Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Маленький архитектор из мира насекомых. Чем интересен жук трубковёрт?

Эти небольшие, ярко окрашенные жучки считаются вредителями плодовых и лесных деревьев, но при всём этом вызывают уважение и симпатию своими необыкновенными архитектурными способностями.

Вишнёвый слоник - Epirhynchites (Rhynchites) auratus Фото: Depositphotos

Прошлым летом мне довелось познакомиться с одним из представителей семейства Трубковёртов отряда Жесткокрылых — орешниковым трубковёртом, или завивальщиком ореховым. На дачном участке соседки растёт огромный куст орешника, возле него пенёк. Присела я на тот пенёк, да так и просидела на нём часа три, наблюдая за маленьким архитектором.

Орешниковый трубковерт - Apoderus coryli (Attelabidae)
Орешниковый трубковерт - Apoderus coryli (Attelabidae)
Фото: Источник

И погрузившись с головой в мир насекомых, разузнала про него много интересного.

Прежде всего хочется заметить, что обычно трубковёрты не собираются большими группами, поэтому значительного ущерба, в отличие от бабочки листовёртки, как правило, не наносят. И приходит мысль, ведь если этих жуков создала природа, то зачем-то они нужны. Наверное, так оно и было, пока человек не нарушил экологическое равновесие.

Семейство трубковёртов насчитывает более 1000 видов, они являются родичами муравьёв, ос, пчёл, которые также относятся к отряду Жесткокрылых. Как известно, эти насекомые обладают незаурядными способностями, и трубковёрты не исключение — ими интересуются не только биологи, но архитекторы и математики.

Бочковидно свёрнутый лист трубковёртом Apoderus erythrogaster
Бочковидно свёрнутый лист трубковёртом Apoderus erythrogaster
Фото: ru.wikipedia.org

Трубковёрты — насекомые небольшие, их длина от 2,5 до 12 мм, в тропиках крупнее — до 17−19 мм. Большинство из них обитает в тропических регионах, в наших широтах живёт около 100 видов.

Некоторые виды, благодаря вытянутой голове, внешне похожи на долгоносиков. Окраска трубковёртов яркая — зелёная, синяя, чёрная; у некоторых видов надкрылья окрашены в ярко-красный цвет.

Виктор Гребенников, известный российский энтомолог, писатель, художник, в своей книге «Мой Мир» сообщает, что трубковёрт имеет замечательную голову, которая соединяется с грудкой шаровым шарниром, что позволяет жучку свободно и более, чем это делают другие насекомые, поворачивать голову.

Личинки долгоносиков чаще всего живут и питаются в увядающих листьях. Для этого заботливая мамаша сооружает из листа уютный домик и помещает в него одно или несколько яиц. Через несколько дней появляются личинки, которые имеют корм под рукой, надёжную защиту от врагов и непогоды.

В зависимости от вида, трубковёрт сворачивает листик в виде бочонка, кулька, свёртка, сигары. Например, ореховый трубковёрт сооружает цилиндрический бочонок, берёзовый — в виде кулёчка.

Перед началом работы трубковёрт выбирает подходящий здоровый листок, не старый и не слишком молодой. Затем проделывает небольшую бороздку на центральной жилке, чтобы лист слегка повял — тогда он легче поддаётся скручиванию.

Большинство видов трубковёртов предварительно раскраивают лист, делают необходимые разрезы и только потом скручивают его. Никакими клейкими веществами жуки, в отличие от бабочек листовёрток, которые применяют паутину, не пользуются — сооружение не разворачивается благодаря грамотности маленького архитектора. Правда, тополиные листки при повреждении выделяют клейкий сок, что помогает домику держать форму.

Основное орудие труда трубковёрта — его острые челюсти. При скручивании, для удержания листа в нужном положении он применяет специальные зазубринки на ногах.

Интересно, что жучок при строительстве учитывает предстоящие погодные условия: если намечается дождливая погода, то он устраивает домик таким образом, чтобы он дольше провисел на дереве. Если же чувствует жаркую погоду, то стремится сконструировать гнездо так, чтобы листик с личинкой быстрее оборвался и попал на землю, где личинка окукливается.

Маленький архитектор из мира насекомых. Чем интересен жук трубковёрт?
Фото: Depositphotos

В конце лета куколка трансформируется во взрослого жука, который усиленно питается до холодов и устраивается на зимовку под корой деревьев.

Разные виды трубковёртов предпочитают определённые деревья или кустарники. Например, берёзовый трубковёрт питается берёзовыми листьями; грушевый — грушевыми, яблоневыми, сливовыми, вишнёвыми и другими; тополевый — ольховыми, тополиными, малиновыми.

Плодовым деревьям трубковёрты могут наносить вред. В приусадебных садах бороться с ними несложно: под деревом следует расстелить полотно и встряхнуть ствол — пугливые жучки упадут вниз.


Что еще почитать по теме?

Как победить калинового жука?
Зачем порхают бабочки? Биология и символика
Колорадский жук. Откуда он взялся и как с ним бороться?

Обновлено 17.03.2017
Статья размещена на сайте 27.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: