Марина Дементьева Профессионал

Сингапура. В чём особенности мини-кошки?

Самая крошечная порода кошек — это Сингапура. Вес зрелого кота, а они крупнее кошек-самок, едва достигает 3 кг. Но бывают кошачьи дюймовочки весом в 2 кг и с ростом не больше 15 см. Поэтому о породе Сингапура прописано в Книге рекордов Гиннесcа как о самой маленькой домашней кошке в мире.

Krissi Lundgren, Shutterstock.com

Родиной Сингапуры является город-государство Сингапур, который находится в Южно-Восточной Азии. Название Сингапур имеет кошачьи корни: «синга» по-малайски означает лев. Можно сказать, кошка Сингапура родилась в Кошачьей стране.

Долгое время местные жители не обращали внимания на диких пугливых сингапурских кошек, потому что они были невзрачные, с серо-бежевым цветом шерсти в темных крапах и настолько малы, ловки, как обезьянки, что успевали быстро прятаться от любопытных взглядов в подвальных помещениях городских трущоб. Но однажды сингапурские кошки-дюймовочки удивили внешним видом американца Томми Мидоу. В 1971 году Мидоу вывез несколько животных в Америку и там, вместе с женой Хэл, стал заниматься разведением сингапурских кошек.

С тех пор началась удивительная жизнь новой кошачьей породы Сингапура. «Дети сточных канав», как прозвали диких кошек жители государства Сингапур, обрели известность на многих международных выставках кошек. И благодаря упорной работе селекционеров в 1984 году Международная ассоциация любителей кошек (TICA) признала породу Сингапура. Даже изменилось отношение сингапурцев к местным кошкам. Кошку Сингапуру признали талисманом страны, ласково назвав Kucinta, что означает «кот любви».

«Сначала она вобрала в себя солнечное сияние, растворила его в белоснежном облаке и приобрела цвет теплой слоновой кости. Этот цвет был окроплен зернышками золотого песка и пронизан шоколадными полосками земли. Цвета были бережно перемешаны в нежную пастель. Потом ей подарили лик ангела и добавили щедрую порцию любви и преданности, не забыв и немного блесток озорства и лукавства. Созданный на небесах и представленный человеку, этот изысканный букет утонченного шарма и называется Сингапурой». Так поэтично описала эту породу Мардж Джексон, заводчица из США.

Когда-то дикая, сингапурская кошка обрела не только породу, но и иной характер. Она стала очень ласковой, приветливой и отличается от многих пород кошек преданностью к хозяину. Сингапура очень умное создание, поэтому приручается без особого труда, не проявляет агрессии к другим домашним животным, потому что уживается со всеми. Кошки-дюймовочки — очень чувствительные особы, реагируют на малейшие перемены в настроении хозяина. Сингапура знает, когда подойти к нему с лаской, а когда уединиться, чтобы не надоедать.

Окрас короткой, густой и шелковистый шерсти Сингапур очень красивый, цвета слоновой кости с мелкими темными крапами, иногда с блестящим бурым оттенком. Но встречаются представители породы и других окрасов, более темных. Ушки у Сингапур большие, по сравнению с другими породами кошек, округлые и с пушистыми кисточками в ушных раковинах. А глаза Сингапур покорят любого кошатника — выразительные, блистающие ярко-зеленым или янтарным светом!

Сингапура — изящное, хрупкое животное, очень энергичное и неутомимое в играх, для детских забав — в самый раз. Но они немногословны и мяукают только по нужде, когда просят еду или чем-то обеспокоены. А голосок у кошачьей дюймовочки — нежный, тонкий, совершенно отличается от голоса других кошек и, тем более в весенний период, от «пения» кричащих мартовских котов.

В наши дни порода Сингапура распространилась не только в Америке, но и в странах Европы и Азии. Но в России кошки-дюймовочки встречаются нечасто, поэтому их стоимость очень высока. Сингапура с хорошей родословной может стоить несколько тысяч долларов, а без родословного происхождения намного дешевле — в пределах пятисот долларов.

Люди обожают котят, породистых или безродных, хотят играть с ними и при желании с легкостью берут кошачьего ребенка на воспитание. Но когда котенок вырастает, то с ним, как обычно бывает с любой кошкой, возникают разные проблемы по уходу. Но уверяю вас, с Сингапурой этого не произойдет. До конца своих дней она останется милым, добрым котенком и ласковым другом хозяину.

Обновлено 23.02.2013
Статья размещена на сайте 21.02.2013

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Бог ты мой, какие красавицы!!! И статья замечательная!

    Оценка статьи: 5

    • Дарья, спасибо от души!. Мечтаю завести породистую кошку, но уж больно они дорогие не только по цене, но и в оплате за уход ветеринара. Пород кошачьих интересных очень много, глаза разбегаются при выборе. Эта кошечка моей подруги в Питере

  • Николай, совершенно согласна с Вашим мнением. Такие, конечно и навряд ли гуляют по улицам - с шелковистой шкуркой слонового цвета. А наши котяры самые родные! Вот, к примеру мой кот Барсик, не породистый, но красавчик!

    • Николай Лаврентьев Читатель 24 февраля 2013 в 15:37 отредактирован 24 февраля 2013 в 23:56

      Марина Дементьева, а у меня была кошка Мурка. Очень похожая на Вашего кота. До чего же была хорошенькая! Умненькая. Однажды, когда ей было около года, вышла за окно восьмого этажа на отлив и я не смог её ухватить за холку. Не успел. Сорвалась. Поломалась сильно. Три дня лежала на паркете. С мягкой подстилки, на которую мы её положили, переползала на твёрдое. Не пила не ела. Мочилась кровью. Выжила. Прожила 15 лет. Котята у нее были. А потом, когда я ее очередной раз вывез в деревню на природу, ушла и не вернулась. Так вот как будто кого-то очень родного потеряли.

      Оценка статьи: 5

      • Марина Дементьева Марина Дементьева Профессионал 24 февраля 2013 в 16:39 отредактирован 24 февраля 2013 в 16:55

        Николай, такие простенькие коты и кошки, как Ваша, не хуже любой породистой по окрасу... В полосочках, в штрижках, просто загляденье, как хороши узоры! Наш Барсик раз 5 падал с 3-го этажа в Питере и пропадал на 5 дней, находила. Недаром говорят, что у кошек 9 жизней. А, вот Кыське нашему не повезло... Видно кто-то на небесах просчитался, только пять лет прожил. Вечером веселый и здоровый был, как всегда. А утром просыпаюсь, лежит бездыханно. Думаю, ночью у него сердечный приступ был. За свою жизнь многих котяр похоронила. До Барсика, Сони и Кыси, Тима с Бусей до 15 лет жили. А эта любимчик Кысюля... За веревку уцепится и водил меня по квартире, так играли. Брошу веревку, а он опять принесет. Пусть Ваша киска и мои котяры, что покинули нас, будут счастливы в Кошачье раю

        • Марина Дементьева, Вечером веселый и здоровый был, как всегда. А утром просыпаюсь, лежит бездыханно.

          Как-то Мурка сидела на подоконнике. Я подошел. Погладил. Она замурчала, стала как тряпка мягкая. Вдруг за окном синичка порхнула и на миг присела на отлив снаружи. Мурка молниеносно напружинилась вся, глазищи по пятаку, птичку спугнула. Я её под грудь держу, а в груди РРРРРРРР. Оказалось - сердце так часто бьется. А Вашему могло чё-нить присниться. Они же во сне и бегают, и мышей ловят.

          Оценка статьи: 5

          • Николай, мы решили, что это не сон. Сейчас в Хайфе, где мы ныне проживаем, и днем и ночью ремонтируют дорогу. Им никакие законы не писаны о тишине. Просили, писали, даже полицию вызывали в 3 часа ночи, но все без толку. Пол года горожан мучают ночным сверлением. Машины бурильные пригнали, в рос с половины дома. А Кыся наш очень пугливым был к посторонним шумам. Пытались у ветеринара узнать причину, так в Израиле вскрытия за бесплатно не делают. Да и хоронить в земле запрещено законом. Обидно. Други своим котярам всегда рыли могилку в заведном местечке, считаю это нормальным для любителей животных. У моей знакомой в Питере кот ее сынишку лечил от врожденного порока сердца. У мальчонки результаты обследования стали лучше, а у кота... Пришлось капельницы и уколы применять для ранее здорового сердечка. Некоторые люди думают, что животное - оно и есть животное. На самом деле - друзья они наши, самые настоящие. Кот Барсик всегда меня лечит. Однажды со сломанного предплечья было не отогнать. Переживаю за него .

      • Николай Лаврентьев,
        ушла и не вернулась.

        Она ушла умирать. Кошки не любят умирать там где жили.
        15 лет это конечно же не предел кошачьго века, но из-за травмы, он сократился.

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, даже когда в домашней остановке умирают, то норовят куда-нибудь спрятаться, в чуланчик, по кровать. Недаром говорят, что кошки обитают на границе двух миров - Тьмы и Света. С нами живут "на свету", а уходят... в темень.

          • Марина Дементьева,
            Да, это я и хотел донести до всех.
            В домашнем содержании, мы им не даём возможность умереть, чтобы не видеть иху смерть и трупы.
            Лично я тоже, когда пробьёт мой час, не хотел бы чтобы кто-то увидел мою агонию.

            Оценка статьи: 5

            • Марина Дементьева Марина Дементьева Профессионал 24 февраля 2013 в 18:45 отредактирован 24 февраля 2013 в 18:46

              Вест Неруш, ну чего так мрачно... У меня, аж мурашки по телу пробежали. Долгих Вам и счастливых лет. Как говорят в Израиле - до 120. Шутливо подмечаю... евреи, к сожалению, больше не дают к проживаемым годам . Для настроения почитайте в моем блоге рассказ про моего Барсика.

              • Марина Дементьева,
                Я бы не хотел дожить до 120.
                Уже после семидесяти наверное устают от жизни.
                Но мне надо дожить до этого рубежа, чтобы узнать, насколько мои предположения верны.

                Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, у моих друзей кошка прожила 22 года.

          Оценка статьи: 5

          • Николай Лаврентьев,
            Кошачий век 19-21год. Месяц назад соседи отнесли кошку усыпить. Ей было 22 года. У них не хватило сил смотреть на её страдания. Хотела умереть, а уйти, чтобы не осквернить жилище, ей не предоставили возможность. Остаётся только догадываться, что они испытали при процедуре автаназии.

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, Это жутко. И мне пришлось через это проходить. До сих пор любимый, последний кошачий взгляд вспоминаю. Не простить себе. Ненавижу, что так происходит!

              • Марина Дементьева,
                Незнаю, но наверное я смог бы так поступить, чтобы облегчить страдание, чего бы мне это не стоило.

                Оценка статьи: 5

                • Вест Неруш, я своим мужчинам, мужу с сыновьями, сказала, что более так не буду делать. Наверное, мужчины тем и сильны, что могут многое выдержать. А, может, это и плохо - в себе все держать. Мы - женщины поболоболим и, вроде легче на душе.

  • О! Такие там по улицам ходят. Только не такие ухоженные, как на фото. Против наших пушистых не тянут. Наши лучше.

    Оценка статьи: 5

  • Максипознавательная статья, написанная с любовью к кошкам ( и не только к мини- )

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Люба Мельник Бывший модератор 25 февраля 2013 в 07:15 отредактирован 5 декабря 2016 в 16:11

      Марина Дементьева, комментарий удален - здесь ведь речь не о вашем блоге, а о вашей статье. И не надо использовать чужие снимки, авторы которых могут не согласиться с тем, как вы их используете. Размещение снимков на страницах ШЖ регламенируется правилами. Использованные вами снимки - явно каталожные, явно авторские, потому удалены.