Сергей Курий Грандмастер

Как люди превращались в медведей, а медведи женились на людях?

«Медведь! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…» — от симпатии и умиления (надеюсь, у вас в детстве был плюшевый медвежонок?) до страха и почтения. Поводов, чтобы уважать этого зверя, достаточно: внушительные размеры (медвежьи — самые крупные представители отряда хищных), огромная сила, изрядная сообразительность и даже умение вставать на задние лапы.

Gergely Zsolnai, Shutterstock.com

Недаром многие народы (особенно северные) признавали медведя чуть ли не «братом по разуму», а то и выше. Айны называли его богом гор, остяки — сыном неба, русские охотники — хозяином тайги, а кое-кто и вовсе человеком, обросшим шерстью, который всё понимает, а иногда может даже заговорить. Например, в стихотворении Киплинга «Мировая с медведем» («который ходит, как мы») кашмирский охотник именует его Адам-задом (т.е. «сыном Адама»).

Кроме того, в фольклоре можно встретить немало историй о девушке, которую похищает медведь, чтобы сделать своей женой. Во Франции особенно популярен сюжет о т.н. Жане Медведе, зачатом в этой противоестественной связи. Сочетание медвежьей мощи с человеческим разумом позволяют герою одолеть самого дьявола и в итоге получить в жёны принцессу.

Смягчённые отголоски сюжета похищения девушки медведем можно усмотреть и в нашей сказке про Машу, пенёк и пирожок. А также в легенде про знаменитую крымскую Медведь-гору (или по-татарски — Аю-Даг).

Согласно ей, однажды огромные медведи нашли на берегу моря в обломках корабля маленькую девочку, которую вырастили и полюбили. Особенно нравилось медведям её пение.

Девочка подросла и, в свою очередь, также нашла у прибившейся лодки обессиленного юношу. Когда она его выходила, юноша предложил спасительнице уплыть в мир людей. Они уже отчалили от берега, когда медведи спохватились. Увидев, что их любимица отплывает от берега, они по приказу вожака стали пить море. Море резко обмелело, и тогда девушка запела, упрашивая медведей не ломать ей судьбу. Звери прислушались к мольбам и прекратили пить. Но старый вожак остался лежать в тоске на берегу, пока не окаменел.

И действительно, очертания Аю-Дага напоминают издали склонившегося над водой гигантского медведя…

Немало легенд повествуют и о медведях-оборотнях. При этом в давние времена некоторые воинственные викинги всерьёз считали, что могут «пробудить в себе зверя» — надевали медвежьи шкуры, доводили себя до экстатического опьянения и с рёвом кидались на неприятеля, не испытывая ни страха, ни боли. Таких воинов называли берсерками.

Содержащийся в названии корень «бер» («бурый», как называли медведя) можно встретить и в других словах: Bear («медведь» по-английски), Bjorn («медведь» в скандинавских языках), Берн (столица Швейцарии), берлога (т.е. «логово бера»).

Д.Р. Р. Толкин «Хоббит»:
«- Если хотите знать больше, могу сказать, что его зовут Беорн. Он очень сильный и меняет шкуры.

 — Что? Скорняк? Который делает кролика «под котик», если из него плохо получается белка? — спросил Бильбо.

 — Силы небесные! Да нет же, нет, нет, нет! — сказал Гэндальф. — Постарайтесь поумнеть, господин Торбинс, и ради всех чудес не упоминайте слово «скорняк» в пределах сотни миль от его дома. А также не советую вам произносить такие слова, как «мех, меховой воротник, шуба, палантин, муфта»… и тому подобное! Он — Оборотень, он меняет шкуру. Он становится то огромным чёрным медведем, то громадным черноволосым человеком с большими руками и пышной бородой".

Об уважении северных народов к медведю свидетельствуют и множество табу, связанных с охотой на этого зверя. Допустим, убив медведя, охотник обязательно перед ним извинялся и хоронил его костяк. Буряту запрещалось убивать за жизнь более 99 медведей, эвенку — более 60.

О медведе не разрешалось говорить плохо и даже называть «настоящим» именем. Например, русское слово «медведь» (т.е. «ведающий, где мёд») — это эвфемизм, применявшийся как замена засекреченному (а потому забытому) имени. То же касается и героя древнеанглийского эпоса — Беовульфа, чьё имя по существу означало «медведь», но дословно переводилось, как «пчелиный волк».

Хотя русское название зверя не имело никакого отношения к библейскому имени «Михаил», сходство этих слов привело к тому, что медведя стали частенько звать или уважительно — «Михайло Ивановичем Топтыгиным», или уменьшительно — «Миша, Мишка».

Что касается древнегреческих мифов о превращении людей в медведей, то они до сих пор «отпечатаны» на ночном небосклоне в виде двух созвездий — Большой и Малой Медведиц.

Отыскать среди звёздной россыпи Большую Медведицу легко может любой человек — даже не сведущий в астрономии. Правда, знаменитое сочетание из семи звёзд, скорее, напоминает ковш с ручкой или воз с оглоблей, нежели зверя. Недаром художникам приходится изображать звёздную медведицу то с длинной шеей (характерной больше для белого медведя), то с длинным хвостом, которого у медведей вовсе нет.

Цезарь Германик (15 г. до н.э. — 19 г. н.э.) «Явления»:

Греки их «Аркты» зовут, «Медведицы» — мы называем
Или «Возы», ибо их очертанья с повозкою сходны —
Три на оглобле звезды и четыре в колесах мерцают.
Если же облик им дашь медведиц, увидишь, как блещут
Очи зверей; у одной голова над косматой спиною…

Если верить легенде, Большая Медведица попала на небо так.

Жила-была в Аркадии девушка Каллисто — дочь местного царя Ликаона, которая любила охотиться с богиней Артемидой. Артемида была убеждённой девственницей. Поэтому, когда узнала, что её подругу соблазнил папаша Зевс, не на шутку рассвирепела и превратила Каллисто в медведицу. Спустя время медведица родила сына Аркада — вполне человекообразного.

Несмотря на все эти метаморфозы, Ликаон приютил дочку с внуком в своём дворце. Но однажды медведица-Каллисто случайно забрела в заповедный храм Зевса, чем разгневала присутствующих. Толпа погналась за зверем, а возглавлял погоню не кто иной, как… Аркад. Видя, что сейчас сын прольёт кровь родной матери, Зевс недолго думая превратил их в созвездия. Каллисто стала Большой Медведицей, Аркад — Волопасом, а его охотничьи собаки превратились в созвездие Гончих Псов. Все они расположены на звёздном небе рядышком, а название главной звезды Волопаса — Арктур — так и переводится «Страж Медведицы».

Что касается Малой Медведицы, то греки считали её собакой Каллисто и в данном случае длинный «хвост» вполне логичен. Но даже в облике созвездий несчастные герои не обрели покоя. Ревнивая супруга Зевса — Гера — запретила им покидать небо и «отдыхать в море». Поэтому Медведиц вы можете наблюдать в любое время года.

Франческо Петрарка:

Уже заря румянила восток,
А свет звезды, что немила Юноне,
(Юнона — римский аналог Геры — С.К.)
Еще сиял на бледном небосклоне
Над полюсом, прекрасен и далёк…

Более того — кончик «хвоста» Малой Медведицы оказался прочно «прибит» к небосводу. Конечно, я имею в виду Полярную Звезду — единственное светило, никогда не меняющее положения, в то время, как остальные звёзды вращаются вокруг неё. Данный факт издавна радовал моряков, которые до появления компаса неизменно полагались на этот незыблемый северный ориентир.

Гомер «Одиссея»:

Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота (т.е. Волопаса — С.К.), с Медведицы, в людях еще колесницы
Имя носящей, и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах Океана.
С него богиня богинь повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку…

Продолжение следует…

Обновлено 22.08.2015
Статья размещена на сайте 19.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: