Мира Сим Мастер

Собака-врач, или Что такое канистерапия?

С самого первого дня своего существования рядом с человеком собака начала осваивать различные профессии. Мы знаем, что собаки помогают людям как пастухи, охранники, поводыри. Есть собаки-геологи, они обучаются для поиска различных ископаемых. Собаки помогают найти наркотики, взрывные устройства.

Marcel Jancovic, Shutterstock.com

Четвероногие спасатели откапывают людей из-под завалов или обнаруживают их под обломками, спасают утопающих, вытаскивают людей из огня на пожарах…

А знаете ли вы, что бывают собаки-врачи? Да, есть такое направление в медицине, где главной фигурой является специально обученная собака, и называется это направление канистерапия.

Собаки-врачи, как и собаки-поводыри, проходят долгое и тщательное обучение. Каждое такое животное получает диплом «Собака — терапевтическое средство» и становится уникальным, можно сказать, «штучным» явлением.

Для начала следует сказать, каких собак отбирают на эту трудную роль. Порода, как ни странно, значения не имеет, специальный предварительный отбор может пройти даже дворняга. Требования, которые предъявляются к собаке при отборе на обучение:

 — спокойный, уравновешенный характер;

 — отсутствие агрессии к людям;

 — высокая коммуникабельность;

 — отсутствие резкой реакции на громкие звуки или резкие действия.

А теперь поговорим конкретно, в каких случаях используют обученную собаку-врача.

1. Помощь в борьбе с депрессией, чувством ненужности и бесполезности.

Собаки-терапевты широко используются в домах престарелых, в работе с инвалидами, в хосписах. Бывают случаи, когда старый человек, живущий в специальном санатории, отказывается общаться с окружающими, даже с врачами. Старикам часто кажется, что они никому уже не нужны и смысла жить нет, появляется апатия, жестокая депрессия. На помощь им приходит четвероногий врач — собака, она прогоняет ощущение одиночества, дарит чувство полноценности и нужности кому-то, старый человек начинает двигаться, преодолевая свою дряхлость и болезни. Ведь существо, которое преданно смотрит на тебя, нуждается во внимании и любви!

2. Помощь в работе с больными аутизмом и синдромом Дауна.

Больной человек как бы «вытаскивается» из замкнутого мира, собака помогает развивать и тренировать пространственную ориентацию, тренирует память и внимание пациента, поднимает его низкую самооценку. Еще собаки успешно помогают в лечении различных психических отклонений, фобий, состояния агрессивности.

3. Диагностика.

Это не фантастика, но собака-терапевт может диагностировать и предсказать приступ эпилепсии. В западных странах специально тренированные собаки могут предугадать приступ этой болезни и предупредить своего хозяина. Зафиксировано, что у таких больных приступы становятся даже реже и слабее! Четвероногий врач, который всегда рядом, дарит чувство уверенности, спокойствия, такие люди могут вести более свободный образ жизни, посещать различные мероприятия, не опасаясь, что приступ их настигнет неожиданно.

В Великобритании проводятся серьёзные исследования по поводу применения собак в диагностике сахарного диабета. Собаки успешно обучаются и распознают повышение уровня глюкозы в крови у больных.

4. Лечение гипертонии, инфарктов и послеинфарктного состояния.

Забота о животном, прогулки с ним очень хорошо влияют на таких больных. Стабилизируется давление, улучшается общее состояние.

5. Работа с заключёнными.

В некоторых странах собаки-терапевты приглашаются в тюрьмы, чтобы облегчить чувство одиночества, отчаяния, страха смерти (это касается приговорённых к высшей мере наказания).

6. Контактная терапия.

Это направление канистерапии экспериментальное, механизм помощи собаки до конца не изучен, но ведутся активные исследования и прогнозы очень многообещающие. Если сказать об этом в несколько слов — собака используется… вместо грелки, то есть если есть необходимость приложить к больному месту грелку, то собака греет своим телом вместо неё. Известны случаи, когда собака при непосредственном контакте «снимала» давление, убирала боли в ногах при варикозном расширении вен, помогала при болях в желудке.

7. Собака-компаньон.

Может, мы не замечаем это, но наши собаки, которые живут дома рядом, которых никто специально не обучал врачебным «премудростям», лечат нас каждый день! Они прогоняют наше плохое настроение, дарят свою бескорыстную любовь, мирят нас, когда мы ссоримся, отвлекают от неприятностей.

8. Онкология.

Также проводятся серьёзные исследования в направлении использования канистерапии при лечении рака. Будем надеяться, что собаки помогут нам и в этом.

Положительный лечебный эффект от общения с собакой был замечен еще Гиппократом. Сохранились документы, которые рассказывают об использовании собак при лечении разных заболеваний в древнем Египте.

Давайте будем благодарны нашим четвероногим друзьям, что они готовы нас охранять, развлекать, спасать и даже лечить!

Обновлено 9.05.2013
Статья размещена на сайте 8.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: