Санни Джун Профессионал

Как сделать игрушки для кошки самостоятельно?

Кошки, как известно, большие любители поохотиться. Причем неважно, какая будет охота — на мышь в полевых условиях или же на человеческие ноги из диванной засады: важен сам процесс.

A.Gainza, Shutterstock.com

И если просуммировать стоимость всех игрушек, купленных моему коту и приведенных им в состояние полной негодности, получится внушительная сумма. А кот требует взамен испорченных новые игрушки, в противном случае охота открывается на людей!

Вот так мне и пришла мысль делать такие игрушки для кота самостоятельно. Какие-то идеи приходили на ум сами, какие-то были взяты из Интернета, но результат налицо — кот доволен и постоянно играет с новыми игрушками!

«Удочка». Для изготовления этой простейшей игрушки нам понадобится палочка, резинка длиной около 25 см, грузик, 3−4 пера или кусочек меха. К палочке крепко привязываем (для большей надежности можно приклеить) резинку, а к резинке — грузик и перья/мех/игрушечную мышку. За такой удочкой кошка будет охотиться с большим удовольствием!

«Шуршащий шар». Самым любимым и самым главным «врагом» моего кота является Желтый Шар. Кто бы мог подумать, что фольга, свернутая в ком диаметром около 10 см и для крепости обернутая желтым скотчем, заставит кота радостно биться с шаром днем и ночью. Как правило, кошки очень любят всякие шуршащие бумажки и фольгу. Поэтому скатанный из шуршащих бумажек шар окажется отличной игрушкой. А скотчем такой шар стоит обернуть потому, что кошка обязательно растреплет кусочки фольги по всему дому.

Интерактивная игрушка «Хитрая мышь». Нам понадобится: кусочки ДСП, кусок коврового покрытия, металлический «уголок», цилиндр от рулона туалетной бумаги, упругая резинка и игрушечная мышка (или кусочек меха). Из ДСП нам нужно сделать конструкцию в виде буквы «П» высотой около 12 см, верхняя площадка должна быть такой ширины, чтобы на ней поместилась кошка.

Прикрепить дощечки друг к другу можно клеем, гвоздиками, уголками — чем удобно. Затем обернуть конструкцию ковровым покрытием (лучше приклеить покрытие к ДСП, можно использовать искусственный мех или войлок). Если поставить конструкцию на ножки, получится что-то вроде мини-столика.

Затем внизу посередине нужно прикрутить «уголок», который будет служить осью для нашей «мыши». На этот уголок одеть цилиндр от туалетной бумаги (если он высоковат, немного обрезать цилиндр). Крепко прикрепить к цилиндру кусок эластичной резинки длиной примерно 10−13 см (лучше всего пришить ее к цилиндру), а к резинке пришить мышь или кусочек меха.

Хитрая «мышь», прячущаяся под «диваном», готова. Нужно лишь один раз вытянуть мышь, показать ее кошке и отпустить — и кошка будет занята на долгое время.

«Лабиринт». Для изготовления этой игрушки понадобятся 4 «уголка"-перехода для пластиковых сантехнических труб и изолента. Вставляем переходы друг в друга и получаем замкнутый квадрат. В каждом переходе проделываем одно-два отверстия диаметром около 3 см и обматываем края изолентой, так как заполировать их после прорезания очень трудно. Получился небольшой лабиринт. Теперь нужно только бросить туда пару мячиков для настольного тенниса или даже контейнер из-под киндер-сюрприза, наполненный несколькими зернышками рисовой или гречневой крупы.

«Злая птица». Для изготовления этой игрушки нам понадобится гипс, упругая пружина длиной около 20 см и птичка на проволоке, сделанная из перьев. Для начала берем какую-нибудь форму (не меньше 15×15 см) и заливаем ее гипсом. Для того, чтобы будущая игрушка не падала от ударов кота, я выложила дно формы тяжеленькими гаечками, а затем залила гипсом. Как только гипс чуть-чуть подсохнет, вставить в центр нашу пружинку. На верх пружинки крепко приматываем птицу с помощью проволочек. Место соединения проволочек и пружинки обматываем черной изолентой, чтобы их было не видно и чтобы кот не повредился об проволоку, играя. Затвердевшую гипсовую платформу можно достать из формы и, приклеив на дно войлок, поставить на пол и наблюдать знаменитую игру «Angry Birds» вживую. А можно оставить ее в форме, украсив форму по своему вкусу, и опять же отдать коту.

«Кошачий городок». При наличии времени, умения и большого желания вы можете сделать для своей кошки целый «кошачий городок» с домиком, с большим деревом для лазанья и полочками, с которых удобно наблюдать за всеми домочадцами. Такие деревья мой папа сделал своими руками для их «родительской» кошки и для кота нашей молодой семьи.

Внизу располагается круглый дом, обитый искусственным мехом, с несколькими круглыми входами. Дом сделан из фанеры: два фанерных круга для пола и потолка и обернутая между ними полоса из фанеры, служащая стенами (в полосе сразу прорезаны отверстия для входов).

На дом водружен большой столб из обработанной березы, плотно обмотанный канатиком. Наверху столба на огромном саморезе прикреплена небольшая площадка, которую можно регулировать по высоте и которая плотно прилегает к потолку и обеспечивает устойчивость конструкции. Ну и, наконец, к самому столбу прикреплены две полки, обитые мехом, с которых кошки любят взирать на свои владения. К полкам очень удобно прикреплять безделушки на веревочках, уверяю — кошки в восторге!

Сделать новые игрушки специально для своей кошки совсем не сложно, при этом ваша любимица обязательно оценит заботу и будет с радостью ими забавляться.

Обновлено 22.07.2013
Статья размещена на сайте 20.07.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: