Максим Мищенко Грандмастер

Что такое марабунта?

Этим словом в Бразилии называют нашествие кочевых муравьев. Они обитают в тропических лесах бассейна Амазонки. Движутся плотно сбитыми колоннами, похожими на медленно текущие потоки темно-красной жидкости.

irisphoto1, Shutterstock.com

По краям, а также во главе колонны шагают солдаты — муравьи с большими и сильными челюстями. В центре потока двигаются рабочие, несущие яйца и личинки. В хвосте колонны передвигается матка в окружении солдат-телохранителей. Отмечено, что эти насекомые с удивительной настойчивостью атакуют противников, способны устраивать длительную осаду объекта, что, в конечном итоге, приносит им победу.

В конце ХIХ столетия в джунглях Амазонки, вблизи устья реки Журуа, состоялось необычное сражение между людьми и муравьями. Три дня и две ночи англичанин Эдгар Лайнинген вместе с помощниками защищал свою обширную плантацию и имущество от кровожадных насекомых.

Эдгар знал, что небольшой городок Авейрос пятьдесят лет назад подвергся нападению муравьев и был оставлен. По всем прикидкам выходило, что Лайнинген должен был уйти с обжитых мест. Но он рассуждал иначе.

Дело в том, что у плантатора были единомышленники — местные индейцы, работавшие на ферме. Они относились к Эдгару весьма уважительно, так как он слыл человеком трудолюбивым и порядочным. Кроме того, на ферме имелись большие запасы воды и нефти. Последняя, по мнению англичанина, должна была остановить муравьев, если все остальные средства покажут свою несостоятельность.

Индейцы, выслушав доводы своего хозяина, согласились принять участие в этом необычном сражении. То есть четыреста помощников у Эдгара были. Теперь следовало укрепить плантацию в соответствии с предстоящей опасностью.

Первая линия обороны владений Лайнингена состояла из канала, заполненного водой. Канал был шириной четыре метра, и выкопали его в форме гигантской подковы, окружавшей хозяйство. Уровень воды в канале регулировался с помощью компактной плотины, которая была организована на небольшой реке. Вот эта река и защищала плантацию с тыла.

Кроме водяной преграды, вокруг построек спешно выкопали неглубокий ров длиной 6 километров. Это препятствие заполнили нефтью.

И вот появились муравьи. Перед рвом с водой насекомые остановились. Из их плотных рядов выделились разведчики и стали исследовать творение рук человеческих. Целых два часа было относительно спокойно, а затем сообразительные жители джунглей ринулись в наступление. Но не все — два больших отряда муравьев стали обходить ранчо в поисках слабого места в обороне.

Основная масса муравьев падала в воду, по их телам другие пытались двигаться в сторону обороняющихся. Положение становилось критическим, и англичанин велел пустить в канал еще воды. Она была как нельзя кстати — первые ряды муравьев практически преодолели канал с водой, но тут же были смыты мощным потоком. Первая атака кровожадных насекомых была отбита.

Наступило затишье — до следующего утра. Но после рассвета Лайнинген с товарищами в очередной раз поразились сообразительности муравьев. Те стали стаскивать из близлежащего леса листья и организовывать нечто вроде переправы. Вскоре насекомые вновь решились на штурм. И опять мощный поток воды остановил их. Но так не могло продолжаться бесконечно. После нескольких атак муравьи добились своего — люди отступили за ров с нефтью.

Таким образом, плантации кукурузы, табака, апельсиновые и лимонные деревья можно было считать уничтоженными. Но люди не собирались сдаваться. Тем более что муравьи остановили своё наступление у рва с нефтью. Определенно, с такой преградой они сталкивались впервые.

Здесь насекомые решили действовать по апробированной схеме. Они стали подтаскивать веточки, листья, траву к преграде и организовывать переправу. Лайнинген выжидал. Лишь когда атакующие почти достигли противоположного края препятствия, он поджег темную вязкую жидкость. Почти все муравьи тотчас же сгорели, а хозяин ранчо поспешил вылить в ров еще нефти.

Но насекомые не отступали. Они предприняли вторую попытку прорыва, а потом стали готовиться к третьей. И вот в ров были вылита последняя канистра нефти. Конец?

Лайнинген так не думал. Он решил прибегнуть к крайним мерам — открыть плотину полностью и затопить окрестности. Так пришлось бы залить плантации, но ранчо, расположенное на высоком холме, а также люди и животные могли бы быть спасены. Нужно было решить лишь одну проблему — пройти примерно три километра до плотины по территории, занятой муравьями.

Лайнинген решил идти один. Он надел плотный комбинезон и смочил его нефтью. Затем влез в высокие резиновые сапоги, а на руки приспособил длинные резиновые рукавицы. Глаза пришлось защищать очками, а в уши и ноздри вставить специальные затычки. Хозяин плантации на всякий случай даже попрощался с индейцами и велел им поджечь нефть тогда, когда он окажется на другой стороне рва.

Муравьи сразу же бросились на бегущего человека. Скоро они нашли дыру в одеянии англичанина и принялись терзать его тело. Но сдаваться было нельзя. Лайнинген добрался до плотины и со второй попытки открыл слив. Теперь следовало вернуться на холм, где его должны были дожидаться индейцы.

С огромным трудом, уже на четвереньках, а то и ползком, хозяин плантаций добрался до пылающего рва с нефтью. Сквозь плотную стену огня его проносили уже на руках. Делать это приходилось осторожно — в некоторых местах у мужественного человека уже не было кожи от многочисленных укусов.

Так было остановлено нашествие муравьев на небольшое селение в одной из бразильских провинций…

Обновлено 4.03.2014
Статья размещена на сайте 1.03.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: