Прошлым летом мне довелось познакомиться с одним из представителей семейства Трубковёртов отряда Жесткокрылых — орешниковым трубковёртом, или завивальщиком ореховым. На дачном участке соседки растёт огромный куст орешника, возле него пенёк. Присела я на тот пенёк, да так и просидела на нём часа три, наблюдая за маленьким архитектором.
И погрузившись с головой в мир насекомых, разузнала про него много интересного.
Прежде всего хочется заметить, что обычно трубковёрты не собираются большими группами, поэтому значительного ущерба, в отличие от бабочки листовёртки, как правило, не наносят. И приходит мысль, ведь если этих жуков создала природа, то зачем-то они нужны. Наверное, так оно и было, пока человек не нарушил экологическое равновесие.
Семейство трубковёртов насчитывает более 1000 видов, они являются родичами муравьёв, ос, пчёл, которые также относятся к отряду Жесткокрылых. Как известно, эти насекомые обладают незаурядными способностями, и трубковёрты не исключение — ими интересуются не только биологи, но архитекторы и математики.
Трубковёрты — насекомые небольшие, их длина от 2,5 до 12 мм, в тропиках крупнее — до 17−19 мм. Большинство из них обитает в тропических регионах, в наших широтах живёт около 100 видов.
Некоторые виды, благодаря вытянутой голове, внешне похожи на долгоносиков. Окраска трубковёртов яркая — зелёная, синяя, чёрная; у некоторых видов надкрылья окрашены в ярко-красный цвет.
Виктор Гребенников, известный российский энтомолог, писатель, художник, в своей книге «Мой Мир» сообщает, что трубковёрт имеет замечательную голову, которая соединяется с грудкой шаровым шарниром, что позволяет жучку свободно и более, чем это делают другие насекомые, поворачивать голову.
Личинки долгоносиков чаще всего живут и питаются в увядающих листьях. Для этого заботливая мамаша сооружает из листа уютный домик и помещает в него одно или несколько яиц. Через несколько дней появляются личинки, которые имеют корм под рукой, надёжную защиту от врагов и непогоды.
В зависимости от вида, трубковёрт сворачивает листик в виде бочонка, кулька, свёртка, сигары. Например, ореховый трубковёрт сооружает цилиндрический бочонок, берёзовый — в виде кулёчка.
Перед началом работы трубковёрт выбирает подходящий здоровый листок, не старый и не слишком молодой. Затем проделывает небольшую бороздку на центральной жилке, чтобы лист слегка повял — тогда он легче поддаётся скручиванию.
Большинство видов трубковёртов предварительно раскраивают лист, делают необходимые разрезы и только потом скручивают его. Никакими клейкими веществами жуки, в отличие от бабочек листовёрток, которые применяют паутину, не пользуются — сооружение не разворачивается благодаря грамотности маленького архитектора. Правда, тополиные листки при повреждении выделяют клейкий сок, что помогает домику держать форму.
Основное орудие труда трубковёрта — его острые челюсти. При скручивании, для удержания листа в нужном положении он применяет специальные зазубринки на ногах.
Интересно, что жучок при строительстве учитывает предстоящие погодные условия: если намечается дождливая погода, то он устраивает домик таким образом, чтобы он дольше провисел на дереве. Если же чувствует жаркую погоду, то стремится сконструировать гнездо так, чтобы листик с личинкой быстрее оборвался и попал на землю, где личинка окукливается.
В конце лета куколка трансформируется во взрослого жука, который усиленно питается до холодов и устраивается на зимовку под корой деревьев.
Разные виды трубковёртов предпочитают определённые деревья или кустарники. Например, берёзовый трубковёрт питается берёзовыми листьями; грушевый — грушевыми, яблоневыми, сливовыми, вишнёвыми и другими; тополевый — ольховыми, тополиными, малиновыми.
Плодовым деревьям трубковёрты могут наносить вред. В приусадебных садах бороться с ними несложно: под деревом следует расстелить полотно и встряхнуть ствол — пугливые жучки упадут вниз.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...