Алексей Норкин Грандмастер

Всемирный день мигрирующих птиц. Как технологии помогают фиксировать рекорды пернатых?

Полярная крачка — небольшая водоплавающая птичка, которая ходит по земле, неуклюже переваливаясь с боку на бок. Ходок она неважный из-за коротких лапок. Зато крачка отважный и умелый летун, преодолевающий на протяжении жизни расстояние втрое большее, чем путь от Земли до Луны и обратно.

Кормление птенца крачки Фото: Depositphotos

Полярной крачку называют не за белоснежное оперение. Ей нравится север. Ареал обитания птицы охватывает Гренландию, Сибирь, Аляску и Канаду. Здесь она гнездится в скальных колониях и выкармливает птенцов рыбой.

С наступлением зимы жизнь в полярных широтах почти замирает и крачка, подобно многим пернатым сородичам, улетает в тёплые края. Где же, по мнению птиц, достаточно тепло, но не жарко? На противоположном полюсе планеты!

Ежегодно крачки мигрируют из северных полярных широт в южные и возвращаются домой, чтобы растить потомство. За год птица преодолевает 80 000 км. Настоящий рекордсмен дальних перелётов!

Ещё не так давно главным способом изучения миграций птиц было визуальное наблюдение и радиолокация. Эти методы позволили определить места, куда крачки отправляются на зиму. Но лишь в 2009 году с помощью самых современных технологий удалось документально подтвердить маршруты птичьих перелётов.

Современные миниатюрные гаджеты — это не только микронаушники для сдачи экзаменов нерадивыми студентами и китайские «шпионские» камеры. Специально ради крачек Британская антарктическая служба разработала геолокаторы массой всего 1,4 г. Вместе с пластиковым кольцом, лентой и застёжкой вес всего комплекта укладывается в 2 г, что составляет менее 1,9% веса птицы.

До этого приборы слежения не удавалось изготовить в столь миниатюрном формате. Поэтому крачку, хоть и знали о её возможностях, рекордсменом не считали.

Серый буревестник
Серый буревестник
Фото: ru.wikipedia.org

Пальму первенства с 2006 года «удерживали» серые буревестники. За время путешествия к месту зимовки и обратно они преодолевают путь около 64 000 км.

Буревестники — крупные и сильные птицы, способные «взять с собой» в дальнюю дорогу датчики весом 12 г. Для крачки это слишком много, поэтому для фиксации рекорда пришлось подождать, пока технологии станут этим птицам «по крылу».

С помощью легчайших геолокаторов интернациональная группа орнитологов не только точно подсчитала длину перелёта, но и выяснила, что крачки летают не напрямую по кратчайшему расстоянию, а добираются в Антарктиду из Арктики через Южную Америку и Африку.

Перелёт крачек в одну сторону длится около 40 суток. На маршруте они ведут себя вполне разумно, используя попутный ветер и отдыхая посреди океана. Среднее расстояние их суточного перелёта составляет примерно 520 км.

Крачки предпочитают мигрировать небольшими группами до 15 птиц, порой поджидая компаньонов в местах сбора. Каким способом они «договариваются» о встрече, исследователи пока не выяснили.

Совсем другая стратегия преодоления расстояний у другого рекордсмена «всемирных миграционных игр» птиц. Не прерываясь на отдых и кормёжку, малые веретенники единым махом преодолевают Тихий океан по пути из Северной Америки в Новую Зеландию. Зафиксированная дальность рекордного полёта — 11 680 км. Чтобы выяснить это, учёные имплантировали в тело птицы радиопередатчик.


Что еще почитать по теме?

Аист черный, аист белый… Где и как живет любимая птица?
Как правильно построить дом? Советы от птицы-печника
Что за птица — гоацин?

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 8.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: