Алина Манько Дебютант

Убрать нельзя оставить, или Почему у нас нет культуры выгула собак?

Очень интересно наблюдать за людьми, которые выгуливают своих собак во дворах жилых домов: собака делает свое «большое» дело, а хозяин стоит, отвернувшись, с выражением лица, говорящим: «А что? Это же не я. Это собака». Но ведь собака принадлежит человеку, а значит, человек имеет к этому самое прямое отношение.

otsphoto , Shutterstock.com

Последствия выгула собак во дворах ощущаются в любое время года. Лето — это потенциальный риск наткнуться на «мину», спрятанную в траве или откровенно лежащую на тротуаре. Весна — таяние снега, осень — осадки: картину представить не сложно. Зима — это великолепный белоснежный пейзаж, разбавленный «яркими акцентами» то там, то здесь.

Особенно близко эта проблема знакома жителям небольших городов, в которых небольшой двор делят между собой дети, взрослые, собаки и припаркованные машины. Редко где можно встретить специальную площадку для выгула домашних животных. Поэтому владельцы собак прогуливаются со своими питомцами в непосредственной близости от детских игровых площадок или зон отдыха. Более ответственные граждане ищут место подальше; более ленивые таким поиском себя не утруждают. Какой может быть результат? Догадаться легко.

Если собаку на поводке еще можно проконтролировать и выбрать наиболее подходящий участок, то друзья человека, которых отпускают порезвиться, над выбором места, где они будут справлять нужду, особо не раздумывают. Поэтому часто непригодными для игр становятся детские песочницы, площадки для подвижных игр, а иногда даже тротуары, тропинки в парках и т. д.

Животное справляет нужду — это его естественная потребность. Куда привел хозяин, там и действует. Но не менее естественной обязанностью владельца собаки является «уборка территории» по завершении процесса. Но почему же эта обязанность не выполняется? Если человек не видит в этом ничего противоестественного, почему бы не присоединиться к своему четвероногому другу? За компанию. Но нет: собаке можно, а человеку нельзя. А если домашнее животное натворило свои дела дома, хозяин так же упорно игнорирует последствия? Или он все-таки предпримет меры для их устранения?

Как решить проблему с утилизацией, объяснять, думаю, не нужно. В каждой квартире найдется полиэтиленовый (или бумажный) пакет, а в каждом дворе есть как минимум один-два мусорных контейнера. Собака сделала — хозяин убрал. Вот и решение. Но по какой-то причине люди не видят в этом проблемы и предпочитают делать вид, что не происходит ничего противоестественного.

Уверена, что в России немало людей, которые ответственно подходят к этому вопросу и думают не только о себе, но и о других. Но кто-то этого не делает, считая, что ничего не изменится, начни он прибирать за своей собакой: ведь другие оставляют все как есть. А кому-то и в голову такие мысли не приходили и, к сожалению, не придут.

Человечество стремится воспользоваться всевозможными благами цивилизации: компьютеры, автомобили, «умная» бытовая техника и прочие достижения научного прогресса. А еще занимается саморазвитием, читает умные книги, размышляет на тему вечного. Человек считает себя существом разумным, но по какой-то причине в некоторых простых вещах так и остается на уровне своего четвероногого друга.

Обновлено 26.07.2014
Статья размещена на сайте 24.07.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Категова (Ворсина), насчет спец. площадок полностью с Вами согласна. В моем небольшом городе таких площадки всего 3-4 (население 300 тыс. чел.). Но ощущение такое, что если бы каждый микрорайон имел подобную площадку, то большинство граждан все равно выгуливали бы своих собак прямо под домом.
    А беспризорные собаки - это опять же следствие человеческой безответственности, так как большинство из них были выброшены на улицу по самым разным причинам именно человеком. Конечно, никто не призывает убирать не только за своей собакой, но и за бездомной. Скорее, государство должно обязать коммунальные службы содержать улицы в чистоте (собачьи экскременты - это такой же мусор). Но опять же, многие просто не будут убирать за своей собакой, зная, что придет дворник и сделает свою работу.
    Пока человек будет "гадить" там, где живет, ни государство, ни армии дворников не сделают нашу жизнь чище. Нужно начинать с себя.

  • Я за то, чтобы у нас были специально отведенные площадки для выгула собак. Ну или хотя бы такие пакетики, куда можно сложить отходы собаки. С другой стороны остается вопрос о брошенных собаках и бездомных. Кто за ними будет убирать?

  • В Европах вот так
    В Вене, в парке висят специальные ящики, в них чёрные полиэтиленовые пакеты.
    Извините за качество, это не фото, это ящичек ободранный попался. Пёсик держит в зубах табличку с надписью: "Пожалуйста, уберите мои какашки"

  • "Средства, собранные таким образом, согласно постановлению, должны были идти на строительство отхожих мест для собак!"
    Хм!..., вспоминается анекдот:
    - Абрам, а срать это физический труд или интеллектуальный?
    - Конечно интеллектуальный, был бы физический, давно кого-нибудь нанял.
    Похоже в этом и заключается не поставленная запятая в заголовке статьи. Если человек не видит различий между собой и животным, то ему бесполезно что-либо объяснять, ибо разруха не вокруг, а головах. Как мыслим, так и живём.

  • У нас с культурой вообще проблемы.Что касается выгула собак: Часто наблюдаю, как ЛЮДИ (в большинстве мужчины) делают свое малое дело на улице, среди бела дня. Про ночь даже думать не хочу. Что там еще про выгул собак говорить.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, посмотрел ваш профиль и сделал некоторые выводы. Как будущий или настоящий юрист вы обязаны знать, что физиология человека в случае отправления естественных надобностей тоже подчинена закону. Понятно, природы. И если в большом или малом городе нет поблизости туалетов, а это так, что прикажете делать человеку? Порвать мочевой пузырь в угоду совести порядочности, стеснения и т.д.?
      Один ваш коллега, адвокат, очень давно объяснял, что подобное нарушение не подпадает под административное наказание именно потому, что...читайте выше о физиологии и ниже - об отсутствии.
      Жизнь в подобных случаях заставляет нас становиться скотами.
      Пойдем дальше. За год до вашего рождения, в недрах какого-то министерства было создано и растиражировано по СССР Постановление о "собачьем" налоге, так я его назову. Суть его состояла в том, что приводя шавку на вакцинацию против бешенства, мы должны были платить 10 р. в малых городах и 15 - в столичных миллионниках. Средства, собранные таким образом, согласно постановлению, должны были идти на строительство отхожих мест для собак!
      Дальше писать или сами поняли, что этих денег никто не видел на местах.
      Можно и дальше распространяться по поводу... Если есть вопросы, задавайте. Дам ссылку на мою статью об утилизации мусора и сборе "собачьих радостей" в Европах.

      • Сергей Марфин, а умственных способностей человек не имеет? Он может и должен знать свою физиологию, предвидеть такое естественное состояние, как нужда и позаботиться о себе. Причем не в ущерб другим. Хотя бы спрятаться. Хотя бы подальше от детской площадки (а я наблюдала такое в двадцати метрах от нее, и это при том, что общественных туалетов в нашем городе достаточно) и от проходных мест. Почему дети ,особенно девочки должны это видеть? Если вы такой знаток физиологии, то должны знать, что беременным женщинам терпеть порой практически невозможно, но они терпят, и ничего у них не лопается. А вот у мужчин (не всех, к счастью) какой-то мочевой пузырь особый, видимо. Выгуливать собак культурно - это по настоящему здорово, это совершенно новый этап развития человека,живущего в обществе. Это уважение к другим людям, к окружающей среде. При чем здесь какие-то сборы, если надо всего лишь просто убрать самому? Но пока сам человек будет гадить, где ему захочется, культурный выгул собак - несбыточная мечта.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская, могу с вами поспорить. Несколько лет назад, я была беременна, на дворе была зима, я находилась на 8 месяце. Пришла в небольшой торговый центр, и при приспичило мне сходить по малой нужде. Я подошла к продавцу и попросила сводить меня в их туалет, на что в ответ последовал отказ. что я сделала??? Вышла из магазина, зашла за угол и справила нужду!!! Прикажете мне умереть или в штаны обмочиться? Ведь культура должна быть!

          Недавно, шла с маленькой дочкой по улице, и ей захотелось справить малую нужду, я зашла в фитобар при аптеке и попросила нас сводить в их туалет, на что последовал ответ, что она не может этого сделать, ведь я не сотрудник. Или может она думала, что я с маленькой дочкой и велосипедом что то украду у них? И что я сделала?? Центр города, до ближайшего общественного туалета идти далеко и моя дочка не вытерпит! Я зашла за здание и она справила свою нужду. Я ли не культурна? Нет, если государство хочет создать культурное общество пусть туалеты стоят хоть на каждом шагу!!!!

          • Ольга Категова (Ворсина), Такое впечатление, что некоторые люди не видят, что читают. Или не понимают. Неужели не понятно, что осуждаю я мужчин, которые справляют свои дела, даже не спрятавшись? Видят, что вокруг дети? Это при том, что от нашего двора до поликлиники – 5 минут ходьбы, где бесплатный туалет на каждом этаже. А в другой стороне – рынок, тоже минут 5 до него и там платный туалет. Куча гаражей, у нас спальный район. Нет, они встанут на глазах у всех. Стабильно, пару раз в неделю нарываюсь на такое зрелище. И одних и тех же замечала. Беременных женщин не видела, напротив, ставлю их в пример, они не позволяют себе такого. Ну а если уж и кому можно, так только им и детям. Детей мамы и то отводят в укромное местечко. Прекрасно я знакома с физиологией. Как можно это не понять из моего комментария? И из предыдущего? Зачем мне с вами спорить? Случилось у вас – бывает. С каждым однажды может случиться. Я же говорю про повсеместное, постоянное свинство. Я говорю о распущенности и отсутствии культуры у некоторых людей. Поэтому до культурного выгула собак в нашей стране далеко.

            Оценка статьи: 5

      • Сергей Марфин, закон природы - законом природы, но прилюдно мочиться, даже не сделав попытки хоть как-то спрятаться или прикрыться, за дерево или кустик зайти... Часто вижу, проезжая по трассе - стоят вдоль обочины средь бела дня и эту самую обочину поливают. Ну хоть за машину спрячься...
        Да, и у нас, женщин бывает в дороге нестерпимый позыв помочиться (пардон). Ну и что лично я делаю (как и многие другие) - открываем обе двери машины и делаем вид, что что-то там ищем, в машине. Но мы же не задираем подол на виду у всех и не сверкаем голым задом. Мужчинам тоже можно соблюсти приличия.
        А про своих собак, которые у меня были, скажу - всегда водила их пописать-покакать подальше от жилых домов, где-нибудь у железной дороги.

  • Культура выгула... А культуры всего остального у нас завались