Нелли Гогус Мастер

Пет-терапия. Нужна ли она?

Учеными неоднократно отмечалось положительное влияние животных на состояние пациентов, в ряде случаев использовалась их уникальная сенсорная способность при выявлении болезней человека.

К. Аллен, исследователь Университета штата Нью-Йорк, констатировал положительное влияние собак на состояние человека, когда пациент справляется со стрессом гораздо продуктивнее, чем при посещении психотерапевта. В чем именно скрыт феномен, еще не выявлено, может, в том, что животные способны беззаветно отдавать свою любовь человеку? Благодаря животным, человек оказавшийся в больничной палате, легче переносит стресс, снижается его уровень тревожности, что несомненно помогает в процессе лечения.

Канистерапия (от лат. canis — собака) — лечение больных с помощью собаки. В далеком 1790 году в английском графстве Йоркшир было создано общество, основавшее клинику для душевнобольных. Уильям Тьюк, основатель заведения, заменил традиционные методы лечения со смирительными рубашками на новые, которые базировались на принципах сострадания, любви, доверия. Именно в этой клинике применили собак в качестве составляющей лечения. Медперсонал неоднократно отмечал, что влияние собак на пациентов огромно. У душевнобольных существенно снизилась агрессия и частота приступов.

В наши дни ученые уже установили, что собаки способны определять редкое сочетание белков в злокачественных опухолях, могут предчувствовать эпилептический припадок, а их слюна содержит антисептик. Удивительно, но факт: питомцы больных сахарным диабетом в 65% способны почувствовать наступление гипогликемии (снижение уровня глюкозы после чрезмерной дозы инсулина) своих хозяев. Собака способна диагностировать рак мочевого пузыря по запаху мочи — к такому заключению пришел Джон Хант, основавший Центр по выявлению рака и биологических опасностей.

Проведенные исследования показали, что в семьях, где ребенок болен эпилепсией, собаки не только предчувствуют приступ, но и стараются предупредить о нем домочадцев.

Люди с давних времен догадывались о лечебных свойствах собак. В Древней Греции бог врачевания Асклепия нередко появлялся в виде пса и зализывал раны пациентов.

Ян Оливер, основатель австралийского совета по борьбе с онкозаболеваниями, заявил, что собаки практически безошибочно выявляют рак легких и молочной железы.

Иппотерапия, или терапия с помощью лошадей, позволяет людям мобилизовать себя не только психически, но и физически. Здесь нужна концентрация внимания при езде на животном, при уходе за ним. Верховая езда помогает работе очень многих групп мышц, причем все это происходит рефлекторно. Подобная терапия дает свои результаты в работе с пациентами, у которых диагностированы потеря чувствительности, артрит, нарушение мозгового кровообращения, ДЦП, черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, эпилепсия.

Дельфинотерапия — своеобразной вид медико-психологической реабилитации. Общение и плавание с дельфинами рекомендуется людям, перенесшим тяжелые психологические травмы. В 2005 году был создан Международный Институт Дельфинотерапии, в котором была разработана особая методика лечения пациентов с помощью ультразвука, издаваемом дельфинами, который существенно влияет на биоэлектрическую активность мозга.

Фелинотерапия — лечение пациентов с помощью кошек. Как часто мы испытывали их воздействие на себе! Их милое мурлыканье умиротворяет, помогает забыть о проблемах. Неспроста эти четвероногие друзья помогают человеку справиться с депрессией и неврозами. Часто мы слышим истории о том, что кошка безошибочно может определить очаг недуга, стараясь согреть это место своим теплом.

Насколько действенны методы подобного лечения, судить пациентам. Но то, что животные положительно влияют на человека — вне всякого сомнения. Может быть, этим сама природа дает нам понять, что мы ее часть? Может быть, больше общаясь с ней, мы и сами будем чуть добрее, чуть доверчивей, чуть светлее в своих помыслах и сможем избежать заболеваний, вызванных стрессом, который стал составной частью нашей жизни?

Статья размещена на сайте 22.10.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, а почему бы нет, наши четвероногие друзья более верные, чем двуногие Они тебя не закусают, а, наоборот, вылечат своим дружелюбием и верностью

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, точно!!! У меня язык не поворачивается назвать нашего Зангибара собакой, он временами больше чем человек. Кстати, это он на фотографии

  • Статья хорошая, правильная тема. Только вот название... Нет ли русского аналога слову "пет-терапия"?

    • Марта Александрова, Вы правы. Вот только такой терапии в наших больницах еще нет, к сожалению. Хотя появись она, польза в лечении была бы значительная. И уж нашли бы как назвать по-русски, уверена с нашим великим и могучим и название было особенным. А в статье калька, того что есть пока где-то...

      • Марта Александрова Профессионал 25 октября 2014 в 19:04 отредактирован 26 октября 2014 в 10:34

        Нелли Гогус, в больницах, наверное, и не появится. Но завести кошку или собаку можно и самостоятельно - и лечись сколько хочешь )))

        • Марта Александрова, да, только при нашей занятости трудно взять дополнительную ответственность. Животные, они же перестают быть просто лохматыми четвероногими, через какое-то время, за них душа начинает болеть... Но как не улыбнуться в ответ на улыбку лабрадора ( у нас дома лабрадор, так он реально улыбается!) или не расползтись в умилении на кошачье мурлыканье?