Ольга Тумилович Дебютант

Коллембола - чудо природы, или Что за маковые зёрна на снегу?

Гуляя по зимнему лесу, вы когда-нибудь всматривались в снег, волшебно скрипящий под ногами? Многие могут подумать: «Да что мы там не видели!». А зря! Вы можете увидеть уникальных и очень древних существ. На первый взгляд эти загадочные животные напоминают «комариков». Ну какие же комарики среди зимы? Кто же они, эти почти микроскопические незнакомцы, вдруг объявившиеся в такую пору года? Биологи называют этих насекомых — коллемболы.

Они относятся к одним из самых примитивных насекомых. Считают, что они — потомки древнейших насекомых, когда-то появившихся на нашей планете в то время, когда по Земле ещё ходили огромные динозавры и росли папоротники выше человеческого роста. Эти посланники из прошлого широко распространены по всему миру и по сей день. Их размеры в среднем составляют 1−2 мм. Самая крупная коллембола имеет массу 7,7 мг и длину 9 мм. Они хорошо узнаваемы по своеобразной прыгательной вилке на заднем конце тела.

Эти насекомые лишены крыльев и имеют очень нежные и тонкие покровы. Несмотря на это, они очень широко распространены: от арктических до антарктических широт, а также их можно встретить в горах. Они способны обитать в районах, где растительность практически не развита, образуя поселения во мхах, лишайниках или выброшенных на берег водорослях. Благодаря своим малым размерам, охотно селятся в порах грунта и даже в его капиллярах. При этом они могут жить на растительности, достигая вершин самых высоких деревьев. Среди коллембол можно встретить виды, живущие даже в горячих источниках, а также такие, которые могут спокойно жить в полостях, образующихся в ледниковых пластах. Некоторые особи этих уникальных насекомых приспособились к жизни в воде, освоив такое место обитания, как поверхностная пленка воды.

Питаются коллемболы бактериями, микроскопическими водорослями, мицелиями микроскопических грибов, но не пренебрегают опавшей листвой, отмершими растениями, пыльцой и нектаром цветов. Благодаря такому разнообразному спектру питания, коллемболы играют большую роль в лесных и полевых экосистемах. Однако они могут нападать на таких же мелких животных с нежными покровами: например, они могут поедать яйца насекомых, других коллембол, коловраток, но это — редкое явление. Коллемболы способны долго голодать, чем, собственно, и определяется их экологический успех.

Они незаметны, и поэтому редко кто с ними встречается. Но их численность очень велика. На песчаных грунтах их количество может достигать 10000 особей на кв. метр. На луговых и лесных почвах нашей умеренной зоны их количество колеблется от 50 до 1100 тысяч экземпляров на квадратный метр. Благодаря этому, коллемболы играют важную роль в сообществах живых организмов. Они служат пищей большому количество насекомых и других беспозвоночных, а сами потребляют большое количество органики, не используемой никем.

Иногда прогрев конкретного участка земли может вызвать появление этих насекомых на снегу, особенно ближе к весне, когда солнце начинает пригревать чаще. Именно в таких случаях и можно заметить этих маленьких, интересных и уникальных существ.

Поэтому каждый раз, гуляя по лесу, не ленитесь лишний раз посмотреть на снег — возможно, вам представится уникальная возможность совершить маленькое путешествие в прошлое и увидеть насекомых, обитавших на планете миллионы лет назад. Они не просто полезны для сохранения чистоты наших лесов, но и являются одним из маленьких чудес природы.

Обновлено 15.04.2011
Статья размещена на сайте 1.04.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: