Сергей Денисевич Грандмастер

Бионика, или Что человек заимствует у животных?

Без животных немыслим прогресс современной медицины. Сходство процессов, происходящих в организмах разных живых существ, дает возможность использовать подопытных кроликов, мышей и других подобных «пациентов» при разработке новых методов лечения и проверке лекарств.

Фото: pixabay.com

Увы, тысячами и тысячами жизней зверьков оплачено наше здоровье. Весьма многие целебные средства восточной медицины, эффективность которой теперь признает и европейская наука, хранят продукты животного возникновения.

Примером служит хотя бы знаменитый пантокрин, получаемый из молодых оленьих рогов — пантов. Он возвращает силы истощенному организму, помогает бороться с последствиями инфекционных заболеваний и травм.

Не менее известно мумие — преобразованный самой природой продукт жизнедеятельности грызунов. Это вещество современная западная медицина только недавно начала исследовать, но уже есть данные, подтверждающие его высокую эффективность при лечении переломов, воспалительных процессов, нарушений обмена веществ.

Прекрасным средством от ожогов и заболеваний легких оказался барсучий жир. Прояснилось, что молоко антилопы канны по своим свойствам неоднократно превышает коровье молоко. Наблюдение за физиологическими процессами в организме слона определило новый подход к изучению атеросклероза. Сотнями исчисляются биологические открытия.

А система оздоровительных упражнений, она же боевое искусство ушу, практически полностью построена на подражании движениям животных. То же в значительной степени относится и к гимнастике йогов.

Человек и животные обитают на Земле бок о бок миллионы лет. Казалось бы, должны мы уже знать все о наших братьях по крови. Но XX век принес прямо-таки лавину новой информации, в связи с чем наметились решения ряда проблем в науке и технике.

Так, аэродинамика полета птиц легла в основу конструкции летательных аппаратов.

Бионика, или Что человек заимствует у животных?
Фото: pixabay.com

Шерсть белого медведя с ее теплоизоляционными свойствами (полупрозрачные волоски пропускают лишь ультрафиолетовые лучи) послужила образцом для новых типов волокон, а также позволила сделать более эффективными коллекторы солнечной энергии.

Навигационные приборы современных морских и воздушных судов трудятся по принципам, которые применяют для ориентации киты, совы и летучие мыши.

Можно очень долго говорить о премудростях, позаимствованных человеком у животных, — не зря многие поколения наших предков завидовали способностям птиц и зверей. Кто знает, под каким углом зрения покажет нам давно знакомых пернатых и четвероногих век двадцать первый? Не исключено, что «ненужный» сегодня зверь или неприметная птица завтра привлекут всеобщее внимание.

Напряженный ритм современной жизни чреват для нас многими неприятностями. Стрессы приводят к расстройству здоровья. Решить эту проблему опять же помогают животные. Возможность увидеть, погладить, покормить зверька, оказывается, способна творить чудеса: излечиваются неврозы, улучшается состояние людей с нарушениями психики, нормализуются артериальное давление и работа сердца.

Бионика, или Что человек заимствует у животных?
Фото: pixabay.com

Появилось понятие «животные-целители». А знаете, что такое иппотерапия? Это лечение верховой ездой. Оказалось, что она способна победить некоторые заболевания позвоночника, мышц, внутренних органов. Не менее эффективным оказалось плавание с дельфинами. Его активно применяют для лечения аутизма у детей.

Желаем и вам подружиться с животными!


Что еще почитать по теме?

Тесты на животных: помада или жизнь?
Иппотерапия. Стоит ли ею заниматься?
Плавание с дельфинами — развлечение или лечение?

Обновлено 28.04.2017
Статья размещена на сайте 12.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: