Катя Иванова Профессионал

Кому он нужен, этот Васька?

Сегодня подморозило. Около подъезда сидит кот и терпеливо ждет, когда кто-нибудь из жильцов откроет для него «парадную дверь», чтобы прошмыгнуть на лестницу и немного погреться.

Eder, Shutterstock.com

Когда-то Васька жил в квартире с любимой хозяйкой на третьем этаже в этом подъезде. Это было замечательное время! Добрая женщина всегда кормила кота чем-то вкусненьким: то молочка в миску нальет, то творожком побалует, а иногда перепадал и кусочек курочки.

По вечерам Васька очень любил примоститься у теплого бока хозяйки, когда та садилась в кресло, что-то вязала и иногда смотрела в мигающий ящик. Васька никак не мог понять, что там внутри этого ящика, и почему картинка на экране все время меняется. Сначала он с удивлением и любопытством смотрел на ящик, потом это занятие ему надоедало. Он закрывал глаза и начинал мурлыкать, согревшись рядом с хозяйкой.

Иногда коту по мужским делам требовалось отлучиться во двор. Он «сообщал» об этом своей хозяйке громким и надрывным «мяу». Тогда она открывала дверь квартиры и провожала Василия до первого этажа, чтобы открыть для него дверь парадной. Нагулявшись вволю, кот садился у подъезда и ждал, когда кто-нибудь откроет ему дверь. Все соседи знали Ваську, и вернуться домой для него не было большой проблемой.

Когда Васька был маленьким котенком, его нашел на улице какой-то небритый мужик, от которого плохо пахло. Он посадил котенка в коробку вместе с другими такими же бездомными бедолагами. Каждый день мужик с коробкой котят выходил к станции метро и собирал деньги «на корм несчастным животным». Сердобольные граждане, глядя на обездоленных животных, подавали копеечку-другую, а кто и рублик кидал. В конце дня мужик забирал коробку с живьем, собранные деньги и уходил с «рабочего места».

Он никогда не кормил котят. Если кто-то из них умирал, то на его место быстро находился другой хвостатый мученик. Утром, когда небритый приходил за коробкой с малышами, от него воняло так, что котята прятались друг за другом, чтобы исчезнуть. Но что могли сделать эти пушистые комочки?

Когда Васька дошел до последней степени истощения и практически не мог двигаться, ему сказочно повезло. Около коробки остановилась пожилая женщина, выбрала его, тощего, грязного и обессилившего, и спросила у пьянчуги, сколько он хочет за этого несчастного котенка.

Женщина принесла малыша домой, вымыла, накормила, укутала в теплый шарф. И котенок впервые за много дней почувствовал себя в безопасности и заснул сладким сном. Дальше для Васьки, так его окрестила хозяйка, началась сказочная домашняя жизнь. Он очень привязался к женщине, полюбив ее всем своим кошачьим сердцем. Она много с ним играла, разговаривала, и он отвечал иногда заливистым «мяу-у-у-у». Когда к хозяйке приходили гости, Ваське это не нравилось. Он прятался под кроватью или под шкафом и ждал, когда чужаки покинут его территорию.

Спокойная домашняя жизнь продолжалась для кота ровно два года. Однажды утром он долго ждал, когда хозяйка проснется и нальет ему молока. Но, проходил час за часом, а пожилая женщина и не думала вставать. Васька затосковал, свернулся клубочком и решил поспать. Наступил вечер, хозяйка все еще «спала». Васька начал тихонько мяукать, чтобы обратить на себя внимание. Это не помогло. Тогда он повысил тональность…

Три дня и три ночи кот кричал громко и надсадно. Наконец, кто-то позвонил в квартиру. Васька затих. Через час пришли какие-то люди и стали ломать дверь. Васька спрятался под шкафом. Как только дверь открыли, Васька шмыгнул на лестницу и помчался вниз. Дверь подъезда была открыта, и он беспрепятственно вышел на улицу.

Голод гнал его, в поисках пищи он очутился на ближайшей помойке и нашел там что-то съедобное.

Став опять бездомным, Васька каждый день приходит к дверям знакомого подъезда и ждет, когда кто-нибудь откроет дверь. А вдруг это будет его любимая хозяйка! Но чуда не происходит. Соседи знают кота и пускают его в подъезд погреться. Некоторые утром приносят ему какую-то еду. Васька принимает эти знаки внимания людей как должное.

Но он ждет ту единственную, которая когда-то спасла его от голодной смерти…

Обновлено 4.10.2013
Статья размещена на сайте 3.10.2013

Комментарии (53):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие хорошие и актуальные к теме слова.

  • Говорят, он ушел - умер.
    Так с котами не поступают.
    Я по дому ходить буду -
    Поищу, не здесь ли хозяин.

    Почешу я щеки о мебель,
    Навострю об косяк когти -
    Человек мой, ну где ты, где ты???
    Ты, должно быть, ушел в гости.

    Ничего не менялось вроде,
    Те же стулья, горшки с цветами -
    Но хозяин уже не ходит,
    Не включает свет вечерами.

    По-другому пахнет в квартире,
    И другие - шаги за дверью.
    И другими руками рыбу
    На тарелку кладут зверю.

    По-другому текут сутки,
    По-другому скрипит мебель -
    Мой хозяин ушел. Жутко.
    Без хозяина я не умею.

    Я ищу его неустанно -
    По шкафам, под ковром, по полкам.
    Нет нигде его, очень странно.
    Был бы псом - так завыл бы волком.

    Разбросал все бумаги в доме,
    По ковру разнес наполнитель -
    Никого мне не надо - кроме,
    Лишь хозяина мне верните.

    Пусть придет поскорей обратно:
    Я ему покажу - дружбу!
    Я не буду скакать и мявкать -
    Так с котом поступать не нужно.

    Отверну от него усищи,
    И прижму к голове уши...
    ...Возвращайся, хозяин, слышишь?!
    Для меня ты - один. Лучший.

  • Хотя бы котика кто-нибудь из соседей взял бы.

  • Катя, спасибо Вам большое за эту статью. Возможно, прочитав ее, кто-то еще покормит и обогреет бездомное животное.

  • Тут сюси-боси никто не разводит. В статье совершенно о другом говорится: об отношении человека к окружающему его миру, пускай только к одному из представителей друзей человека. Где-то я читал, что только кошки спасают в Эрмитаже от крыс и мышей картины художников. Ничего не помогает, ни отрава ни современные отпугиватели.
    Мир сейчас полон жестокости. С экранов кинотеатров и телевизоров несется шквал насилия и убийств, совершенно без всякой ответственности за содеяное. Так, застрелил-зарезал, дунул в пистолет и побежал снова убивать, мол фигня какая… А ведь у этих людей тоже семьи и родные есть. Да и у маленьких детей сейчас в ходу электронные игрушки: чем больше покалечил, тем больше очков и приз тебе за это. Многие серийные убийцы начинали учиться смерти с самых беззащитных до кого можно добраться, кошек и собак мучали.
    Недавно позвонил мой хороший товарищ. К нему в квартиру залезли воры-воришки. Всё бы напакостили и взяли часть нажитого, но они в клетке свернули заодно шею его попугаю Шарко, любимому , и можно сказать, члену семьи…. Мой друг, мастер спорта по боевому самбо и афганец, видевший много смертей, рыдал и был безутешен. «Зачем?» - был его вопрос… И никто не мог ему ответить…
    Сейчас мы много заняты добыванием средств существования жизни, просто элементарно поставлены в такие условия, в мыслях и бытие находимся в своем мире и не замечаем таких мелочей, как вертящихся под ногами кошки и собаки. А ведь они помогают нам не забывать о самом прекрасном чувстве человека – о Любви….

    • Гема Гема,
      спасибо вам за такой замечательный комментарий! Забота о наших маленьких хвостатых друзьях делает человека добрее, а мир светлее...

    • Гема Гема,
      Присоединяюсь. Думаю большинство так же думают.
      Очень хорошее дополнение к замечательной статье.
      Ребёнок, которого растят в окружении животных, будь то собака, кошка или просто хомячок, вырастает добрее, появляется ответственность за кого то и он, как вы сказали "не забывает о самом прекрасном чувстве человека - о Любви..."

      Оценка статьи: 5

      • Вест Неруш,
        вы правы, особенно важно прививать любовь к животным детям. Эти кошмарные компьютерные "убивалки" ничего, кроме жестокости не прибавляют к характеру маленького человека. А потом из них вырастают убийцы и насильники...

  • Не люблю я эти сопливо - слезливые сюси-боси. Хочешь помочь - помогай - накорми, согрей, а сырость нечего разводить.

    Оценка статьи: 2

  • Заходишь в подъезд и по запаху сразу ощущаешь, насколько здесь любят "Васек" и насколько безразличны к людям. Запах кошачьих испражнений непередаваем.

    Оценка статьи: 5

  • Главному редактору
    Столько комментариев к статье и ни один не пришёл мне на почту.
    В чём причина?

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 5 октября 2013 в 15:09 отредактирован 5 октября 2013 в 15:09

    Двум Васечкам даем корм и одной Василиске Не обеднеем
    И в нашем офисном здании,электрик взял в подсобку брошенную кошечку,сказал, что не смог не взять..
    Кто, если не мы?
    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская,

      спасибо, что вы помогаете кошарикам выживать в наше непростое время. Они - очень благодарные животные: понимают и принимают тех людей, которые к ним хорошо относятся и подкармливают.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 7 октября 2013 в 10:20 отредактирован 7 октября 2013 в 10:23

        Катя Иванова, не только наша семья стоматолог Света из нашего подъезда утром котэ кормит, у моего партнера всегда в машине вискас,у его жены тоже , есть люди,слава богу.Соню нашу любимую мы тоже с улицы взяли, некоторых других удачно устроили в хорошие семьи.
        На душе легче,когда утром их всех покормишь,можно и дела начинать со спокойным сердцем

        Оценка статьи: 5

  • Очень трогательная история. И я очень рада за Ваську

    Оценка статьи: 5

  • Очень грустный рассказ, но, к сожалению, реальный. В наше время ещё не такие сюжеты разворачиваются.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Мирная,
      вы правы, хорошо, что для Васьки бездомная жизнь закончилась, и он сейчас живет в семье, где есть еще 2 кота, и все любят животных.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 октября 2013 в 10:51 отредактирован 5 октября 2013 в 10:52

    Спасибо за статью.

    Живем мы все лучше, сытнее. Но часто не замечаем, и не хотим замечать, такой вот правды.
    Нам проще кота выгнать из подъезда, с глаз долой - а потому что пахнет, чтобы не смущал наше сердобольное сердце.

    Жизнь кота Василия напомнила жизнь некоторых из нас. Мы тоже коты, в некоторой степени-)...

    • Игорь Ткачев,
      Жизнь кота Василия напомнила жизнь некоторых из нас. Мы тоже коты, в некоторой степени

      Это вы хорошо подметили. Кстати, Василий - очень воспитанный кот, он никогда не гадил в подъезде. Вероятно, он считал, что подъезд - это продолжение его дома. Оставшись один, он всегда терпеливо ждал, чтобы его выпустили на улицу, и там уже справлял нужду.

    • Игорь Ткачев, "Нам проще кота выгнать из подъезда, с глаз долой "
      Не обобщайте, говорите только за себя, за нас не нужно. Надеюсь я ясно выразилась?

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 октября 2013 в 13:38 отредактирован 5 октября 2013 в 13:39

        Наталья Дюжинская, я за вас и не говорил. Я говорил за то множество, которое именно так и поступит. Я ясно выразился?
        -)))
        Не выспались?

  • Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Очень трогательная история, всплакнула даже. Написано хорошо, интересно и красиво. Катя, Вы молодец!

    Оценка статьи: 5

  • пятерка!
    жалко их

    Они повсюду. Смотришь, а в глазах их
    Тоска с опаской. " Ты меня не зли"
    Гуляют в виде братьев наших меньших
    Естественные бомжики Земли.

    Они умнее, чем стиральная машина
    Сообразительности им не занимать,
    Но равнодушно почему проходят мимо
    Большие люди?! Трудно им понять.

  • А ведь бывали времена, когда эти царственные создания спасали от голодной смерти людей. И в Египте им покланялис как богам.

  • Несколько лет назад, в нашем подъезде жил такой-же кот Васька, и так же ждал по утрам когда ему кто-нибудь откроет входную дверь. Хозяева его, по-прежнему, живы и живут, вот только любимец всего народа куда-то исчез... Ведь столько опасностей подстерегают братьев наших меньших в огромном городе.
    Меня он знал, иногда провожал до двери в знак уважения, но кушал всегда у себя дома. Но, что интересно, люди всегда улыбались, несмотря на всякие проблемы, заслышав звук маленького колокольчика (у него была на шее небольшая погремушка и он ею гордился), Васька где-то рядом и надо впустить-выпустить во внутрь жилья.
    Катерине отдельное спасибо. Статья написана хорошим литературным языком, понятна..

    • Гема Гема,

      спасибо за ваш комментарий и интересный рассказ по вашего кота-любимца. Жаль, что он исчез. Наверно, без него и его колокольчика жить стало немного грустнее...

  • Сергей Ольшин Сергей Ольшин Читатель 5 октября 2013 в 02:17 отредактирован 27 мая 2018 в 14:50

    А если представить, сколько всего произошло за 2013 лет нашей эры... Вот это точно можно свихнуться. Страшно всё это, очень страшно. И ещё страшнее то, что чего бы мы не делали (а так же семейство кошачьих), всё равно у всех путь в никуда... Я хоть и верю в реинкарнацию, но всё равно как-то не по себе...

    • Сергей Ольшин,
      ну, уж не надо так грустно. Такие истории случаются, но в жизни есть много и хорошего, чему можно радоваться и надеяться на лучшее.

  • Сергей Ольшин Сергей Ольшин Читатель 5 октября 2013 в 02:12 отредактирован 27 мая 2018 в 14:50

    Самая неприятная смерть - это когда засыпаешь, и больше никогда не просыпаешься. Вот, наверно, именно это и произошло с данной женщиной. Очень страшно. Я помню, как у нас в районе гуляла женщина с 2 собаками колли. А потом с ней что-то произошло, и, видимо, она умерла. Эти 2 собаки никого к хозяйке не подпускали (лежала на земле). Не знаю, что было с ними потом... Но та женщина увлекалась алкоголем, и, скорее всего, спилась... Если рассматривать каждую жизненную ситуацию, и пропускать всё через себя, можно сойти с ума.

    • Сергей Ольшин,

      вы тоже стали свидетелями грустной истории с собаками и их хозяйкой. Животные привязываются к своим владельцам, несмотря на их особенности. Для кошек и собак - это самые дорогие и близкие люди. Собаки, потеряв хозяйку, никого не подпускали к себе, поскольку они доверяли только ей, а все остальные для них - чужие...

  • Сергей Ольшин Сергей Ольшин Читатель 5 октября 2013 в 02:09 отредактирован 27 мая 2018 в 14:50

    Т.е. хозяйка умерла? Очень грустно. А из-за чего - неизвестно?

  • Грустная статья, но на пять с плюсом.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Катя, и кота, и хозяйку жалко до слез.

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нактинис,

      Спасибо. Это реальная история, которая приключилась в доме, где я живу. Хозяйка кота больше не проснулась. Родственников у нее не было, никто не хватился, только кот своим громким мяуканьем привлек внимание соседей... Для кота в результате все закончилось благополучно. Его взяла к себе женщина, проживающая на первом этаже этой парадной, у нее уже есть 2 кота, она взяла третьего... А хозяйку кота очень жалко. Она была такая душевная и добрая женщина.