Алексей Норкин Грандмастер

Какими бывают черепахи?

Черепахи — рептилии в твёрдом защитном панцире — одни из самых старых обитателей нашей планеты. Эволюционируя 220 миллионов лет, сегодня они освоили почти все климатические зоны.

Фото: Depositphotos

В отряде черепах насчитывается 328 видов, среди которых есть морские, сухопутные и пресноводные.

Морские черепахи с лапами-ластами и обтекаемыми телами хорошо приспособлены для жизни на океанских просторах. Они редко выходят на сушу. В основном лишь для того, чтобы сделать кладку яиц.

Круглые и коренастые ноги-столбики сухопутных черепах адаптированы к передвижению по твёрдой поверхности. Сильными передними конечностями они роют норы, где укрываются от жары.

Среда обитания пресноводных черепах — пруды, озёра и болота. Рептилии любят погреться на солнышке, забираясь на камни или плавающие брёвна.

Морская черепаха
Морская черепаха
Фото: Depositphotos

Размер и вес

Черепахи столь разнообразны, что определить какой-то их средний размер невозможно. Крупнейший морской вид — кожистая черепаха. Она весит до 680 кг и вырастает до 160 см в длину. Галапагосская черепаха ещё длиннее: её «рост» до 183 см. Но вес подкачал — всего «каких-то» 260 кг.

Крупнейшая пресноводная черепаха Северной Америки — грифовая. Её вес достигает 91 кг, длина — 80 см. В Китае и Вьетнаме когда-то была распространена янцзынская гигантская трёхкоготная черепаха, вырастающая до 1 метра в поперечнике и веса в 140 кг. Сегодня, к сожалению, этот вид на грани вымирания.

Самый мелкий представитель черепашьего племени — сухопутная Капская крапчатая плоская, или Намаквалендская, черепаха. В зоопарке Сан-Диего содержат миниатюрную рептилию размером всего 7,9 см в длину. Весит она 142 г.

Маленькая черепашка
Маленькая черепашка
Фото: Depositphotos

Панцирь

Черепаший панцирь — результат эволюции грудной клетки и позвоночника. Строго говоря, панцирем называют лишь верхнюю часть твёрдой оболочки, тогда как нижняя — это пластрон.

Оболочка черепахи состоит из десятков костей, покрытых защитными плитками из кератина. Того самого материала, из которого состоят наши ногти.

Панцирь выглядит прочным и тяжёлым. На самом деле он пронизан множеством крошечных воздушных камер, снижающих вес.

Многие черепахи, в отличие от их ископаемых предков, научились прятать в панцирь голову. Одни втягивают её с «угрожающим» шипением. Это выходит воздух из лёгких, которые черепаха сжимает, освобождая место для головы. Другие защищают голову, изгибая длинную шею.

Гигантская черепаха
Гигантская черепаха
Фото: Depositphotos

Привычки

Черепахи не социальные животные. Они не возражают против присутствия рядом сородичей, но не взаимодействуют с ними и даже не общаются.

Несмотря на такое отношение к соседям, черепахи способны издавать звуки. Некоторые рычат как электродвигатели, другие лают словно собаки. Угольная черепаха из Южной Америки кудахчет, как курица.

В основном рептилии проявляют активность днём. Главная их забота — поиск пищи.

Диета

Большинство черепах всеядны. Им по вкусу насекомые и травы, рыбы и моллюски. Диета различается в зависимости от вида и среды обитания.

Встречаются среди рептилий и полные вегетарианцы. Например, зелёная морская черепаха.

Грифовая черепаха — искусный рыбак. Рыба сама заплывает ей в открытую пасть, привлечённая небольшим розовым наростом на языке.


Что еще почитать по теме?

Какая черепаха носит кожаный «плащ»?
Черепаха: питомец и друг, или Кто там спит под батареей?
Как гигантские черепахи Землю держали, а маленькие в космос летали?

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 20.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: