Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем интересны зубы животных?

Нет сомнения в том, что зубы являются жизненно необходимым органом для представителей животного мира, и человека в том числе. Природа постаралась на славу: каких только зубов она не придумала!

pixabay.com

По словам ливерпульских исследователей, самые лучшие зубы имеют крысы — члены подсемейства мышиных семейства грызунов. Как известно, грызуны распространены по всей планете. Нет их только в Антарктиде. Немаловажную роль такой живучести играют зубы.

Например, белки лучше других животных умеют грызть, морские свинки — жевать. А вот крысы грызут лучше белок и жуют лучше морских свинок. Кроме того, за счёт сильных жевательных мышц они обладают универсальными челюстями, без устали приводящими в движение зубы.

250 млн лет назад на Земле жили бесчелюстные животные кондонты. Палеонтологи считают, что эти маленькие животные, длина их тела в пределах 5 см, имели самые острые зубы. Этими зубками, тоньше человеческого волоса, они разрезали пищу.

А вот кальмары имеют лже-зубы, которые на самом деле являются губами и не опасны. Но эти мягкие зубы скрывают мощный клюв, которым гигантские кальмары без усилия перекусывают хребет крупным рыбам.

Клюв кальмара уникален. Ближе к основанию он становится мягким и постепенно переходит в мышечную ткань. Кончик клюва состоит из самого прочного органического материала. Как выяснили учёные, такая прочность достигается благодаря крепким связям между протеинами. В отличие от клюва кальмара прочность зубов млекопитающих обеспечивается за счёт присутствия минералов, которых в составе зубов около 90 процентов. Такое строение клюва учёные используют при разработках соединений мягких и твёрдых материалов.

Интересные зубы у наших любимцев — дельфинов. Оказывается, возраст дельфина можно узнать по поперечному разрезу зуба, подсчитав, как у деревьев, количество годичных.

А вот у кого из животных больше всего зубов? Как известно, у акулы имеется несколько рядов зубов, общее количество которых достигает трёх тысяч. Это так — для позвоночных.

Но самое зубатое животное — улитка: у садовой улитки насчитывается до 15 тысяч зубов, у виноградной — до 25 тысяч. Это конечно, не зубы в обычном нашем представлении: улитки пищу не жуют, а перетирают. Для этого природа снабдила их специальным органом — радулой. Радула похожа на полоску, покрытую хитиновыми выростами-зубиками — такая своеобразная тёрка или наждачная бумага.

Зубы усатых китов похожи на гигантское сито, сквозь которое животное пропускает воду, таким образом процеживая её — пища остаётся в пасти.

Необычная рыба-каторжник обитает в водах Северной Америки, её зубы очень похожи на человеческие и предназначены для раскалывания устриц и прочих моллюсков. Кроме этих «человеческих» зубов на нёбе есть ещё один ряд зубов.

Ядовитые змеи имеют два вида зубов: обычные расположены на нижней челюсти и служат для захвата пищи. Длинные полые зубы, находящиеся на верхней челюсти, в которые поступает яд, до поры до времени лежат в сложенном виде. Когда появляется необходимость нападать, змея выпрямляет их.

Небольшие рыбы пираньи нападают на жертву косяком. Их острые зубы буквально за несколько секунд оставляют даже от крупного животного одни кости.

Самые устрашающие зубы имеет саблезуб, или как его ещё называют, рыба-людоед. Сама рыбка небольшая, всего пятнадцать сантиметров, живёт в океанах на большой глубине. Её четыре длинных зуба похожи на острые гвозди. Когда рыба закрывает рот, нижняя пара входит в своеобразные чехлы-ножны, чтобы не поранить мозг.

Где только не размещаются зубы у животных! У глубоководной рыбы пескарки кроме обычных зубов есть зубы на языке. Длина тела пескарки не больше 15 см, живёт она на большой глубине в полной темноте.

А самое необычное расположение зубов у панголинов, или ящеров. Правда, они не настоящие ящеры, панголины — теплокровные млекопитающие. Их рацион питания состоит в основном из термитов и муравьёв. Животному приходится пищу глотать быстро, чтобы не разбежалась. После насыщения панголины отдыхают, а желудок с помощью нескольких рядов роговых зубов жуёт насекомых. Двигаются желудочные зубы благодаря крепким мышцам.

Обновлено 29.03.2016
Статья размещена на сайте 5.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: