Санни Джун Профессионал

Кот из приюта. Стоит ли присматриваться к «проблемным»?

Итак, не поддавшись модным веяниям на покупку мейн-кунов и сфинксов, вы решились осчастливить простого котейку из городского приюта для бездомных животных. Прекрасное решение!

Julia Pivovarova Shutterstock.com

Однако теперь стоит вопрос: взять здоровое животное с устойчивым характером или присмотреться к «неликвиду» — к слепым, одноглазым, трехлапым и другим несчастным? Вдруг именно среди них окажется ваш идеальный питомец?

Искренне надеюсь, что моя история поможет еще нескольким несчастным животным-инвалидам обрести любящую семью.

Я не выбирала своего кота, он выбрал меня сам. Перед переездом от родителей в собственную квартиру я решила передать помощь приюту для кошек. И вот, когда я уже спускалась со ступенек приюта, чтобы со спокойной душой поехать в новый дом, мне навстречу из-под лестницы вылезло нечто.

Маленький плешивый котенок, тощий, как узник Освенцима, одного глаза не было и в помине, из сшитых век торчали синие нитки, а второй глаз полностью затянулся мутным бельмом. Котенок был очень некрасив и явно болен, так как был привязан на улице, а не в помещении с другими кошками.

Я бы прошла мимо, но это чудо среди всех других людей выбралось именно ко мне, ко мне доверчиво потянуло обе лапки и мягко, но совсем не жалобно мяукнуло, как будто сказав: «Наконец-то ты пришла, мне пришлось долго ждать… Ну что, идем домой?» И стало понятно, что маленький уродец — мой кот, и мы правда пойдем домой. И это, оказывается, уже не мой, а наш дом. Из приюта его отдали с радостью, и я, вообще-то, не планируя заводить животных, отправилась домой с необычным котенком.

При внимательном осмотре ветеринаром оказалось, что у котенка в ушах армии клещей, в шерсти — блохи, зашитый глаз нужно расшивать и вычищать, а бельмо останется на втором глазу навсегда, и видеть кот будет примерно на 20%. Плюс к этому запущенный ринит и жуткие выделения из глаза…

С блохами мы справились почти сразу, с клещами — спустя 2 недели, за 2 месяца упорного лечения и посещения ветеринара-офтальмолога удалось сделать бельмо чуть прозрачнее, ринит ушел через месяц ежедневного трехразового прокапывания различными каплями, выделения ушли вместе с двумя глазными операциями.

При оплате ветеринарных услуг у меня неоднократно вставал вопрос, зачем мне это нужно и почему я вообще взяла себе этого котенка. Впрочем, когда котейка забирался на руки и благодарно мурлыкал весь вечер, все вопросы отпадали вплоть до следующей оплаты…

Но всякий труд вознаграждается. Когда котенок стал подрастать, я начала понимать, что все самое лучшее приходит тогда, когда совсем не ждешь. Кот оказался идеальным!

Он радостно носится, как газель по саванне, когда с ним играешь, и спокойно спит, когда все заняты. Он ни разу не сходил мимо лотка и с воодушевлением принял мое предложение научиться пользоваться унитазом. Он без проблем разрешает стричь когти, чистить уши, мыть его, давать лекарства, надевать на него смешные собачьи костюмчики и разные шлейки, прекрасно умеет вести себя у ветеринара, умеет ездить в машине, чинно сидя на сиденье всю дорогу, царапает только отведенную когтеточку и никогда не кусает людей. Дружит с другими кошками и собаками и радостно ходит в гости, где есть животные.

Словом, сейчас это большой, здоровый и абсолютно счастливый котяра. Да, он отличается от других кошек, но на физический недостаток никто не обращает внимания, а сообразительность и собачья преданность только радуют.

Не буду утверждать, что лечение такого кота обошлось легко или дешево. Однако кот, полученный в итоге, — это действительно идеальный питомец. Зайдите в приют для животных — может быть, какой-нибудь котейка там давно уже ждет именно вас?

Обновлено 13.05.2017
Статья размещена на сайте 8.07.2013

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наш незабвенный тоже был бастард, отпрыск соседской кошки.
    Болел вдохновенно всем, чем можно и нельзя.
    Санни, очень благородный поступок.

  • Нас тоже котенок выбрал в буквальном смысле - присели на лавочку отдохнуть, а он вылез откуда-то, стал ходит перед нами взад-вперед и громко мурчать, этим и подкупил. Сначала взяли подкормить и подлечить, потом пристроить кому-нибудь, т.к переезжать собирались, но вот так до сих пор и подлечиваем и подкармливаем, и переезжал кот с нами уже 2 раза, и на море с нами ездил. Денег и сил в него вложили немало, и царапается он, и кусается, и будит по ночам, но вот любим его, обормота, даже не понимаем за что, наверное, он просто стал членом нашей маленькой семьи, вот и все.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Меснер, а в коробочке такой паинька Неужели царапается и кусается?

      Хотя... наша тоже кусятина выросла, а любим.
      Но котик у Санни -- просто прелесть что такое!

      Оценка статьи: 5

  • Кисоньки!!)))это самые милые существа!!))так жалко,когда кто-то выбрасывает или издевается((они маленькие и беззащитные и никогда сами не причинят боль)))кстати по актерской методике кошки - самый рефлекторный акцент вызывающий эмоцию позитив))Это проходят на тренингах Владимира Эйтмана))Чем меня цепляет этот кот?-У него такие лапочки маленькие,подушечки розовенькие,усики.носик...)))Давайте будем любить и помогать друзьям нашим меньшим)))они такие лапочки))

  • Прекрасная статья!
    Всегда, когда читаю подобное, верю - есть люди, которые любят именно живых существ в лице своих домашних питомцев, а не породу и деньги,вложенные в них....

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим, насчет денег - на беспородных тоже случаются расходы, у нас заболел кот подобранец, лечение обошлось в такую сумму, что искры из глаз... но вот он как раз (как почуял, что о нем пишу... телепат?) пришел, обнял лапами, и так хорошо, что он здоров.

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, да, и бывают немалые расходы, у моих друзей кот повредил лапу-ставили аппарат Елизарова, совсем недешево.Так этот котэ умудрялся удирать из дома и носиться в аппарате по соседним участкам Сейчас пишу и улыбаюсь
        Желаю нашим любимым котикам здоровья

        Оценка статьи: 5

  • Да, купить престижную звершуку и лялькаться с ней, как с ребёнком - это одно, а вот подобрать шелудивого, неказистого, вылечить, выпестовать, а самое главное полюбить всей душой - это большое сердце нужно иметь.

    Моё Вам уважение, Санни Джун

    • Алина Еремеева, и он отплатит и вернет многократно.

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, верно. А самое главное бродяжки почему-то умней породистых зачастую оказываются (недаром, видно, поговорка существует, что за битого двух небитых дают).
        Наблюдаю у знакомых двух котов. Один - дорогой подарок, вторая - найдёныш. Породистый подарок красив, но просто никакой - нет яркой индивидуальности. А вот уличная киска - моя любимица! Умна, шустра. Общаться с ней - истинное наслаждение. Прихожу к ним в гости, она непременно у меня на коленях устраивается - чувствует, зараза, что я к ней неравнодушна (я вообще-то аллергик и стараюсь от животин подальше держаться)

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 12 июля 2013 в 10:12 отредактирован 12 июля 2013 в 10:13

          Алина Еремеева, у беспородных генетическое разнообразие, скрещивались с кем попало, поэтому набор генов разнообразный. А породистые - вырожденцы.

          Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Проценко Читатель 11 июля 2013 в 17:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:33

    Отличная статья. Сам позавчера взял из приюта щенка , Дмитровский Блонди Ризен-Кус-кус )))

  • Автор молодец. И за статью, и за поступок.

    Но каждый раз удивляет другое. Как животные чувствуют, что они обязаны своему новому хозяину жизнью?

    Если взять породистого кота из хорошей семьи, то он как-то понимает, что сделал людям отдолжение своим существованием. Хотели забот? Получите! И хозяева, порой, получают по полной.

    Но если не собирались брать и взяли из жалости "ведь пропадет, бедолага", то как потом такой кот или пес благодарен!

    У нас соседи взяли взрослого кота после смерти его прежней хозяйки. Кот успел помыкаться по парадным, спал на лестнице. И в конце концов наши соседи взяли его. Теперь это крупный кот (был тощий) с идеальных характером (был запуганный), красивой шерстью (был непонятно-серый, стал белый с рыжиной).
    Когда хозяева в отпуске, мы, по их просьбе, навещаем Ваську. И он так радостно басом приветствует нас, так тянется к рукам.

    А бывает, что вполне благополучные коты ведут себя по скотски. И царапаются, и гадят, и в грош хозяев не ставят.

    Так что статья очень важная. Хотите купить "родословную" - покупаете породистую кошку.
    Хотите друга - берете того, кому ваша дружба больше всего нужна.

  • Фото кота прекрасное! Действительно красавец, не глядя на глазки! Как зовут?
    Мы нашу тоже из-под киоска на метро из лужи вытащили... Правда она, наверное, забыла, что она с улицы и теперь перебирает харчами и кусает за пальцы, как клубная. Но любим же

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, зовут этого джентльмена Винстон, Винни

      • Санни Джун, необыкновенно хорошенький! Передавайте привет
        Такая изумительная шерсть, и такая симпатичная мордашка!

        Оценка статьи: 5

        • Санни Джун Санни Джун Профессионал 14 июля 2013 в 21:47 отредактирован 14 июля 2013 в 21:47

          Ксения Печий, шерсть-это да, мой норковый кутузов ничуть не хуже выставочных красавцев

          • Санни Джун, на фотографии даже серебром отливает!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий,он каждый день ест "Royal Canin 37", сухой корм у него в свободном доступе, и еще на ужин полбаночки детского мясного питания "Агуша". Очень редко приходит к нам, когда мы кушаем, и просит что-нибудь вкусненькое - получает что захочет (курочку, творожок, хлеб, печеньку или любую другую пищу,какую выберет).Но повторюсь,он не наглеет, это случается очень редко
              Витаминами не кормили,но когда он был маленький, добавляла ему в пищу по капле оливкового масла и давала по чуть-чуть отварных кальмаров или креветок (эти продукты ответственны за блестящую шерсть)

              • Санни Джун, спасибо огромное за подробный ответ! Я воспользуюсь вашим меню

                Наша любит выпросить еду со стола, но никогда не ест. У неё просто сам процесс выпрашивания отработан

                Оценка статьи: 5

          • Санни Джун, "норковый Кутузов" -- отлично сказано!
            Вы чем-то специально кормили? Потому что моя барышня, несмотря на всякие покупные "витамины для шерсти" всё равно облазит жутко. Меня сейчас пугают поджелудочной, что из-за этого могут быть проблемы... просят кровь на анализ сдать.

            Оценка статьи: 5

  • Подобранцы умные и благодарные звери, они умеют любить и знают, что приобрели. Коту повезло, но и он постарается отплатить вам любовью.

    Оценка статьи: 5

  • Мы тоже взяли своё чудо в приюте. Здоровый полуторагодовалый котяра играл в картонной коробке с маленькими котятами. Я в него влюбилась Ему уже четыре. Теперь нашего годовалого сыночка радует, жалеет, когда тот плачет

  • Anna Maiko Читатель 11 июля 2013 в 10:21 отредактирован 27 мая 2018 в 19:34

    Чудесная статья, Санни Джун, восхищаюсь Вашим поступком, радуюсь за Вашего котэ. Легкий летящий стиль изложения - написано и красиво, и умно, и с душой!

  • Отличная статья! Далеко не каждый вообще пойдет в приют, а уж взять больное животное. Люди то и своих лечить не хотят, слава богу, что таких все-таки не много. Мне не доводилось брать кошку из приюта, а вот с улицы да. Причем наша сиамка сама к нам пришла и решила, что это её дом. Спас ибо за статью! Здоровья Вам и Вашему питомцу.

    Оценка статьи: 5

  • Санни, спасибо! Вот наглядный пример доброты и человечности. И никаких советов-наставлений психологов и пр., коими изобилуют последние выпуски ШЖ.

    Оценка статьи: 5

  • Автору спасибо!За котэ и статью.Я свою месячную Сонечку вытащила из под фрктового киоска, блох было столько,что мы удивлялись как они гады могли поместиться на таком маленьком тельце.Сейчас ей год , она красавица и маленький лось

    Оценка статьи: 5

  • Это хорошая статья: до и после. Спасибо автору и за статью, и за котяру. Санни, уважуха.

    Оценка статьи: 5

  • Котейке повезло, что он нашел свой дом! Статья замечательная!

    Оценка статьи: 5