• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Акулы. Самые большие – самые «нестрашные»?

«Акула» — слово неприятное, мороз по коже. Даже если смотришь кино, а в кино умеют подать фактуру. Такой робот-убийца, с пастью, как пропасть, способной поглотить весь видимый мир, с челюстью и зубами, способными перемолотить все сущее. С глазами, в которых пустота. Даже интереса к жертве нет. Не случайно ведь пошло: «акулы империализма» и даже «акулы пера» и так далее (сразу прошу прощения, если задела кого-то, причисляющего себя к вышеназванным).

Кинематографисты правы — они такие, эти страшные акулы: Большая белая, Тигровая, Молотоголовая, некоторые другие. Но есть акулы очень-очень большие, самые большие. Акулы, безопасные для человека. Их «вегетарианцами» не назовешь, поедают все же что-то живое. Но они на особой диете — планктоне.

Китовая акула — самая большая акула в мире. Длина — до 14 метров (в пересказе рыбаков — от 20 и больше, «Вот таки-и-и-и-ие»). Вес — до 36 тонн. И эта махина умудряется прокормиться планктоном, без устали всасывая и фильтруя воду. Так и живет в открытом море (какое потеплее) свой положенный акулий век (70 лет). Такие смирные «интеллигентные» акулы. С дайверами не конфликтуют, говорят, даже играют.


Цвет у китовой акулы — серо-синий или коричневатый, а вся спина в пятнышках. В Латинской Америке ее называют «домино», японское название тоже соотносится с этими пятнышками, на Мадагаскаре ее называют «многозвездной», в Африке есть целый миф о происхождении этих пятен. А во Вьетнаме эта акула — божество по имени Ca Ong, в ее честь проводятся фестивали.


Китовая акула — самая большая в мире, за ней следует Гигантская акула. Она поменьше — длина около 10 метров, вес около 4 тонн. Это акула-космополит. Она любит все воды, ей везде комфортно. Но комфортнее все же там, где на данный момент времени больше планктона — ведь эта акула тоже им питается.

Гигантская акула также «толерантна» к морским судам, может быть благосклонна к дайверам. Но вот люди к ней не слишком благосклонны, эта акула была всегда очень хорошим, весьма ценным товаром. Одно удовольствие ловить: лодок и людей не избегает, не нападает, плывет очень медленно, загарпунить — никакого труда.

При этом «использовать» ее можно всю. Плоть — мясо и корм, шкура — для кожаных изделий. Плавники — в суп. Суп из акульих плавников — изначально деликатес из китайской кухни, рецепт его известен еще со времен династии Мин. Этот супчик — отдельная тема, факт остается фактом, что и плавники Гигантской акулы красовались в этих супах.

А печень!

Не могу не вспомнить анекдот из Коктебельского детства. Встречаются две акулы, одна возвращается из залива:

 — Ты откуда, из Коктебеля? А что там особенного, вроде есть нечего?
 — Ну что ты. Там же Дом Творчества писателей.
 — Ну и что?
 — Как что? А печень?

Имелось в виду, что на отдыхе грех не испить хороших крымских вин. А алкоголизированная печень — она жирная становится. Так в анекдоте обыграли сразу несколько тем, в том числе отзеркалили тему «вкусной печени».

Так вот, а печень у Гигантской акулы не просто гигантская, но и полна важного вещества — сквалена. Даже само слово сквален — от слова «акула» на латыни (squalus). Химики и фармацевты знают, что это такое, остальным достаточно вбить слово в поисковик, и оттуда посыплются предложения о покупке.

Сквален — сложное соединение, используется от косметики до приготовления вакцин, а добывается — из печени акул. В печени Гигантской акулы — огромное количество сквалена. И в стародавние времена люди были хорошо осведомлены о ценности масла печени Гигантской акулы. Оно использовалось в традиционной китайской медицине, считалось афродизиаком в Японии.


Понятно, что численность этой акулы уменьшилась, во многих странах и регионах она находится под защитой. В Евросоюзе, Великобритании и некоторых районах США промысел запрещен. Норвегия пока ловит. Гигантская акула — кандидат на включение в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

С этой акулой связано несколько загадок — точнее, загадки некоторых известных легендарных «морских чудовищ» связывают именно с этой рыбой.

В 1808 году к берегам острова Стронсей (в Шотландии) после сильного шторма прибило труп чудовища. Stronsay Beast, как его сразу назвали, имело вид доисторического ящера, что дало основание некоторым ученым предположить, что это могла быть невероятно большая Гигантская акула.

В 1975 году рыбаки японского рыболовецкого судна подняли в сетях труп неизвестного животного, которого называли «Новая Несси» (New Nessie — следом за шотландским Лох-Несским чудовищем). Практичные рыбаки решили не портить уже пойманную рыбу и отправили труп обратно в воду. Правда, многократно сфотографировав, измерив и взяв кусочки тканей останков для дальнейшего анализа учеными в Японии. Версий было две: либо невероятным образом сохранившиеся останки плезиозавра, либо — Гигантской акулы.


Вероятно, что встречи с этими огромными акулами или их останками становились в старину поводом для многочисленных захватывающих дух легенд о чудовищах, обитающих в море. Но легенды легендами, а новые открытия продолжают совершаться!

За Гигантской акулой идет самая загадочная — Большеротая акула. Почему самая загадочная? А ее только недавно открыли, 15 ноября 1976 года. Некто пытался перекусить подводные кабели американского исследовательского судна, которое находилось в районе острова Оаху, на Гавайях. Существо запуталось, его выловили. Вредителя долго разглядывали и сильно удивились: а кто это? Оказалось, не известная науке акула, также питающаяся планктоном.


Открытие это считается самым сенсационным открытием в ХХ веке (в области ихтиологии). Потом уже изучили, классифицировали, дали название. С тех пор таких акул видели несколько десятков раз. Не больше.

Известно, что все описанные здесь акулы безобидные, вреда человеку не приносят. На лицо ужасные, конечно, но добрые внутри. Просто пай-девочки и пай-мальчики. Почти дружелюбны к человеку, разве что хвостом могут ненароком задеть (что уже может оказаться фатальным). Очень радостно, что есть такие виды акул, питающиеся планктоном и не опасные для нас. Однако проверять на себе как-то не хочется.

Но сколько нам открытий чудных еще готовит океан?

Статья опубликована в выпуске 21.09.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: