Марина Дементьева Профессионал

Сингапура. В чём особенности мини-кошки?

Самая крошечная порода кошек — это Сингапура. Вес зрелого кота, а они крупнее кошек-самок, едва достигает 3 кг. Но бывают кошачьи дюймовочки весом в 2 кг и с ростом не больше 15 см. Поэтому о породе Сингапура прописано в Книге рекордов Гиннесcа как о самой маленькой домашней кошке в мире.

Krissi Lundgren, Shutterstock.com

Родиной Сингапуры является город-государство Сингапур, который находится в Южно-Восточной Азии. Название Сингапур имеет кошачьи корни: «синга» по-малайски означает лев. Можно сказать, кошка Сингапура родилась в Кошачьей стране.

Долгое время местные жители не обращали внимания на диких пугливых сингапурских кошек, потому что они были невзрачные, с серо-бежевым цветом шерсти в темных крапах и настолько малы, ловки, как обезьянки, что успевали быстро прятаться от любопытных взглядов в подвальных помещениях городских трущоб. Но однажды сингапурские кошки-дюймовочки удивили внешним видом американца Томми Мидоу. В 1971 году Мидоу вывез несколько животных в Америку и там, вместе с женой Хэл, стал заниматься разведением сингапурских кошек.

С тех пор началась удивительная жизнь новой кошачьей породы Сингапура. «Дети сточных канав», как прозвали диких кошек жители государства Сингапур, обрели известность на многих международных выставках кошек. И благодаря упорной работе селекционеров в 1984 году Международная ассоциация любителей кошек (TICA) признала породу Сингапура. Даже изменилось отношение сингапурцев к местным кошкам. Кошку Сингапуру признали талисманом страны, ласково назвав Kucinta, что означает «кот любви».

«Сначала она вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ей подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется Сингапурой». Так поэтично описала эту породу Мардж Джексон, заводчица из США.

Когда-то дикая, сингапурская кошка обрела не только породу, но и иной характер. Она стала очень ласковой, приветливой и отличается от многих пород кошек преданностью к хозяину. Сингапура очень умное создание, поэтому приручается без особого труда, не проявляет агрессии к другим домашним животным, потому что уживается со всеми. Кошки-дюймовочки — очень чувствительные особы, реагируют на малейшие перемены в настроении хозяина. Сингапура знает, когда подойти к нему с лаской, а когда уединиться, чтобы не надоедать.

Окрас короткой, густой и шелковистый шерсти Сингапур очень красивый, цвета слоновой кости с мелкими темными крапами, иногда с блестящим бурым оттенком. Но встречаются представители породы и других окрасов, более темных. Ушки у Сингапур большие, по сравнению с другими породами кошек, округлые и с пушистыми кисточками в ушных раковинах. А глаза Сингапур покорят любого кошатника — выразительные, блистающие ярко-зеленым или янтарным светом!

Сингапура — изящное, хрупкое животное, очень энергичное и неутомимое в играх, для детских забав — в самый раз. Но они немногословны и мяукают только по нужде, когда просят еду или чем-то обеспокоены. А голосок у кошачьей дюймовочки — нежный, тонкий, совершенно отличается от голоса других кошек и, тем более в весенний период, от «пения» кричащих мартовских котов.

В наши дни порода Сингапура распространилась не только в Америке, но и в странах Европы и Азии. Но в России кошки-дюймовочки встречаются нечасто, поэтому их стоимость очень высока. Сингапура с хорошей родословной может стоить несколько тысяч долларов, а без родословного происхождения намного дешевле — в пределах пятисот долларов.

Люди обожают котят, породистых или безродных, хотят играть с ними и при желании с легкостью берут кошачьего ребенка на воспитание. Но когда котенок вырастает, то с ним, как обычно бывает с любой кошкой, возникают разные проблемы по уходу. Но уверяю вас, с Сингапурой этого не произойдет. До конца своих дней она останется милым, добрым котенком и ласковым другом хозяину.

Обновлено 23.02.2013
Статья размещена на сайте 21.02.2013

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: