Алиса Гришко Грандмастер

Как практично одеть собаку?

Раньше я недоумевала, когда видела на улице собак в одежде. Нет, я, конечно, могла понять, когда с наряженной собачкой гуляли детишки, чего только не сделаешь, чтобы дитятко потешить… Но когда с собакой в нарядах встречались мужчины, это вызывало у меня лишь улыбку…

Abramov Timur, Shutterstock.com

Сегодня такой реакции собаки в нарядах (и их хозяева) у меня не вызывают, потому что в моем доме живут два йорка и овчарки. Если овчарки в одежде особо не нуждаются, то йоркширские терьеры без нее просто не могут обходиться. Мои не могут, возможно, чьи-то и могут… Мои псинки начинают дрожать при опускании температурного столбика ниже отметки 20 градусов. Причем это дрожь именно от холода, потому что накроешь одеялом — и все, дрожь исчезает через несколько минут.

Поэтому для меня вопрос, как практично одеть собаку, является наиважнейшим. Короткошерстную собачку одеть несложно. Главное, чтобы материал был дышащим, а вещь была по размеру питомцу. Сложнее подобрать практичную одежду для собаки с длинной шерстью.

Первое, на что надо обратить внимание — материал, из которого изготовлена одежда. Несколько раз я напрасно выкинула деньги, купив те вещи, которые нельзя носить длинношерстным животным.

Первый раз я ошиблась в выборе, когда приобрела стильный комбинезон из непромокаемой ткани, напоминающей клеенку. Мало того, что шерсть под ней сильно спутывалась, так еще и собаки приходили с прогулки мокрые, как будто погуляли под дождем. Недышащая ткань сыграла злую шутку. Мой совет: при покупке обращайте внимание на ткань. Желательно, чтобы подкладочная ткань была шелковой, что предотвратит чрезмерное спутывание шерсти.

Следующим был гламурный дождевик со стразиками, розового цвета. Длинная шерсть моих йорков постоянно цеплялась за эти стразики, отчего мои малышки периодически взвизгивали… Пришлось убрать данный «прикид» в дальний ящик. Мой совет тем, кто впервые приобрел себе питомца: обратите внимание на эти красивые камешки и убедитесь, что они расположены в тех местах, до которых не достает шерстка.

Для длинношерстных собак абсолютно не подходят вязаные вещи. Да, собакам в них уютно и тепло, только вот после раздевания собаку придется стричь налысо, так как под одеждой получается крепкий начес, практически неподдающийся разбору.

Не каждая собака будет сразу спокойно ходить в обуви. Но попробовать приучить питомца к обувке все же стоит. Главное правильно подобрать размер сапожек, тогда у вашей собачки всегда будут чистые, теплые «ножки». Кроме того, обувь позволит избежать повреждений лап ваших любимцев. Представьте, чем сегодня поливают и посыпают наши дороги и тротуары. Вся эта химия разъедает лапки беззащитных животных, и они вам сами об этом не скажут. Конечно, если вам не удастся приучить животное к ношению обуви, придется гулять «босыми». Но тогда стоит перед прогулкой смазывать кожу лап специальным защитным воском, который предотвратит появление порезов и трещин.

Как практично одеть собаку зимой, вы теперь знаете, а для чего нужна одежда летом? Длинношерстные собаки больше короткошерстных нуждаются в защите шерсти в летний период. Во-первых, одежда защитит животное от пыли, во-вторых, от всевозможных листьев, репейников, насекомых.

Каждый хозяин вправе выбирать, одевать своего питомца или нет. После первой же прогулки по лесу, а затем трехчасового вычесывания колючек репейника, я поняла, что одежде летом быть! Это мой выбор!

Обновлено 15.09.2012
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чего только не делается для человеческих детенышей, даже если они кинологического вида? Похоже наш мир стал сходить "с катушек". А всё говорят, что плохо живем!

    • Нет Вячеслав, зря вы так категорично-отрицательно отзываетесь об одежде детёнышей кинологического вида.
      Обладателям повышенной шерстистости она конечно никчему. Но карликовым декоративным просто необходима.
      Если в комнате прохладно, моя гладкошёрстная крошка лезет под одеяло и даже нос не показывает. Мёрзнет,даже слышно, как забами стучит. А как вывести на улицу если 5-6 град, или минусовая. Она простудится и заболеет. А сабака не кошка, в горшок свои дела не делает. Вот и приходится покупать или самим шить кафтан или тулуп.
      А туфли, чтобы не разъедали лапы индигриенты.
      Ну есть конечно перегибы. Дочь даже сшила свадебное платье, хотя замуж её не собиралась выдавать. Но это же дети. Я разумеется не пойду гулять с ней в свадебном платье, точно скажут: Мужик с катушек слетел, а в серенькой фуфайке ожалуйста.
      Так что пересмотрите свои взгляды на одежду от Пьера Кордена для вида упомянутого вами и не судите строго, глядишь в ваших глазах и мир перестанет с ума сходить и с катушек слетать. А животинина, какая нибудь в доме должна присутствовать, хотя бы сверчок.

      Оценка статьи: 5

      • Пал Татьяныч, где это Вы увидели у меня категорично-отрицательный отзыв "об одежде детёнышей кинологического вида"? Напротив, я предлагаю завести персональные авто для их прогулок на "свежем воздухе". И обязательно с автопилотом - говорят ужё есть, чтобы дитё, само могло прогулку совершить, когда родителю некогда.

        • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 17 сентября 2012 в 03:35 отредактирован 17 сентября 2012 в 03:36

          Вячеслав Озеров,
          Точно, точно. Да, как же я сам не додумался до этого.
          И обязательно с автопилотом, навигатором, антирадаром и регистратором.

          Оценка статьи: 5

  • С одеждой всё ясно, доходчиво и понятно.
    Не каждая собака будет сразу спокойно ходить в обуви. Но попробовать приучить питомца к обувке все же стоит.
    А вот с этого места, хотел попросить вас поподробнее, тем более, что у вас есть богатый опыт.
    Приобрёл своей малышке сапожки, мягкие удобные и по размеру.
    Одели, она встала как гранитный памятник и не сделала ни шагу. Неделю бились, но так и не увидели ни одного её шага. Дома стоит в ботинках и плачет. Гулять в них категорически отказалась. А зимой тротуар посыпают песко-соляной смесью, и лапки иногда разъедает эта смесь.
    Поделитесь, как приучить домашнюю декоративную малышку к обуви.

    Оценка статьи: 5

    • Алиса Гришко Грандмастер 16 сентября 2012 в 10:53 отредактирован 16 сентября 2012 в 10:54

      Пал Татьяныч, единого совета по приучению собак к обувке быть не может, у каждой собы свои "тараканы" в голове. Мои девчонки очень любят гулять, благодаря этому довольно быстро привыкли. Обували их не дома, так как они действительно стояли, как памятники, а на улице, когда вокруг много "друзей", с которыми очень хотелось поиграть. Первые шаги были смешными, лапы поднимались выше головы, но буквально через 5 минут собаки уже забывали, что ногам что-то мешает. Через неделю уже обувались дома и без проблем гуляем до сих пор.