Лера Грозная Грандмастер

Как избавиться от сороконожек?

Существо, которое у нас в России принято называть сороконожкой, на самом деле является мухоловкой и относится совсем не к насекомым, а к классу губоногих. Многих отталкивает ее внешний вид, но сороконожка считается абсолютно безвредной для человека, более того, она лихо расправляется с мухами, пауками, тараканами и прочими неприятными насекомыми.

Luis Miguel Bugallo Sanchez, Wikimedia

В некоторых странах мухоловок даже охраняют, однако для тех, кто встретился в своем доме с этим волосатым паукообразным существом, вопрос о его полезности отступает на второй план, первый же занят одной мыслью: как избавиться от сороконожек? Если вы категорически против такого соседства, то избавиться от него можно только одним способом, а именно — создать такие условия, в которых сороконожки жить не смогут.

Мухоловки, или сороконожки, нуждаются в пище и воде. Там, где влажность повышена и есть корм в виде насекомых, условия просто идеальны, поэтому первые и последние этажи зданий чаще всего становятся местом обитания этих существ. Если пол деревянный, в нем есть щели, то сороконожки днем прячутся там. Выходят они, как правило, ночью и совсем не ищут встречи с человеком. Если в доме паркет, то запах мастики, которым вы обработаете пол, отпугнет сороконожек. Помогают бороться с ними и средства от тараканов.

В домах с бетонными полами, покрытыми линолеумом, не имеющим войлочной основы, сороконожки, как правило, облюбовывают ванные и душевые. Если трубы давно не менялись, протекают или имеют негерметичные стыки, то ответ на вопрос о том, как избавиться от сороконожек, заключается в замене коммуникаций на пластиковые или в тщательной герметизации всех стыков и трещин.

Проверьте состояние труб под ванной. Если она закрыта глухой декоративной панелью, под ней будет скапливаться конденсат, а это — сырость, то есть как раз то, что любит сороконожка. Чтобы избежать образования сырости, рекомендуется закрывать ванну так, чтобы всегда оставалась возможность проветрить пространство под ней. Для этого оставляют окошко или дверцу.

Те, кто проживает в собственном доме и имеет под ним подвал или подпол, знают, что именно там можно встретить сороконожку чаще всего. Если вы намерены прогнать ее из дома, то придется серьезно заняться гидроизоляцией подвала (это надо сделать хотя бы для того, чтобы предотвратить появление грибка), однако извести сороконожку совсем удастся вряд ли, да и стоит ли? Ведь мухоловки питаются не только мухами, но и муравьями. При этом муравьи приходят в дом полакомиться нашей пищей, сороконожке же наши продукты не нужны, она их просто не ест.

Как-то я была в гостях у близких друзей и, решив попить чаю, отправилась на кухню. Сахарница, полная рыжих муравьев, и пакет с печеньем, усыпанным ими же, отбил охоту чаевничать. Мухоловок же я встречаю часто, но они так быстро исчезают при появлении человека, что практически не доставляют неудобств, во всяком случае, по сравнению с теми же муравьями или тараканами.

Избавиться от сороконожек можно, если устранить источник образования сырости, если регулярно проветривать помещение, если тщательно следить за состоянием горшков, в которых растут комнатные растения, особенно за состоянием поддонов. Поддоны должны быть чистыми, а лишняя вода из них должна сливаться сразу после того, как грунт насытится влагой. Антимоскитные сетки на окнах, закрытые двери в подвал — это то, что поможет хотя бы минимально оградить себя от вторжения сороконожек.

Обновлено 18.08.2012
Статья размещена на сайте 16.08.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: