Птицам надо обеспечить тишину, тепло, правильное питание. Если вы хотите приобрести попугаю подружку, будьте готовы, что с её появлением он забудет вас, своего товарища по играм, потому что безусловная привязанность попугая к человеку сохраняется только тогда, когда человек заменяет птице всех особей её вида, когда человек становится для птицы её стаей.
Хотите иметь совершенно ручного попугая? Придётся ограничиться только одной птицей, помня, что с появлением волнистой мадемуазель внимание вашего питомца будет направлено только на неё.
Выбору самочки уделяется особое внимание. Окраска самочки должна быть чистой: зелёной, синей, серой. Самки с ярким оперением могут не дать потомства. Не желательно брать птенцов: их выводят в искусственных условиях, и они рождаются слабыми, а иногда с изъянами.
Волнистые попугайчики дают потомство в возрасте 2 лет. Хотя гнёзда они вьют в любое время года. Поэтому гнездование можно регулировать подвешиванием гнездовых ящиков. Многие специалисты предпочитают всем остальным вертикальные «гнёзда».
Дно у них 15×15 сантиметров, высота — 25. Леток диаметром 4,5 сантиметра и располагается в 3 сантиметрах от верха. Посередине дна — круглая выемка глубиной в центре 1−2 сантиметра. Жёрдочка, на которой самец кормит самку, а позднее и птенцов, выходит наружу на 10 сантиметров, а внутрь на 1,5. Ящик должен быть снабжён съёмной крышкой.
После каждого гнездовья ящик нужно ошпарить горячей водой с дезинфицирующим средством, поэтому ящики из фанеры явно не годятся для «гнезда». В отличие от других птиц волнистые попугайчики не строят гнёзд: им надо насыпать в домик опилки. Ничего, если самка выбросит их и отложит яйца на голое дно (некоторым самкам так больше нравится).
Птица с радостью оттащит в домик толстые нитки, но это опасно: попугай может погибнуть, запутавшись в нитях. Токование самца очень выразительно. Он летает вокруг самки, издавая призывные звуки. Если самка позволяет кормить себя и время от времени влетает в гнездовой ящик, выносит в клюве опилки, то это верный признак гнездования. В это же время можно наблюдать по несколько раз в день спаривание птиц.
С этого момента у самки возникает потребность в известняке. Но его нужно положить в клетку заранее, чтобы птицы привыкли к нему. Известняк продаётся в зоомагазинах, входит в состав «птичьего камня». Не откажутся ваши питомцы в этот момент и от яичного корма, овощей вместе с привычным просом и овсом.
Если самка здорова, появление первого яйца можно ожидать через две-три недели после подвешивания гнездовья. Яйцо снесено, начинается насиживание. Самец кормит самку, подолгу задерживается в домике. Иногда самка покидает своё место не надолго, но вреда от этого нет. Теперь нужно кормить птиц лишь привычным кормом, без добавок, но порцию нужно увеличить вдвое. На семнадцатый день нужно дать листья одуванчика и яичный белок.
Как правило, в кладке не больше шести яиц (большее количество птенцов попугайчикам трудно выкормить). Поэтому специалисты советуют яйца или птенцов родителей-рекордсменов подложить к другим парам, у которых кладка поменьше. Самка откладывает яйца через день, поэтому примерно через восемнадцать дней после первого яйца начинают появляться птенцы с таким же интервалом — через день.
Красавцами малышей не назовёшь: слепые, почти голые, с большой головой и длинными ногами. Самочка постоянно следит за малышами, кормит их каждые два часа. Отец суетится, чирикает, старается помочь самке, тоже кормит птенцов. Сейчас измученных родителей лучше кормить два раза в день.
Проверку гнезда нужно делать по несколько раз в неделю, чтобы своевременно удалять погибших птенцов. Такое вмешательство попугайчики переносят спокойно. Примерно на седьмой день у птенцов открываются глаза, появляются пеньки перьев. К двум неделям жизни они полностью покрываются пуховыми перьями. В это время они растут очень быстро, затем рост замедляется за счёт развития перьевого покрова. Полностью покрываются перьями птенцы только к месячному возрасту.
Но даже сейчас они ещё не могут летать и клевать, и их кормят родители. Находить корм учит их в основном самец. После вылета всех птенцов родители некоторое время кормят их, а затем самка вновь начинает откладывать и высиживать яйца.
Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда в возрасте 36 дней. С родителями им можно пожить не дольше двух недель после вылета последнего птенца. Потом им уютней будет в отдельной клетке, где можно свободно летать и постепенно превращаться в крепких и здоровых птиц.
По материалам: энциклопедия «Животные в доме»
у нас в детстве были попугайчики, и плодились они)))) неплохая информация для увлекающихся птичками
0 Ответить
Можно найти двух волнистых!
0 Ответить
Если попугайчикам потомство не нужно - его и не будет. Не раз слышала от знакомых, что пара попугайчиков не плодится и не размножается, хотя и живут дружно не первый год. Ну значит не судьба.
0 Ответить
Довольно обобщенное название у статьи. На поверку оказываеться, что рассказ в большей своей части, про попугаев. Считаю некорректным название. Для данного названия нужна не статья, а книга, страниц, эдак, на 200, хотябы.
0 Ответить
Изменили заголовок.
0 Ответить
Опечатка - "волей-неволей"
0 Ответить
здорово! Спасибо за статью. Всегда хотела птичку!
0 Ответить