София Варган Грандмастер

Как лечат кошки?

О лечебном эффекте кошачьего урчания, о терапии под названием «погладь кошку» известно с седой древности. Каждому приходилось либо лечиться с помощью кошек, либо слышать о том, как кошки излечивают головную боль, облегчают страдания от пульпитного зуба, помогают восстанавливаться после инфарктов и инсультов и так далее.

TungCheung, Shutterstock.com

Подобных случаев так много, что даже самые недоверчивые скептики вынуждены признавать: да, в кошкотерапии (или фелинотерапии — так называют лечение с помощью кошек) в самом деле что-то есть, и кошки действительно помогают болящим.

Самое простое объяснение эффективности кошачьего урчания — создание атмосферы покоя и уюта, ощущения безопасности. В современном мире множество различных психосоматических заболеваний. И в этих условиях кошка, буквально распространяющая вокруг себя уютное тепло, действительно является лекарством. Она «работает», как хорошее успокоительное средство, этакий аналог настойки валерианы, боярышника или даже новопассита, помогает расслабиться, забыть о проблемах. А именно это и позволяет избавиться от психосоматических заболеваний, которые обусловлены повышенной нервозностью.

Но известны случаи, когда заболевания, излечиваемые кошками, отнюдь не являются психосоматическими. Разнообразные боли в суставах, зубная боль, простуды, желудочные колики, приступы язвенной болезни желудка, гастрит и многое другое — все это подвластно кошкам. Возможно, дело в том, что все-таки психосоматическая составляющая присутствует даже в боли суставов, и урчащая кошка, устраняя эту часть болезни, приносит явное облегчение страдающему человеку. Еще одно объяснение: кошки — отличные грелки. Температура кошачьего тела выше, чем у человека, и кошка, лежащая на больном месте (а именно так и стремится расположиться четверолапый лекарь), попросту прогревает, что способствует излечению.

Вот только один нюанс: если кошка просто лежит на больном месте, то эффективность лечения гораздо ниже, чем если кошка при этом еще и урчит. К тому же, чем сильнее урчит кошка, чем громче ее урчание, тем более эффективно лечение.

Что интересно: когда кошка урчит, то она не просто издает определенные звуки какой-то громкости, она еще и вибрирует всем телом. Особенно это заметно, если кошка небольшая и короткошерстная. Можно предположить, что такое сочетание вибрации и звука у кошки аналогично воздействию виброакустических приборов, используемых в современной физиотерапии.

Подобные приборы локально увеличивают капиллярный кровоток, лимфоток, уменьшают застой венозной крови, улучшают микроциркуляцию тканей, в зоне воздействия прибора происходит усиление осмотического движения жидкостей. За счет такого воздействия ускоряется излечение многих заболеваний. С помощью виброакустических приборов ускоряют заживление ран, переломов, ими лечат простудные заболевания (в том числе и хронические заболевания верхних дыхательных путей), приборы используются при нарушенной проводимости нервных волокон (например, при сдавливании нервных волокон при межпозвонковой грыже), существуют методики для заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.

Но кошки «специализируются» на тех же заболеваниях, что и виброакустические приборы. Возможно, именно потому, что их воздействие подобно. Правда, кошка гораздо приятнее, чем самый современный прибор: ни один аппарат не способен создать тот уют и принести такую душевную теплоту, которую приносит урчащая кошка. И даже не урчащая! А просто — кошка. К тому же, виброакустические приборы не прогревают больное место, так что кошки могут быть куда эффективнее.

Одна проблема: прибор урчит, когда его включают в розетку и нажимают на кнопку. А вот чтобы заурчала кошка… чтобы она захотела вылечить человека… Это человек должен постараться! Завоевать кошачью любовь, доверие и преданность. И тогда не потребуются никакие современные приборы — кошка заменит все, и даже многие лекарства.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 27.05.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: