Скажите, к примеру, как часто вы всматриваетесь в песок под ногами? Задумывались ли вы о том, какие живые существа могут там обитать? Когда в очередной раз выбудете прогуливаться по пляжу, остановитесь на минутку, присядьте у кромки воды и проведите рукой по песку. Вы увидите замечательных маленьких созданий размером не более 2 см: учёные их называют гаммарусы, или морские блохи.
Да-да, блохи… Такое прозвище они получили благодаря своей необыкновенной прыткости. Дело в том, что эти ракообразные плохо переносят солнечный свет, поэтому прячутся под камнями, в песке или охапке выброшенных на берег водорослей, где и находят себе пищу. Морские блохи питаются… останками других мелких животных, брошенными вами кусочками хлеба и другими органическими останками. Лабораторные опыты доказали, морские блохи могут даже питаться мясом и… окурками сигарет, что несомненно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.
Опытным путём было установлено, что морские блохи, питавшиеся более естественной для себя пищей, жили гораздо дольше и были намного плодовитее своих собратьев, утилизировавших более грязный песок. Поэтому, когда в очередной раз будете отдыхать на пляже и замахнётесь бросить на песок мусор, остановитесь и вспомните про этих маленьких, но очень полезных животных, и может быть, вы сможете дать им возможность жить в чистом песке. Они же, в свою очередь, отплатят вам сполна возможностью загорать на чистом песке.
Морские блохи — родственники креветок и внешне отдалённо похожи на них, только креветки гораздо крупнее своих собратьев, кроме того, тело гаммарусов (морских блох) сплющено с боков. Благодаря небольшим мешочкам на передних лапках, они могут дышать вне воды. Обитают они, как правило, в мокром песке у самой воды, хотя иногда могут отходить от воды на несколько метров и поселяться в более глубоких слоях песка. Так они поступают перед наступлением холодов.
Кстати, эти амфибиотические ракообразные невероятно холодоустойчивы, они переносят колебания температур от 0 до -26 градусов по Цельсию. Единственное, что они плохо переносят, так это вытаптывание песка человеком. Поэтому если захотите увидеть этих удивительных рачков, то направляйтесь в места с дикими пляжами, где человек бывает редко или где его нет вообще. На пляжах с большими скоплениями людей морские блохи тоже обитают, только зарываются глубоко, а на поверхность выходят, когда стемнеет и на побережье стихнет суета.
Думаю, вы не раз наблюдали картину, когда люди, стараясь поразвлечься, катаются на джипах прямо по песку. К сожалению, при этом морские блохи гибнут сотнями. Задумайтесь и остановитесь, ведь если они погибнут — наши пляжи придут в непригодный вид. Без этих удивительных созданий прибрежный песок станет грязным и, уверяю вас, никто на таком песке не захочет загорать…
Берегите этих удивительных, хоть и не видимых на первый взгляд созданий!
Алина, вы конечно же правы. Люди бескультурны и не задумываются о завтрашнем дне, но не все! Именно поэтому стоит писать подобные статьи и рассказывать это своим и чужим детям. Именно их пока еще не равращенный разум и не заснувшая совесть наша надежда и наше будущее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и познавательно! Но людям, к сожалению, не прививают экологическую культуру поведения и не наказывают за загрязнение и разрушение их же собственной среды обитания. ЧтО им какие-то блошки... Многие уверены, что песок где-то новый и чистый достанут и насыплют вместо грязного. Ну, а нет - так и на бетоне будут загорать. Разве вы не видели никогда, как купающиеся идут к морю с окурком в зубах, выплевывают его в воду, в которую сами же секундой позже ныряют? И плавают среди окурков, своих и чужих, а то и среди чего другого похуже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гаммарусы относятся к отряду бокоплавов (класс ракообразных). Они населяют пресные и морские воды. Живут не только в грунте, но и являются компонентом плантона, служат важной кормовой базой, например, для морских рыб. В донные сообществах гаммарусы играют важную роль в трансформации органического вещества. Они - всеядны, и часто используют разлагающиеся остатки растений и животных, которые уже прошли различные уровни водных пищевых цепей. Этим самым рачки возвращают в кругооборот экосистем органическое вещество. Живут гаммарусы 1-2 года, размножаются несколько раз в год. Одна самка может за один раз отложить от 200 до 300 яиц. О них можно писать бесконечно. Как морской биолог я много лет занималась изучением донных экосистем морей России, поэтому очень хорошо знакома с их жизнью. Статья очень хорошая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, а как их содержать в аквариуме? Я живу на берегу Азовского моря, хочу их летом наловить и поселить в аквариум на 70л. Прошлым летом, аквариум был маленький, они как-то не прижились
0 Ответить
Юлия Георгиева,
Если вы хотите содержать гаммарусов дома, то нужно завести морской авквариум с составом и соленостью морской воды из их естественного местообитания. Эти ракообразные также очень чувствительны к содержанию кислорода, если в авкариуме плохая аэрация, то они быстро погибнут.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, я их ловлю в Азовском море, а оно пресное. А Аэрации у меня тогда не было, рыбки себя хорошо чувствуют, я думала, и этим подойдет. Следующий раз добавлю
0 Ответить
Юлия Георгиева,
Солёность Азовкого моря на поверхности 1 промилле в устье Дона, 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. В какой части моря вы собираете гаммарусов? Вода в аквариуме должна иметь ту же соленость, и хорошо аэрироваться от поверхности до дна. Я думаю, что у вас все получится. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, уже немного выше в 2010 году было, где-то на пол промилле. Но под Таганрогом будет 2 - 4.
Приятно читать Ваши комментарии, язык хоть научный, но легкий. Вузовского преподавателя сразу видно.
0 Ответить
Ксения Петрова,
соленость, особенно в поверхностных слоях моря колеблется в каких-то пределах. Морские животные, обитающие в условиях неустойчивой солености, как правило, приспособлены к ее небольшим изменениям. Но имеется так называемая критическая соленость, равная 7-8 промилле, которая является непреодолимым барьером для распространения морских и пресноводных беспозвоночных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, Так и есть. В Азовском море живут и пресноводные и морские организмы. Током воды заносит иногда что-то интересное и необычное в нетипичный для него район.
0 Ответить
Ксения Петрова,
если внимательно изучить пространственное распределение гаммарид в водах с разной соленостью, то можно обнаружить, что пресноводные и морские виды практически никогда не смешиваются. Но есть еще одна экологическая группа рачков - это солоноватоводные организмы. Они населяют как морские, так и пресные воды, поскольку адаптированы к жизни в воде, имеющей большую амплитуду колебания солености.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Петрова, с нашим морем вообще что-то странное творится. Вода летом очень сильно цветет и купаться запрещается. Дикий пляж был с камышами и лягушками, вода была прозрачней. А 2 года как построили на его месте набережную - и началось.
0 Ответить
Тина Хеллвиг, ээээ, ну вы эксперт! Я в Таганроге живу. Ловила в Таганрогском заливе. Вода на вкус здесь совсем пресная. Подозреваю, их убила все-таки нехватка воздуха - этим летом было слишком жарко даже для тропических рыбок. Я заметила, что к концу сезона гаммаруса даже в море стало меньше.
0 Ответить
Юлия Георгиева,
это моя профессия - морской биолог. Я много лет читаю студентам лекции по морской экологии и пр. Написала несколько научных монографий и много статей про морских беспозвоночных. Скорее всего рачки погибли из-за нехватки кислорода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, спасибо за помощь Я когда-то тоже хотела стать биологом, но не судьба. Хотя биологию люблю и неплохо разбираюсь. Но накладки случаются. Недавно купила крабиков в зоомагазине. Весь интернет облазила, но так и не поняла, что это за вид и как его содержать. 3 недели уже за ними наблюдаю. Если упорно вылезают из воды - пора менять. Едят мороженую рыбу. Положила им еще таблетку глюконата кальция. Жаль, что самка икру сбросила, а я надеялась, что повезет. Видимо, все-таки мой акватеррариум дотягивает только до зоны существования.
0 Ответить
Юлия Георгиева,
крабики, однако, живут в акватеррариуме. Это уже хороший показатель. Вообще, кажный аквариум, террариум - это маленькая экосистема. Для ее успешного существование очень важно сбалансированный круговорот органического вещества и подходящие температурные, световые, кислородные условия и состав воды. Если органика до конца не утилизируется живыми организмами, то надо ставить хорошие фильтры для очистки воды. В противном случае начнутся процессы гниения, на которые расходуется кислород, вода может зацвести из-за обилия одноклеточных водорослей и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, про экосистему я понимаю. Скоро освободится емкость побольше, там будет фильтр. А пока я посадила много улиток, чтобы утилизировали отходы. Думаю, через некоторое время баланс более-менее наладится. Лишнее отомрет, недостающее отрастет, система сама себя наладит.Сейчас ищу еще каких-нибудь жильцов для акватеррариума.
0 Ответить
Юлия Георгиева,
вы все сделали правильно. Моллюски очень хорошо чистят аквариумы и террариумы. Главное, когда будете подбирать населения для своего акватеррариума, посмотрите, чтобы они не съели друг друга, т.е. они должны иметь разный спектр питания и, по-возможности, использовать всю органику. Моллюски доедят все, что останется. Желаю успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, я тоже биолог. Занимаюсь стрекозами, а вот гаммарусами занимается моя коллега по аспирантуре. Мы вместе их ловили и я прониклась тем как эти удивительные создания могут приспосабливаться к окружающей среде. Если вас не затруднит не могли бы вы выслать свои труды посвящённые гаммарусам. Мой адрес Levente@rambler.ru. Заранее благодарна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Тумилович,
позвольте задать вам несколько вопросов? Где вы живете? Какими вопросами изучения гаммарусов интересуется ваша коллега: ситематикой, экологией, физиологией? Отвечайте в личку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Тумилович, Мы, взрослые люди, сами не любопытны. В школе ведь учим биологию, но кто будет ковыряться более подробно? Часто ли мама, чистящая рыбу, зовет ребенка поразбираться в кишках? 95 % родителей отгонят своего ребенка, чтоб не вымазывался, "Фу, какая гадость, брось немедленно". У нас в городе есть научно-исследовательский институт по изучению Азовского моря, большинство жителей даже не знают о нем. Кстати, гаммарид там тоже изучают.
0 Ответить
Ксения Петрова, а вы сами откуда про этот институт знаете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Тумилович, очень понравилась ваша статья! Всю жизнь жила у моря и только на испанском море увидела, как в киосочках с информацией для туристов раздают листовочки - какие у нас рыбки и что "вся эта трава на пляже" - часть экосистемы. Кстати, вот их в морской траве этих блошек - огромное количество! Такие - развивающие, разъясняющие (это я уже про листовки, а не про блошек). Я, конечно же(!) за штрафование всех этих джипистов, но если бы мы почаще, вот так вот, внимание людей обращали на то, что под ногами, мне кажется - многие вполне вменяемы... Да и детей надо учить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова.
спасибо за коментарий. Очень приятно, что моя статья Вам понравилась, я старалась. Кстати, мой ребёнок, когда я ему их показала и про них рассказала, был в полном восторге!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я вот вспомнила, как мы отдыхали в Прибалтике, мне было всего пять, привезли меня на море дикарём через половину Советского Союза (уже вечерело) и я прибежала на берег, как только мы остановились в кемпинге, с наслаждением зарыла ноги в мокрый песок и меня там что-то пощекотало... А потом я их увидела... Боже, с какими истерическими воплями и прытью я летела обратно к маме! И потом на море -- только с нею!
Оценка статьи: 5
0 Ответить