патологических состояний. И механизм отсутствия кессонки и баротравмы у китообразных описан им совершенно верно. Кроме того, кашалоты, как и другие киты ныряющие на глубины более 10 метров, всплывают не вертикально вверх, а примерно под углом в 45 грЯдусов, что тоже препятствует развитию осложнений связанных с разностью парциального давления газов в тканях и окружающей среде. В вот уходят на глубину все киты строго вертикально, сокращая путь к большим глубинам и увеличивая время своего там пребывания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей. Здесь и Андрей кое-что добавил. Так что точки над "и" уже стоят.
Ну, что поделаешь, оказывается, и на солнце бывают пятна. Надеюсь, Вы понимаете, что под "солнцем" я совсем не себя имею в виду.
Правда, мужчины, большое спасибо. Общими усилиями разобрались в вопросе. Другое дело, что до комментов не каждый читатель дойдёт.
Может, попробуете оформить вот то, что суммарно прошло по комментам, в полноценную статью?! Мне кажется, здесь уже более чем...
0 Ответить
Мне тоже понравилось . Но чуток подредактировать не помешает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валентина.
Сейчас ещё раз посмотрел всё внимательно.
1. желающих покуситься - был пропущен мягкий знак
2. Чтобы избежать лишнего "таканья", чуть изменил редакцию - на такую глубину попасть не просто
3. Заменил запятые на точки с запятой в сложном перечислении - маслянистая жидкость, которой наполнены специальная полость в голове кита; особый канал, что тянется от головы к хвосту; и другие, менее крупные ёмкости-хранилища, разбросанные в мясе и сале по всему телу животного.
4. Восстановил филологическую справедливость и поставил пробел там, где его не было, но он должен был - даже… в качестве
5. Согласовал форму глагола с подлежащим - А они – почти не сжимаются.
6. Ну и поставил дефис в неполном предложении (без сказуемого) - А кит - ничего себе.
Если вдруг что и на этот раз пропустил, а Вам не составит труда, - отсемафорьте, Валентина. Любые замечания принимаются с благодарностью и запускаются в работу... Конечно, если не затруднит. Прекрасно понимаю, что ловля "блох" почётная обязанность каждого из нас, неотделимая от личности владельца тех самых "блох"...
0 Ответить
понимаю, что ловля "блох" почётная обязанность каждого из нас, неотделимая от личности владельца тех самых "блох"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А другого, Лариса, и не дано.
0 Ответить
Как интересно! Как-то не задумывалась раньше об этом. Такие статьи надо в детских энциклопедиях публиковать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лариса. Надеюсь, что и взрослую читающую аудиторию этот материал тоже заинтересует...
0 Ответить