Сергей Курий Грандмастер

Какие зверьки «и жить торопятся, и чувствовать спешат»?

Если вас внезапно посетят грустные мысли на тему «Как быстро течёт жизнь», предлагаю тот час обратить взор на группу зверьков под названием «землеройки». Вот уж кого природа обделила так обделила — и ростом, и жизнью.

Короткоухая слоновая землеройка (Macroscelides proboscideus) belizar, Shutterstock.com

Именно к землеройкам относится самое мелкое млекопитающее нашей планеты — карликовая белозубка (Suncus etruscus). Длина её тела не больше спичечного коробка, а вес всего один-полтора грамма.
Впрочем, среди этой мелочи встречаются поразительно стойкие создания. Например, угандская белозубка по кличке «броненоска» имеет настолько хитро и ладно скроенный скелет, что он способен выдержать вес взрослого человека. За это африканцы броненосок уважают и носят их скелеты в качестве амулетов, якобы придающих неуязвимость.

Хотя внешне землеройки похожи на мышек, к грызунам они никакого отношения не имеют. Их причисляют к насекомоядным (вместе с ежами, кротами, выхухолями), а последнее время и вовсе выделяют в отдельный отряд (но с этим постоянно такая путаница, что углубляться не стоит). Учёные считают, что именно похожие на землероек существа стали предками плацентарных млекопитающих (то есть, практически, всех за исключением яйцекладущих и сумчатых).

Несмотря на древность происхождения, жизнь отдельно взятой землеройки очень коротка — редко кто из них живёт дольше 18 месяцев. А ведь столько надо успеть! Поэтому жизнь у землеройки хоть и короткая, но весьма насыщенная. Если условимся считать сутками время от пробуждения до засыпания, то у мелких землероек таких суток за 24 часа накапливается более 70-ти. День и ночь им побоку — живут они под землёй, видят плохо и в поисках пищи ориентируются на длинный нос и чуткий нюх.

Именно в поисках пищи протекает почти всё свободное ото сна время. Ведь организм их тоже функционирует в ускоренном темпе. Чтобы поддерживать такой обмен веществ, землеройке надо съедать в день всяких червей, личинок и прочей подземной живности в 2−4 раза больше, чем весит она сама. Если зверёк вовремя не подкрепится, то уже через 7−9 часов откинет лапки.

Кроме сна и еды надо, конечно, найти время и на размножение. Обычно за жизнь они это делают раза два-три, беременность длится 13−28 дней и на свет (точнее на тьму) появляется 6−8 (максимум 14) детёнышей. Кстати, на хитрый вопрос «Кто из зверьков мельче карликовой белозубки?» можно точно ответить, что это детёныши карликовой белозубки.

Понятно, что взрослеют детки быстро и спустя месяц могут начать самостоятельную пищевую и половую жизнь. Но до этого они от мамки — ни на шаг. Так, у белозубок самка весь выводок таскает в виде этакого «паровозика» — каждый цепляется зубами за бедро впереди идущего.

Стоит упомянуть ещё о двух странностях землероек. Во-первых, слюна одного из видов — короткохвостой бурозубки — ядовита (для человека не смертельно, но рука может порядочно опухнуть). Ядовитость у млекопитающих — большая редкость (можно вспомнить разве что утконоса с ехидной, да родичей землероек — щелезубов).

Вторая странность вообще не имеет аналогов. Учёные обнаружили, что к зиме черепная коробка землероек… уменьшается, а вместе с ней «усыхает» и мозг! К весне «умище» землероек восстанавливается в прежнем объёме. Зачем природе шутить с таким важным органом, как мозг, зоологам непонятно до сих пор.

В культурной жизни человека эти замечательные существа особой роли не играют — ни сказок о них не расскажут, не песен про них не споют. Исключения единичны, вроде старого идиотского «киноужастика» «Землеройки-убийцы» — настолько скучного, что даже посмеяться негде.

Ну, а самая знаменитая землеройка воспета Редьярдом Киплингом, хотя о том, что она — землеройка — мало кто догадывается. Это героиня сказки «Рикки-Тики-Тави» — пугливая Чучундра, которую незнакомые с зоологической систематикой индийцы прозвали мускусной крысой.

На самом деле она не «крыса», а мускусная землеройка. Пахнет она действительно резко, чтобы никакая сволочь её не съела. При этом индийцы её любят и из своих зданий не гонят, ведь Чучундры с характерным для землероек аппетитом пожирают тараканов и скорпионов — соседей гораздо более неприятных.

Обновлено 12.11.2012
Статья размещена на сайте 11.11.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: