Дарья Нойкина Профессионал

Владелец или раб? Исповедь владельца йоркширского терьера

Пару лет назад в нашу страну пришло очередное модное веяние — йоркширский терьер. Равнодушных к этой породе нет — их или безумно любят, или ненавидят. Я всегда недолюбливала собак — косматые, злые, плохо пахнущие. И вот в один прекрасный день предо мной предстал он (или она) — йоркширский терьер во всей красе. Его надменный, королевский взгляд, которым он одарял окружающих, покорил меня с первого взгляда.

На столь ответственное решение — завести собаку, у меня ушло 9 месяцев (довольно символичный срок). За это время я успела начитаться разной литературы о дрессировке, кормлении, уходу, а также душещипательных рассказов счастливых владельцев йоркширского терьера. Последние месяцы, перед тем как забрать собаку у заводчика, были самыми тяжелыми — хотелось поскорее получить ее, начать ухаживать за ней, дрессировать, играть. Чувствовалась какая-то пустота дома — как будто не хватает какой-то его частички. Особенно больно было смотреть на пока еще не занятую никем лежанку — она была куплена, естественно, заранее.

И вот, наконец, счастливый день настал. Я была готова ко всему — к раздирающим душу воплям щенков, борющейся за своих детей несчастной матери, к слезам и мокрым лужам. Я ждала одного единственного щенка, который увидит меня, потянется и станет моим самым верным другом. Но все оказалось совершенно не так… Вместо одного меня радостно встретили все три щенка, и никакие рекомендации, типа позвенеть ключами или посмотреть, кто первый завиляет хвостиком, не понадобились. Выбирали довольно просто — девочку и покрупнее.

Не могу сказать, что моя Грета (так мы назвали собачку), так уж переживала по поводу переезда. Через пару минут, в машине, она стала осматриваться по сторонам, обнюхивать и залезать, куда только можно. В квартиру она заходила уже по-хозяйски, предварительно обнюхав все углы, и сразу же отметила место для туалета, которое до сих пор им и является.

Поначалу это было милейшее создание, эдакий волосатый человечек, стоящий на задних лапах и весело виляющий хвостиком. Послушная, внимательная, терпеливая и ненавязчивая. Поначалу… К четырем месяцам отроду, т. е. через два, после того как она поселилась у нас, милая девочка постепенно стала превращаться в милого монстра. Расчесывать меня вздумала? А я на ковер пописаю! Едой не делишься? А я изо рта вытащу! Наказать решила? А я тебе ноги искусаю!!! Спать не ложишься? Буду прибегать и лаять до тех пор, пока не ляжешь!

Со временем она поняла, с кем и как себя вести, кому как можно отомстить. К примеру, если я переживала по поводу луж на ковре, они делались прямо передо мной, с демонстративным «Гав!». Она также знала, что чесать когтями мою голову по ночам абсолютно не эффективно, я все равно не встану, зато с мамой этот фокус проходил на ура. За ночь ей приходилось вставать по 5−6 раз — то за косточкой, то за сухариком, то водички налить. Особое неудобство доставляла ее безудержная любовь к зеленым косточкам, которые вот хоть расшибись, но найди в 2 часа ночи!

Однажды я услышала, что собака жалобно стонет. Страшная мысль промелькнула в голове: «Умирает…». Мигом вскочив, побежала на звук и увидела такую картину: щенок сидит и ноет на краю стола — оказывается, мы решили покорить новую вершину! Для нас было загадкой, почему она стала проводить все больше и больше времени на кухне до тех пор, пока не обнаружилась огромная недостача сухариков и баранок из вазы. Именно за ними Грета и лазила на стол.

Особенно забавный случай был однажды вечером. Вся семья уже легла спать, я дремала. Вдруг я почувствовала, что кто-то тихо-тихо идет по моей кровати, подходит к голове, обнюхивает и вдруг начинает лапой вытаскивать из уха беруши (звукоизоляцию для ушей от лая). Не шевелясь и не открывая глаз, я спрашиваю: «Чем могу помочь?». Щенок пугается, пулей убегает в свою лежанку, ложится и притворяется что давно уже спит, а на вопрос «Это что такое?» недоуменно поднимает голову, как бы говоря: «А я что? Я сплю давно…». Хочу заметить, что беруши оказались ее второй страстью после зеленых косточек.

С каждым днем щенок становился все требовательнее и нахальнее. Грете ничего не стоило пройтись по хозяйке, прикусить ее, чтобы не мешала заниматься делами, залезть к ней в тарелку. Ежедневно, по часу она носилась по квартире и лаяла просто так — видимо, разрабатывала голосовые связки. Все это от недостатка воспитания, скажете вы? Естественно! Возьмите неопытного владельца, который в жизни не держал собаку на руках, прибавьте умелые манипуляции и сообразительность щенка, добавьте красоту и очарование йоркширского терьера — и вот вы получаете довольную собаку, нагло катающуюся на шее у своего хозяина. И не забудьте на десерт отсутствие согласия в методах воспитания — без него никак.

Жалуюсь ли я? Скорее всего, нет. Ведь я воспитала именно так, как могла, и подозреваю, так, как хотела. Этим летом ей исполнится четыре года. За последние полгода она повзрослела, стала мудрее, спокойнее. Лает теперь исключительно на соседей и непонятные звуки, бросается на швабру. Следит, чтобы обед не подгорел, зовет к телефону. По утрам будит на работу, причем в положенное время. Правда, по-прежнему требует косточки, но теперь только тогда, когда они есть. По утрам облизывает, подставляет пузико для чесания. Иногда даже делится сухариком.

Хозяин я или раб своему йоркширскому терьеру, я не знаю. Наверно, у нас с ней партнерские отношения — ты уважаешь мои интересы, а я уважаю твои. Шаг влево, шаг вправо — война. Но если соблюдать чужие границы, то жизнь не только терпимая, но и довольно счастливая. Ведь собачка в доме, какая бы она вредная ни была — это всегда радость.

Обновлено 2.05.2012
Статья размещена на сайте 3.07.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Нойкина, какая добрая статья! Замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю, может, как владелица собаки, Вы что-то и не так сделали, но то, что Вы очень любите свою питомицу, по тексту статьи видно невооруженным глазом. А это, наверное, самое главное при общении с "братьями нашими меньшими"...

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 июля 2011 в 00:45 отредактирован 9 июля 2011 в 00:46

    Равнодушных к этой породе нет – их или безумно любят, или ненавидят.
    Слишком категоричное заявление. Правильней будет сказать: любят или равнодушны.
    Ненависить к такой очаровательной крошке может возникнуть только у живодёра, садиста или извращенца.

    Такое начальное поведение собаки легко об"яснимо. Началась борьба за лидерство и выбор вожака Вашей стаи.
    Интересно, а кто же всё таки стал вожаком, Вы, мама, или всё таки Йорк?

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, правильней будет сказать: любят или не переваривают... У меня, например, ужасная изжога... Но если подтушить, то очень даже ничего!

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Коваленко, вот вы яркий пример тех, о ком я говорила))))))

        Оценка статьи: 5

        • Дарья Нойкина, ну, не такой уж и яркий... Но ведь действительно, в общем и целом - ужасные монстры, к счастью, заточённые в тщедушных тельцах...
          Из "шавок" мне только одна милая морда попалась - соседская болонка Ляля... Не знаю, может, не все болонки такие... А все эти йорки, надменные пекинесы и т. п. - ну нет, уж лучше кошка!
          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш, в своей практике я встречала как раз вот такие отношения: или с ума по ним сходят, или брезгливо пятятся. Совсем не обязательно, конечно, что это повсеместно, просто такая картина вырисовывается в моей жизни.

      Боюсь, что вожак все-таки пес... Мы - ее стадо))))))
      Но все же мы научились искать компромиссы))))

      Оценка статьи: 5

      • Дарья Нойкина,
        Не путайте стадо со стаей. У вас стая
        Стадо низкоорганизованная группа во главе с пастухом. Щёлкнул пастух кнутом и стадо повернуло куда хотел пастух.
        А в стае все отношения организованны на высшем уровне. Самое умное решение принимает вожак, но стая следует за вожаком осмысленно.
        Если йорк стал вожаком, значит Вы не боролись за это место.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, именно стадо)))) А она наш пастух))))) Не нравится, что мама лежит не на том диване - добьется, чтобы она легла куда надо. Хочет косточку - изведет и получит ее. Хочет, чтобы все легли спать, и ей не мешали - придумает как уложить.
          В общем то из-за разных взглядов на воспитание с другими членами семьи, так и получилось. Да и положа руку на сердце признаю - уж очень милый у меня командир и забавно на все это смотреть. Но большую собаку думаю не стоит так баловать...

          Оценка статьи: 5

          • Дарья Нойкина,
            Моя супруга заядлая собачница.
            В разное время у нас были: немецкая овчарка, водолаз, староанглийская овчарка бобтейл и пригрели два бездомных щенка.
            Жена сразу вступала в борьбу за место вожака. Всегда выигрывала.
            Но бездомным щенком у неё дал сбой.
            Я поехидничал, проиграла место вожака, она молча согласилась.
            И последняя собачка той-терьер.
            Втихаря от меня купили. С этой малышкой даже не пыталась бороться за место. Какое же было удивление, что вожаком выбрала меня, хотя я не претендовал на это место.
            Сейчас хожу гордо, я вожак. Все смирились с таким положением.
            А в Вашем стаде наверное невесело, раз пастух такой ворчливый.

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, конечно здорово, когда признают вожаком!)))))
              А мы в своем стаде живем по строгим правилам, но если их соблюдать, проблем не будет.

              Оценка статьи: 5