Та неприязнь к свиньям, о которой я писал в предыдущих статьях, не помешала большинству народонаселения Земли принять это животное с распростертыми объятиями. Мало того, хрюшка стала вторым одомашненным животным после верного друга — собаки (считают, что это произошло около 8 тысяч лет назад).
Достоинств у свиньи хватало: она неприхотлива в еде, не требует особого ухода и отличается завидной «скороспелостью». За один опрос самка способна принести до 10−12 поросят, которые через год-полтора сами готовы давать потомство. При этом беременность длится всего четыре месяца. Недаром в Китае и Корее свинья — символ мужской силы, благополучия, богатства и удачи. Кореец, увидевший во сне свинью, тут же бежит покупать лотерейный билет. В Западной Европе свинья тоже символизировала накопительство. Недаром хрюша послужила «натурщицей» первых копилок.
Самый древний из сохранившихся рецептов приготовления свинины пришел к нам из Китая и датируется 500 годом до н. э. Суть его в том, что берется молочный поросенок, начиняется финиками, обмазывается смесью соломы с глиной и запекается в углях. А вот как звучит римский рецепт II века по копчению и солению свинины: «Мясо следует присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, затем повесить проветриться на два дня, обмазать маслом и уксусом и коптить в течение двух дней». Некоторые римские гурманы даже советовали поить свиней вином, утверждая, что мясо становится от этого вкуснее.
Ну, а в Средние века свинина была по сути единственным мясом, доступным для простых крестьян. Так как кормить свиней в зимнее время было трудно (самим не хватало), возникла традиция забивать их в конце года. В дело шло всё: вытапливалось сало, из крови делалась колбаса, из ног и головы — холодец, остальное — коптилось и солилось. Забой свиней превращался в настоящий праздник — это был всплеск простонародной радости вопреки трудностям зимы. Именно свиная солонина вместе с сушеными зернами и бобами помогала крестьянам пережить суровую пору.
Вот как изображается забой свиней в стихотворении Эмиля Верхарна:
«Стада больших свиней — и самки и самцы —
Угрюмым хрюканьем переполняли поле;
Толпились на дворе и бегали по воле,
Тряся молочные, отвислые сосцы.
И близ помойных ям, лучами озаренных,
В навозной жижице барахтались, толпясь;
Мочились, хвост завив, уставив ноги в грязь;
И лоснился узор щетин их очервленных!
Но подходил ноябрь. Их убивали. Ах,
Какой был славный жир в их грузных животах!
Из их больших задов само сочилось сало.
И шкуру их скребли, потом палили их,
И пламя тех костров, посмертных, гробовых,
Всему селению веселье возвещало".
В то время как на Западе господствовали преимущественно мясные породы с мощными окороками, на Востоке упор делался на скороспелые сальные породы. В XVIII веке европейские и азиатские ветви стали скрещивать. После того, как растительное масло потеснило животный жир, упор снова стал делаться на мясные породы. Кстати, в Книге Рекордов Гиннеса самой крупной свиньей признан британский хряк глостерской породы Олд Слот, выращенный Джозефом Лоутоном из Эстбери. Животное весило 6 395 кг, имело в холке 1,43 м, а его длина составляла 2,94 м.
Анекдот:
На собрании выходит председатель колхоза и грозно так говорит:
— Я в последний раз спрашиваю, кто у нас кормит свиней «Гербалайфом»?"
На Украине свинья, а точнее производимое от нее сало, давно претендует на роль неофициального символа и национального «наркотика». Поэтому вы наверное удивитесь, что по поголовью свиней Украина сегодня занимает лишь 23-е место в мире (8 млн. голов). А первое принадлежит крохотной Дании (20 млн. голов). При этом мы значительно превосходим родину Андерсена в народонаселении. В той же Дании поставили в 1941 г. и первый памятник свинье с поросятами. Тут уж и украинцы решили не отставать. Так, весной 2000 года первый украинский памятник хрюшке был открыт в городе Ромны Сумской области, а 1 апреля там объявили городским Днем Сала. А потом уже памятники свинье появились и в других украинских городах.
Анекдот:
Пятачок как-то спрашивает у давно не обедавшего Винни-Пуха:
— Винни, послушай, а ты какой национальности?
— Точно не знаю, но когда я смотрю на тебя, Пятачок, мне в мои опилки все назойливей лезет мысль, что я — хохол!
Но где уж действительно безумно любят свиней, так это в Новой Гвинее. Там они фактически такие же любимцы семьи, как кошки и собаки. Нередко можно увидеть, как папуаска одной грудью вскармливает своего младенца, а второй — курносого поросеночка. Стоит ли после этого удивляться, что в племени моту самое популярное имя для девочки — Борома (свинья). Своих свинок папуасы также зовут по имени, разговаривают с ними и всячески обхаживают. Когда же приходит скорбное время превратить любимцев в кормильцев, то забой производят исключительно члены другой семьи.
Кроме копчения и соления есть ещё технология вяленого мяса свиного мяса -- хамон и жембон
Но такой изыск сильно на любителя... Нам итальянские партнёры на каждое Рождество передают ногу, полкруга сыра и пару бутылок вина. Так вот на мясо претендентов немного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, как так - нет претендентов? Да с хреном или горчицей любой хамон с жембоном пойдет!!! Не знаю, что это такое, но уже названия очень аппетитные .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, да просто сыровяленная свинина (а вялится она года два-три) с налётом плесени -- это такое же специфическое блюдо для избранных гурманов, как, скажем, тот же сыр с плесенью, настойка на змее, пиво с вишнёвым вкусом и прочее...
Нашему коллективу, привыкшему к украинской буженинке, хамон не пришёлся ко двору. Не умеют они свиней готовить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну просто форменное свинство! То есть, оформленное...)))
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить