Владислава Елисеева Профессионал

Ирландец. Какую породу собак так называют?

Большинство читателей сразу вспомнят ирландского сеттера — породу собак, популярную во всём мире.

Но речь пойдёт не о нём, и даже не об ирландском волкодаве, а о породе собак, мало известной в России.

В детстве я зачитывалась произведениями Джека Лондона, особенно любила перечитывать «Майкл, брат Джерри» и «Джерри — островитянин». Главные герои этих романов — ирландские терьеры, маленькие рыжие жесткошёрстные собаки, издавна жившие на фермах в Ирландии.

Вот что пишет об этой породе Джек Лондон в книге «Майкл, брат Джерри»:

«Ирландские терьеры, достигнув зрелости, отличаются не только отвагой, преданностью, способностью к бескорыстной любви, но также хладнокровием, удивительным самообладанием и сдержанностью. Заставить их выйти из себя очень не легко; голосу хозяина они повинуются даже в разгаре неистовой драки и никогда не впадают в истерику, как, например, фокстерьеры».

В России эта порода не популярна и мало известна. Впервые представлена она была в Глазго в 1875 году, в 1879 году был организован клуб по разведению этой породы, а в 1897 году на неё был утверждён стандарт, который с тех пор практически не изменился.

Ирландский терьер — это пропорционально сложенная собака, с хорошо развитым гибким и мускулистым телом, сочетающая в себе мощь и изящество. Высота в холке 44−47 см.

Ирландские терьеры выносливы и сильны. Они хорошо переносят любой, даже самый суровый климат. Характерной особенностью этой породы является жёсткая грубая, с небольшим изломом шерсть, более длинная на морде, ярко-рыжего, золотисто-рыжего, или рыжевато-пшеничного окраса.

Большим преимуществом является то, что собаки эти не линяют. Линька заменяется триммингом.

Ирландца не зря называют «собакой контрастов». В нём гармонично сочетаются утончённая грация, элегантность и неприхотливость дворняги. Весь вид «ирландца» говорит о том, что эта собака приспособлена к стремительному и длительному бегу со скоростью до 40 километров в час, а на коротких дистанциях — до 60. Об этом напоминают и длинные жилистые ноги собаки, мощные мышцы, высокопоставленная шея. «Ирландец» как будто весь устремлён вперёд.

На прогулке собака подвижна и забавна, а дома можно принять её за рыжий коврик. Только взгляд внимательных преданных глаз ждёт ласки хозяина.

Качества эти ирландец унаследовал от своих предков, живущих в Ирландии. Есть мнение, что род их происходит от ирландских волкодавов, но более вероятно, что ирландский терьер — потомок чёрноподпалого жесткошёрстного терьера, который был выведен для охоты на лисиц и истребления крыс. Возможно, что и крупный пшеничный терьер, некогда существовавший в Ирландии, был предком «ирландца».

Щенок-подросток«Ирландцы» отличаются удивительной преданностью и отважным сердцем. Из терьеров никто не отличается трусостью, но «ирландцы» даже среди терьеров выделяются.

Ирландский терьер по своему экстерьеру, характеру и темпераменту являются типичными представителями терьеров. Это прекрасный охотник, сторож и отличный компаньон. Как охотничья собака он универсален: с ним охотятся на лис, кабанов, оленей, выдр, уток, он беспощадно преследует грызунов («Рыжий дьявол»). Собака охотно подаёт всё, что может нести, любит воду, прекрасно плавает. Связист, санитар, ищейка — кем он только не был. Использовали их и для розыска мин и наркотиков.

Во время первой мировой войны этих собак использовали как связных. Рассказывают о терьере по кличке Матросский Кубрик, который служил на канадском эскадренном миноносце в Атлантике. Он давал сигнал тревоги, обнаружив вражескую подводную лодку, которую не прослушивали даже судовые приборы, да ещё подбадривал моряков задорным лаем, когда шёл бой.

Домашний любимец - ирландский терьер Вин ДизельВ 1918 году этой породе была присуждена медаль за «храбрость и совершенное презрение к опасности». Но сегодня эта порода больше всего ценится как домашний любимец.

Летом по центральным каналам был репортаж о том, как собака нашла заблудившегося в лесу ребёнка, и показали ирландского терьера. Но репортёр по незнанию назвал собаку ирландским сеттером. Это ещё раз подтверждает, что «ирландец» не слишком известен в России. Этим и объясняется и невысокая цена на щенков.

Собака для содержания в квартире подходит идеально. Не линяет, средних размеров, неприхотлива в питании и имеет покладистый характер. Отличный сторож, прекрасно ладит с детьми и другими домашними животными. Единственное неудобство — это тримминг 2−3 раза в год, но ради отсутствия шерсти в квартире этот недостаток превращается в достоинство.

Недаром тот, кто заводит этих собак, становится приверженцем этой породы.

Обновлено 13.01.2011
Статья размещена на сайте 3.01.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирландец. Какую породу собак так называют?

    Как только прочел название в оглавлении журнала, пронзило: не ужели о нем, о ирландце? Огромное спасибо. Я видимо давно ждал этой статьи. Огромное спасибо.
    В классе 7-м прочитав Джерри-островитянин и Майкл, брат Джерри Джека Лондона - влюбился в этих псов. Много позже 1991-м мне специально привезли из Новосибирска через кемеровский клуб эту забавную рыжую морду с всклокоченной бороденкой. У нас в Новокузнецке их тогда еще не было. По началу он сразу изменил все мои юношеские представления того образа, описанного писателем в своих романах. Он поражал меня своей безбашеностью и непоседливостью. Все мои знаковые называли его сорви голова и с иронией сочувствовали мне, потому что - с ирландцем нет покоя. С взрослением голова конечно пришилась, но контрастов не убавилось и это только подчеркивало индивидуальность этой уникальной породы.
    В 1918 году этой породе была присуждена медаль за «храбрость и совершенное презрение к опасности» - это наверное самая заслуженная награда, потому что на мой взгляд у него напрочь отсутствует чувство страха когда рядом хозяин.
    После потери любимого пса больше собаку не заводил, потому что других не будет. А может будет? Тогда зто будет другой Матросский Кубрик! Спасибо очень большое.

    Оценка статьи: 5

  • Такая теплая статья. И настолько мощно "заряжена" позитивом!
    Чувствуется, что автор просто влюблен в четырехлапых героев своей статьи.

    Оценка статьи: 5