Подкаст
Татьяна Зимина Профессионал

Как быстро привести дом в порядок? Заведите кошку!

Нет, роль домработницы кошка, конечно, выполнять не станет. Но быстро научит вас самих некоторым новым «фокусам». Не успеете и оглянуться, как в совершенстве освоите следующие приёмы…

Фото: Photographee.eu, Shutterstock.com

1. Не оставлять грязную посуду на столе. Наверное, не нужно объяснять, чем грозит отступление от этого правила уборки в доме — выйдя из кухни на секунду, по возвращении вы обнаружите, что ваша тарелка теперь уже не совсем ваша. Особо талантливые хвостатые педагоги обучат не оставлять посуду и в раковине — при желании туда тоже забраться нетрудно.

2. Ходить по квартире медленно, внимательно глядя под ноги. Иначе вы рискуете упасть при попытке избежать столкновения с неизвестно откуда выскочившим и непонятно куда мчащимся маленьким подобием скаковой лошади. Прилежных учеников ждет награда — вскоре вы привыкнете не торопиться и смотреть, куда ступаете, не только дома, но и на улице. А в наших широтах с их колдобинами да гололедом это жизненно важный навык.

3. Преодолевать природную жадность. Жизнь с кошкой позволит наконец-то купить взамен «в общем-то работающего» пылесоса пылесос просто работающий. Если кошка у вас уже появилась, но вы еще не понимаете, о чем это идет речь, значит, с момента вашего с ней знакомства прошло слишком мало времени. Подождите месяц-два и перечитайте этот пункт еще раз, сдувая вездесущую кошачью шерсть с клавиатуры, мышки и монитора.

4. Вытирать пыль даже в тех местах, где её никто не видит. Потому что теперь в вашем доме наконец-то появился кто-то ответственный за домашнее хозяйство, кто будет во все эти места — и на платяной шкаф, и на кухонный пенал, и на (и за) холодильник — регулярно наведываться с ревизией. И если там пыль таки есть — её вам принесут на усах, ушах и лапах. При счастливом стечении обстоятельств — прямо в постель доставят, или к столу, тут уж кому как повезет.

Если пыль где-то есть, кошка её найдет
Если пыль где-то есть, кошка её найдет
Фото: pixabay.com

5. Научиться не только слушать будильник по утрам, но и вставать по его сигналу. А кто будет упорствовать и не захочет подниматься, у того над ухом будут громко мурлыкать, трогать лапой лицо и щекотать усами нос. Также к лежебокам могут применяться методы гипноза — приготовьтесь к тому, что таращиться на вас будут с близкого расстояния. Ну, а совсем безнадежных будут выцарапывать из-под одеяла. Потому что очень кушать хочется! И скажите спасибо, что у вас не собака — с той вообще бы на улицу топать пришлось, а так только до кухни добраться надо.

6. Экономить электроэнергию. Такой энергоёмкий прибор, как утюг, вы отныне будете использовать очень рационально. Никаких внезапных перерывов на телефонные разговоры и прочие «отошла на минуточку»! Бросать включенный утюг без присмотра, если в доме кошка, тем более котенок, недопустимо. Без шуток.

Кошка научит вас убирать вещи на место
Кошка научит вас убирать вещи на место
Фото: pixabay.com

7. Есть на кухне за столом, а не в спальне на кровати перед телевизором. На стол некоторым лазать не разрешают, а по кровати-то ходить можно. А согласно правилам поведения кошек, и нос в расставленные там тарелки можно совать, и клянчить кусочек все равно чего, и жалобно мяукать под дверью, если выставили вон, и так десять раз подряд, несмотря на все «нельзя». В общем, уважаемые хозяева — марш на кухню!

8. Не оставлять где попало всякие нужные бумажки. А также всевозможные мелкие предметы. Да и крупные тоже. И свежее постельное белье. И шуршащие пакеты…

Словом, чистота должна быть везде, порядок и здоровое чувство юмора! Что, собственно, и требовалось доказать.

Обновлено 22.10.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2011

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таня! С успехом!!!

    Оценка статьи: 5

  • А наш Баксик приучил нас всех обувь,придя с улицы, сразу приводить в порядок и прятать в шкаф. Просто пару раз пометил ботинки сына. Теперь в прихожей у нас идеальная чистота всегда, обувь вся помыта и спрятана. Статья веселая и добрая, и очень понравилась.

  • Татьяна Зимина, а у меня в доме было от 3-х (в лучшие времена) до 7 ... не помогали никакие пылесосы.. Статья интересная.. и что-то в ней есть..

  • Татьяна Зимина, хорошая, добрая и весёлая статья.
    Здесь на обсуждении собрались одни "кошатники", "собачатники" обычно резко негативного мнения о кошках и их хозяевах. Ну и хорошо, что их тут нет.
    У меня много лет живут коты и кошки в доме. Самое главное, что я усвоил, общаясь с ними - это взаимное уважение интересов. Они учат нас, мы воспитываем их. Наступает момент, когда это взаимное воспитание приходит в равновесие, и хозяин с кошкой начинают понимать друг друга " с полуслова". Иногда даже с полужеста.
    Многие из перечисленных в статье пунктов сам пережил, прочувствовал. Мой сибирский кот никогда не забирался на стол, но с его ростом достаточно встать на заднние лапы, а передней показать, что ему на столе хочется. Зато безродная кошка, жившая у меня ранее, из кипящей на газе кострюли вынимала одним когтём куриный окорочок, и с ним выпригивала в форточку буквально на моих глазах. Так я и поймать успевал за задние лапы уже в самой форточке.
    Но всё равно их всех люблю. А Вам спасибо за статью.

    • Их тут есть :-)

      Олег Вальковский,
      собачатников (собачников)
      Уверяю Вас, насчет "резко негативного" отношения Вы ошибаетесь... или заблуждаетесь. Отношение у большинства собачников к кошкам просто равнодушное, которое можно выразить только слегка пожав плечами.
      А кошатников любят (как и собачников, лошадников, канареечников, серпентофилов, арахнофилов, аквариумистов и т.д.) исключительно за ум и доброту по отношению к людям, а не за их мелкие чудачества и странные предпочтения

      Предлагаю подпись под фотографией - ОНА НЭ ТАНЦУЕТ !!!

  • Ксения Петрова Читатель 19 января 2011 в 12:43 отредактирован 19 января 2011 в 12:44

    Татьяна Зимина, у художников Непомнящего и Попугаевой есть несколько чудных картинок. Эта как раз в тему!

  • Татьяна Зимина, статья очень понравилась,у нас все так как Вы пишите. Только у меня четыре кота, так что забот в четыре раза больше. Правда у меня одна комната под склад всего ненужного добра преспособлена, так что там и туалеты стоят и миски.Но порядок поддерживается стабильно.И целую котов и спят они с нами в постели ,и паразитов нет! И единственному существу которому могу простить все- это кошке.И хоть их учи и ругай, но все равно они будут жить и делать по своему, это ведь кошки, они не признают начальства! Но зато они так тебя любят, что просто душа поет. За статью 5!

  • Артем Пашковский Артем Пашковский Читатель 19 января 2011 в 00:23 отредактирован 25 мая 2018 в 08:03

    Очень интересная и добрая статейка о том как нам подобает вести себя с братьями меньшими и о том, что не только мы их воспитываем, но и они нас.

    Оценка статьи: 5

  • Марса Марса Читатель 18 января 2011 в 16:25 отредактирован 18 января 2011 в 16:29

    Татьяна Зимина,
    Ах! Это 100%, даже носки и тапки будете убирать.никаких свалок так сказать.
    мой кошатик щикотал меня за пятки, чтоб я лучше просыпалась,а собака стягивала одеяло! кот залазил во все сумки и пакеты, коробочки, мешки - наверно чтоб его унесли погулять.. "обувал" на себя все тапки, представляете ставил в ботинки обе лапки, катался на скользких шлёпках положив в них лапы.
    приносил дротики дартс! обожал эту игру! я кидаю он приносит, тоже и с мячиками для пинг понга. а ещё натурально крякал!
    кот сиам прожил у нас почти 22, ел в основном рыбу. кошка красная европейская - 18 лет,

  • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 18 января 2011 в 15:19 отредактирован 20 января 2011 в 12:16

    Уважаемые коллеги, еще раз всем спасибо за неподдельный интерес и теплые слова, извините, что на отвечаю на каждый комментарий персонально - как говорит один мой знакомый, делов много. На замечания по поводу того, что нельзя так распускать животное, отвечу: конечно, нельзя, но статья не о том, как воспитывать кошек (это отдельная тема), а о том, как кошки воспитывают нас. О кошачьем возрасте - одна кошка у нас прожила до 19 лет, умерла от старости, без мучений, просто уснула и не проснулась. Вторая дожила до 20, умерла от рака (читай: тоже от старости, с возрастом клетки сбой дали).

  • Татьяна, с дебютом поздравляю!

    Кошка Муряша в нашем доме любимица. Мужа обожает, меня терпит, дочерей слегла выносит. Любит сидеть у меня под носом у компьютера на клавиатуре - не сдвинуть. Приходится изощряться, что бы печатать. Сколько хватает терпения - потом просто беру на руки и выношу в другую комнату, закрыв дверь.
    Когда друзья или дочери нас с мужем ругают за воспитание - объясняем "тяжелым детством". Подобрали крохой в подъезде с подпаленными усами, с гудроном на лапках - детки измывались. Соответственно и с блохами и, пардон, глистами. Сразу ела борщ!!! Зато теперь любимое блюдо - креветки. Как то покупала, спрашиваю у продавца - свежие, мол, а то кошка есть не будет. А она в ответ - а вы ее мышами не пробовали угощать?
    Абсолютно не дает повысить голос на мужа, но и мне даже всплакнуть не позволяет - кричит и больно кусается.
    Дочь ее называет - "сурьёёзная девушка" - кота к себе еще ни одного не подпустила.
    От наших попыток добиться от нее потомства, облегчить ее девичью жизнь, увы, лишь клочья шерсти от породистых и не очень котов и разбитые цветочные горшки...
    Ваш пункт 8 у нас в семье очень строго блюдется -"ученая" кошка обязательно "прочтет" - мелко погрызет - оставленный без присмотра важный документ.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Зимина, Вы - которая из НиЖ?!
    Статья - прелесть.
    Я валяюсь!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Зимина, У милые Татьяне не было заботы купила кошку? отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Кирил Кирильчик Читатель 18 января 2011 в 13:43 отредактирован 25 мая 2018 в 07:36
    Животное надо воспитывать

    Я считаю, что кот не должен задавать "направление". Животное нужно воспитывать, а не распускать.

  • Татьяна, дебют у вас хороший получился!

    Оценка статьи: 5

  • Статья чудная, смешная и добрая. У меня кошки нет (и не предвидится), но порядка хочется всегда. Может, представить, что в доме кошка? Хотя бы на день? А если серьезно, то появившийся у моей мамы котенок (та просто модератор чистоты) заставил мыть пол в таких местах, которые она сама от себя не ожидала. В общем, правильные рассуждения.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Зимина мне статья понравилась Вам 5+!!!
    Милая и добрая статьяСпасибо

  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 18 января 2011 в 11:31 отредактирован 18 января 2011 в 13:20

    Татьяна Зимина, статья, в общем-то, хорошая, но за неумение воспитать животное троечка. Педагог кошачий из меня никудышний, впускать когти в меня от счастья, когда я коте выглаживаю, отучить не смогла, и ходить в унитаз я так и не смогла приучить (люди, если у кого есть опыт! расскажите, как приучить коте ходить в унитаз и за собой смывать? у знакомых так все кошки были приучены - говорят ничего сложного, у меня коте категорически боятся и мне приходится мириться с лотком...), но все остальные дурные привычки, описанные здесь, у моих подкидышей были искоренены. Не нужно потворствовать животному, впрочем как и ребенку, человеку (хм... у некоторых родителей такие невоспитанные дети бывают, а им нравится, они стараются не искоренить подобное поведение, а наоборот, всячески поощряют). Так что не нужно гордиться безалаберным животным.
    Из ваших пунктов актуален только второй - в доме действительно маленькое подобие скаковой лошади с непредсазуемым вектором движения, хотя этой лошадке уже точно больше 15 лет Кстати, кто знает, сколько точно могут прожить кошки? По меркам биологов инета моя уже давно должна быть на том свете или хотя бы полупарализованной старушкой... но эти же маститые биологи с умным видом пишут глупости, что у новорожденного котенка нельзя определить пол )
    И еще один пункт вы забыли упомянуть: про ковры. У заядлых любителей невоспитанных кошек ковры подраны что снаружи, что с изнанки((

    Оценка статьи: 3

  • Вест Неруш, совершенно с вами согласна, если уж подсела - отучить очень трудно, не всегда получается.

  • Уважаемые коллеги, спасибо за комментарии и интерес к моей статье. И позвольте, пользуясь случаем, совет, основанный на жизненном опыте, прочитанной по теме литературе и общения с заводчиками кошек и собак. Все-таки лучше кормить зверьё натуральными, а не готовыми кормами, так оно полезней будет. Конечно, это отнимет время, но, с другой стороны, сэкономит деньги.

    • Татьяна Зимина,
      Время то не отнимет. Собачка питается с нашего стола,а вот кошка подсела на китекет и вискас и никакую пищу не признаёт.Разработчики кормов видно что-то добавляют для зависимости от корма.

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш, наша тоже подсела на гурме,вискас, и перфект фит-но мясо и фарш тоже любим а так же оливки креветки и шоколад

        • Ксения Петрова Читатель 19 января 2011 в 11:15 отредактирован 19 января 2011 в 11:15

          Наталья Дюжинская, Мой котяха очень любит оливки. Даже не столько есть, сколько играть с ними. Обычно флегматичный, а тут такая жажда жизни, охотник! Он тягает, подбрасывает эту оливку, почти танцует с ней, выпрыгивает на нее из-за всех углов. В конце, если не загонит в труднодоступное место, торжественно съедает. Так что оливки - это единственное, что хоть как-то может расшевелить моего кота.
          А по тарелкам он не лазит и на стол тоже, хотя никто его этому специально не учил. Шерсть гладкая, ковров нет, пылесос не нужен. Единственно это то, что очень любит лежать на свежепостиранном и выглаженом белье. Так что не очень качественный с него воспитатель.

          • Ксения Петрова, моя тоже когда играет а потом ест а когда сразу -все от настроения наша по столам не лазит -хотя предыдущий коточка очень любил это дело ( его мама часто ела с ее семьей-те владельцами за одним столом) Свежее белье все коты обожают как и чистоту впрочем
            Они все такие разные но такие суперские

  • Я передам своей кошке, чтобы не ела суши;) А у вас видимо конкретная экономия дома на мыле...ну я имею ввиду руки -то мыть не обязательно после туалета. можно и так за стол сесть. вы ж не суши и сырое мясо будете кушать...

  • ага....жена то по видимому руки мыть не умела, а ваша кошка умеет. На паразитов давно проверялись?

  • А мы проблему с кухней решили просто, утром запускаем, пока мы там и она кушает. Вечером также после работы, а в остальное время кухня закрыта. Сначала переживали, потом она подстроилась и мы привыкли, а то втихую пока нет никого в кухне на столе лазила, я считаю, что это конечно невоспитанность кошек, но и не поделаешь ничего с этим, все равно вы -за порог, а она -на стол. А после туалета она запрыгнет или нет, неизвестно. Я брезгливая...мне непонятно, как хозяева равнодушны к такому, а то еще и целуются с ними. Я очень люблю кошек, но без фанатизма как-то. Она пописает, лапки замочит нечаянно, оближет их ...а потом ее целовать?...бе-е-е

  • 5!

    Хорошая статья, вот только не надо все позволять вашей любимице(цу), а то хозяином в квартире будет он(она). Недавно была в гостях, где все подчинено прихотям кошки, она ходит по обеденному столу и ест свой вискас только на столе, согласитесть - не очень-то приятно обедать в соседстве с кошачьим хвостом, рядом с вашей тарелкой.

    Оценка статьи: 5

  • Очень тёплая,добрая,весёлая статья!

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 18 января 2011 в 01:28 отредактирован 18 января 2011 в 01:36

    С дебютом Вас.
    Главное реальная и с юмором. Пункт 2 мою семью преследует постоянно. Пукт1 он не страшен, когда посадили на вискас, кроме него ничего не признают.Пункт 3 кроме шерсти надо сдувать остатки плова, бутербродов и прочева фасфута.Пункт4 это хозяйке надо бросить работу, семью и тереть,тереть,полы и стены и разные закоулки.Пункт 5 Зазвонит телефон кошка его сразу скидывает на пол. Ну вредная.Пункт7 Интересно как это у Вас получится. Это не собака, кошка независимое животное и гуляет сама по себе, т.е где хочет. Пунт 8 Никакой игрушки не надо дай ей залесть в пластиковый пакет. Может у меня кошка какой-то эксилерат.
    Статья очень понравилась.
    Есть пословица кто в доме хозяин я или кошка. Оказывается кошка очень печально

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 января 2011 в 16:11

      Вест Неруш, и у меня обе в пакеты залезают... Причем старшая от младшей научилась, семь лет до того она как-то без пакетов прожила.

      Татьяна Зимина, замечательная статья.
      П. 2 - у меня муж слабовидящий, любые животные в доме с полпинка приучаются ему дорогу уступать. А вот передо мной на пути можно развалиться, потом снова забежать вперед и снова лечь... Тоже, что ли, ходить, не глядя под ноги...
      П. 8 - наши и кошкины понятия о "где попало" могут различаться - лежали себе в шкафу в конвертике несколько стоевровых бумажек, а кошка шкаф открыла (он за ней закрылся), проверила все полочки, стала искать выход, царапать всё подряд. Теперь у нас евро в полосочку...

      • Марианна Власова, спасибо за добрые слова, не скрою - приятно. У нас долго жили две кошки - мать и дочь. Мать на старости лет решила воду из миски не лакать, как обычно, а обмакивать туда лапу и потом её облизывать (не знаю, что ей в голову вступило). Не поверите, но через пару месяцев её великовозрастное дитятко стало добывать воду тем же замысловатым способом.